Новости

К Всероссийскому дню заповедников. Музейный зверинец Ушкова

Сегодня мы отмечаем Всероссийский день заповедников и национальных парков. 11 января в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный Баргузинский заповедник — отсюда и дата. А четыре года спустя, в 1920 году появился Ильменский государственный заповедник — краса и гордость Южного Урала.

Исторический музей Южного Урала и естественно-научный музей Ильменского заповедника, помимо прочего, связаны тем, что в них работал замечательный ученый-самородок и таксидермист Сергей Ушков.

Сергей Львович Ушков родился в 1880 году в селе Арамильское. Большую часть жизни провел в Перми, а в 1935 году по настоянию врачей переехал на Южный Урал, где год работал заведующим зоологическим отделом Челябинского областного краеведческого музея. В 1936 году Сергей Львович переехал в Ильменский заповедник, где и обосновался до конца своих дней жизни. Там он изучал жизнь пернатых и четвероногих обитателей заповедника и изготовил 166 чучел животных, птиц и рыб, которыми сегодня любуются посетители биологического зала музея Ильменского заповедника. Таксидермист скончался в 1951 году, а в 1982 году в его честь был назван минерал, найденный на территории Ильменского заповедника, – ушковит.

В Зале природы и древней истории Исторического музея Южного Урала также представлены чучела животных и птиц, изготовленные замечательным мастером Ушковым. В их числе серый журавль, глухарь с глухаркой, мохноногий канюк, серая неясыть (занесена в Красную книгу) и еще несколько чучел. Невзирая на свой почтенный возраст (им более восьмидесяти лет) выглядят экспонаты замечательно, что подтверждает и таксидермист Исторического музея Николай Балдин. Он отзывается о старшем коллеге так: «Очень наблюдательный был человек, талантливый натуралист, зоолог, орнитолог. Он прекрасно знал повадки зверей и птиц. Чучела у него получались здорово. Взять любое — белочка, глухарь, норка... Поставь на поляну — не отличишь от настоящих. Позы живые, взгляд осмысленный».

На фото: чучело глухаря в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала. Таксидермист С. Л. Ушков

11.01.2023