Новости

235 лет медицинскому подвигу Степана Семеновича Андреевского.



235 лет назад в Челябинске лекарь Степан Андреевский совершил медицинский подвиг, заразив себя малоизученной болезнью сибирской язвой с целью изучить протекание болезни и выработать меры по борьбе с ней.

В конце XVIII века на Южный Урал пришла болезнь, которую именовали то «моровой», то «язвительной», то «ветреной». Болезнь распространялась очень быстро, причем одинаково быстро заражались и животные, и люди. Так на Южном Урале заявила о себе сибирская язва. Масштаб бедствия был таков, что губернатор уфимский и сибирский обратился к Сенату с просьбой о помощи. Медицинская коллегия Сената в 1786 году прислала четырех врачей: двух иностранцев на русской службе - Борнемана и Вальтера, которые предпочли вскоре уехать и двух русских — Степана Сергеевича Андреевского и Василия Григорьевича Жуковского оставшихся в Челябинске для непосредственной борьбы с эпидемией.

На протяжении двух лет Андреевским и Жуковским изучалась болезнь, разрабатывались методы лечения и профилактики. Однако главные вопросы — о механизме распространения и протекания болезни оставались без ответа: отсутствовали сведения о природе заболевания, одинаково ли болезнь у человека и животных, является ли болезнь ли инфекционной или нет. 




putevod-9  дом жуковского.jpg

Дом Василия Жуковского (ул.Труда, 88) в Челябинске



29 июля (18 по старому стилю) 1788 года Степан Андреевский после молитвы, в присутствии городничего Ивана фон Швейгофера, судьи Николая Оловянникова и коллеги Василия Жуковского начал опасный эксперимент — осуществил опыт самозаражения. Такой шаг Андреевский рассматривал как «опыт достоверный, ощутительный и никакому уже сомнению не подверженный». 


Возбудитель.PNG

Палочка сибирской язвы — главный враг врачей Андреевского и Жуковского. Возбудитель заболевания будет открыт в XIX веке, название болезни «сибирская язва» принадлежит Андреевскому.


Болезнь протекала тяжело, медицина XVIII века обладала скромным арсеналом методов лечения, заключавшихся в припарках, примочках, обильном питье, отварах трав, кровопускании и окуривании помещений, Степан Андреевский едва не умер, но молодой организм и помощь коллеги Василия Жуковского оказались сильнее недуга.

В ходе болезни Андреевский, пока позволяло здоровье, описывал свое состояние. Впоследствии описание течения болезни осуществлял лекарь Василий Жуковский, лечивший Андреевского и наблюдавший за ходом эксперимента. Рискованный опыт оказался удачным — Андреевский доказал, что сибирская язва — заразное заболевание, которое может передаваться от одного человека к другому. Была опровергнута и ранее существовавшая версия о передаче болезни через укусы насекомых.



краткое описание.jpg

«Краткое описание сибирской язвы» под редакцией С.С. Андреевского


После окончания эпидемии Степан Андреевский уехал из Челябинска, сделал научную, врачебную и административную карьеру, закончив жизнь астраханским губернатором. Василия Жуковского Челябинск не отпустил так легко, во время работы в городе он влюбился в местную девушку и, женившись, остался в городе навсегда.

Шестнадцать детей родилось у Василия Жуковского. Среди них — дочь Александра Васильевна, ставшая супругой Корнилия Ивановича Покровского, родоначальника влиятельной в дореволюционном Челябинске династии. Более сорока лет Василий Григорьевич лечил жителей города и уезда, а также солдат расквартированных здесь полков. Также его трудами была организована первая в Челябинске больница.

В завершение отметим, что труд врачей Андреевского и Жуковского в Челябинском уезде оценили потомки. Составленное им описание болезни и рекомендации по борьбе с ней были учтены в рекомендациях Сената по борьбе с сибирской язвой 1795 года. В 1796 году под редакцией С. С. Андреевского вышло «Краткое описание сибирской язвы», многие рекомендации из этого описания остаются актуальными и по сей день.



31.07.2023

Возврат к списку