Новости

Уральские тропы русской метеоритики


30 июня 1908 года в Енисейской губернии произошло катастрофическое событие, которое превратилось в одну из главных загадок ХХ века — падение Тунгусского метеорита. 13 июля 1908 года, ровно 115 лет назад, об этом катаклизме сообщили томские газеты (столичная пресса безмолвствовала!). 

Спустя 105 лет, в феврале 2013 года в небе над Южным Уралом случилось еще одно событие, лишь по счастливому стечению обстоятельств не окончившееся катастрофой. Тема Тунгусского события уже настолько заезжена, что очередная публикация на эту тему вызовет лишь скуку. Мы не используем термины «метеорит» и «метеороид» в предыдущем предложении, потому что окончательный вердикт о том, что именно вызвало чудовищные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски и "афтершоки" планетарного масштаба 115 лет назад, учеными так и не вынесен.




Вывал леса.jpg
Вывал леса в районе Подкаменной Тунгуски, 1928 год, Материалы экспедиции под руководством Л.А. Кулика 




В отличие от нашего челябинского метеорита, чей прилёт сняли десятки камер. Его поиски и подъем превратились в яркое шоу, а обнаруженные фрагменты были досконально изучены академиками. Метеорит Челябинск официально признан вторым по силе взрыва метеоритом после Тунгусского за последние 115 лет. Но как непохожи обстоятельства и судьба этих двух событий! От первого, несмотря на массу «улик», метеоритное вещество так и не найдено. Второй встречает гостей в Историческом музее Южного Урала. 




Метеорит Ч.jpg
Подъем метеорита «Челябинск» со дна озера Чебаркуль, 16 октября 2013 года, экспедиция «Язь и мужики против метеорита



Первый на протяжении всего XX века, и уже в новом XXI веке постоянно притягивает взоры ученых. Второй превратился в бренд, но с точки зрения науки в общем загадок почти не представляет. Но цель этой публикации не в том, чтобы еще раз сделать хайп на юбилее двух метеоритов. А многие ли из вас знают, что наш Южный Урал связан с Тунгусским метеоритом не только его младшим братом? Южный Урал — это территория, на которой сплеталось будущее советской и российской метеоритики. Именно в нашем крае началась карьера отца российской науки о метеоритах, Леонида Алексеевича Кулика. 



ЛКулик0.jpg
Леонид Алексеевич Кулик в 1904 г. Фото из архивов семьи 



Леонид родился в 1883 г. в Дерпте, в семье земского врача. В 1894 году, после смерти мужа, мать, Софья Кирилловна Кулик, перевозит семью в наш город Троицк. В Троицкой гимназии Леонид Кулик продолжает обучение с 4 класса, заканчивает школу с золотой медалью и поступает в Лесной институт в Петербурге. За участие в студенческих митингах Леонид отчислен и спустя некоторое время вновь возвращается в Троицк. 

В Троицке будущий ученый известен в первую очередь как основатель местной ячейки РСДРП(б), активный участник революционного движения. Там же состоялась свадьба Леонида Алексеевича, однако активная общественно-политическая жизнь привела к тому, что Кулик вынужден был перебраться из Троицка в Миасс, где работал в Миасском лесничестве помощником лесничего. Там Леонид всерьез увлекается минералогией, и когда в 1911 году в Миасс приезжает знаменитая радиевая экспедиция Академии наук под руководством Вернандского, молодой Кулик передан Вернандскому в качестве картографа и инструменталиста. Несколько лет работы в составе радиевой экспедиции в Миассе, отчеты, приглашение в Петербург, учеба, война, революция, вновь возвращение на Урал.
Зиму 1918-1919 года семья Леонида Алексеевича Кулика проводит в Челябинске, где его супруга работала учителем в школе. Потом год в Сибири, Томск, Омск — и вновь возвращение в Петроград, уже окончательно, в качестве сотрудника Геологического музея Академии наук. В Томске Кулик знакомился с публикациями местной прессы о Тунгусском метеорите, влияние В.И. Вернандского и Московской академической среды, Русского общества любителей Мироведения (как в начале ХХ века называлась астрономия), окончательно сформировали интерес молодого ученого к проблеме метеоритов и космического вещества.
Как говорил Шерлок Холмс: «Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ». Цепочка случайных событий превратила молодого революционера в основателя отечественной науки о метеоритах, а пространством, в котором плелось это «кружево судьбы», был наш Южный Урал.

  

ЛКулик1.jpg
Леонид Алексеевич Кулик на р. Подкаменная Тунгусска, 1938 г.

13.07.2023

Возврат к списку