Новости

Монеты треста «Арктикуголь»


В дебаркадере Исторического музея Южного Урала работает выставка «Арктика и Антарктика», которая рассказывает школьникам о самых холодных регионах нашей планеты — Арктике и Антарктике. В фондах музея хранятся монеты треста «Арктикуголь» 1946 года выпуска, имеющие отношение к освоению советскими гражданами архипелага Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген с 1920 года является территорией Норвегии и представляет собой группу островов в Северном Ледовитом океане. В 1931 году советское правительство в качестве концессии получило здесь в аренду рудники Баренцбург и Грумант, где начинает свою деятельность трест «Арктикуголь». 29 августа 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в котором предписывалось «выпустить с 1 октября 1946 г. для внутреннего обращения на острове Шпицберген специальные боны по образцам Министерства угольной промышленности западных районов СССР на сумму 3,0 млн рублей».


Рис. 2.jpg


Основной целью введения собственных денег для треста «Арктикуголь» было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших на острове Шпицберген. Собственные деньги предназначались исключительно для обращения в советских торговых предприятиях. Первый выпуск металлических бон для государственного треста «Арктикуголь» был осуществлен на Ленинградском монетном дворе. Тогда отчеканили монеты четырех номиналов: 10 и 15 копеек (из латуни), 20 и 50 копеек (из медно-никелевого сплава). Оформление у всех монет одинаковое. На их лицевой стороне вверху по окружности дано название треста «Арктикуголь», а в центре и внизу — цифры номинала и надпись «копеек». На оборотной стороне по окружности идет надпись «Остров Шпицберген», а в центре — дата чеканки «1946». 


Рис. 3.jpg


По окончании контракта работники сдавали в кассу рудника все разменные знаки, так как они предназначались исключительно для внутренних расчетов на острове. Неиспользованные суммы начислялись работнику в счет зарплаты при окончательном расчете. Некоторые работники брали монеты с собой в качестве сувениров. Они имели хождение на Шпицбергене до 1957 года, когда их полностью вытеснили бумажные чеки. Второй раз к выпуску монет для треста «Арктикуголь» решили вернуться в 1993 году, когда уже на Московском монетном дворе были отчеканены 10, 25, 50 рублей (из стали с медно-никелевым покрытием) и 100 рублей (из латуни). Оформление у всех монет одинаковое. На их лицевой стороне в центре был изображен белый медведь, стоящий на контуре архипелага Шпицберген с указанием одной из его координат — 78° северной широты. Вверху по окружности — звездочка и надпись «Шпицберген», внизу по окружности — надпись «Арктикуголь». На оборотной стороне в центральном круге — обозначение номинала в две строки: 10, 25, 50 или 100 рублей соответственно. Под словом «рублей» — знак Московского монетного двора. Вверху по окружности — надпись «Российская Федерация», внизу, также по окружности, — дата чеканки «1993». Точный тираж этих монет неизвестен, т. к. документы об их производстве еще не рассекречены. Рис. 3 Монеты 1993 года были введены в оборот для местных расчетов в магазинах и столовой рудников Баренцбург и Пирамида. Но ходили они непродолжительное время, так как вскоре власти Шпицбергена запретили их оборот в связи с тем, что на монетах была надпись «Российская Федерация», а это приравнивалось к хождению денежных знаков другого государства на Шпицбергене, и, следовательно, расценивалось как посягательство на суверенитет Норвегии. Кроме того, международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на дензнаках других, поэтому монеты 1993 года вскоре изъяли из обращения. В 1998 году на острове перешли на электронные расчеты, а вместе с ними закончилась и эра монет треста «Арктикуголь».

23.06.2023

Возврат к списку