Новости

Капуста по-мульгски из Красноармейского района


На выставке «Эстонцы Челябинской области» представлен предмет, вызывающий у посетителей особый интерес. Почему? Потому что имеет отношение к эстонской кухне. Ведь путь к сердцу человека часто лежит через желудок. И, чтобы узнать страну как следует, желательно сперва полюбить ее национальные кушанья.


_DSF0855.jpg

Вот капусторезка, изготовленная в 1950-е годы жителями поселка Слава Карлом Армуликом и Юханом Вяги. С ее помощью шинковали и заготавливали на зиму капусту.

На открытии выставки Ольгу Альфредовну Курилову (урожденная Киви) спросили, что уральские эстонцы готовили из капусты. Она ответила:

«Мульги капсас называлось блюдо! Капуста квашеная, перловка и свинина. В чугунок и в печку — раньше духовок-то не было. Эти блюда у меня папа готовил. Мама была на работе, а папа был намного старше и уже на пенсии был — конюхом работал в колхозе»

Из истории блюда: Местом происхождения мульгикапсад считается область Мульгимаа. Само название «mulgi kapsad» (другие варианты mulgikapsad, mulgikapsas) означает «капуста по-мульгски». До конца XIX века блюдо готовили преимущественно южной Эстонии. В 1880-х годах началась скупка хуторов, многие люди меняли место жительства и мульки (жители Мульгимаа) распространили свои блюда, в том числе и мульгикапсад, по всей Эстонии. А в начале XX века это блюдо вместе с переселенцами из Эстонии добралось до Южного Урала.


20064_original.jpg


Мульгикапсад - еда крестьянская, зимняя, праздничная. Ее обязательно подавали на рождественский и новогодний стол. Вместе с вареным картофелем и кровяными колбасками. Существует множество рецептов капусты по-мульгски, приведем лишь один из вариантов:

1 кг квашеной капусты
0,5 стакана перловой крупы
500 г. свинины
1,5 стакана кипятка
1 ч. л. с горкой сахара (или по вкусу)
1. Мясо порежьте небольшими кусочками, капусту отожмите, перловку промойте.
2. На дно чугунка положите половину квашеной капусты, затем мясо, затем перловку, сверху оставшуюся капусту. Залейте кипятком (вода — чуть выше верхнего слоя капусты).
3. Накройте тяжелой крышкой и поставьте на 2-3 часа в духовку, разогретую до 160С. Блюдо готово, когда перловка полностью сварилась, а капуста еще осталась светлой.
4. Достаньте, добавьте сахар и перемешайте.

Выставка «Эстонцы Челябинской области» работает до 20 августа 2023 года

Место: атриум 1-го этажа западной башни Исторического музея



14.07.2023

Возврат к списку