Выставки и мероприятия

Живая Россия: лица, краски, костюмы


В Государственном историческом музее Южного Урала состоялась презентация экспериментального выставочного проекта «Живая Россия: лица, краски, костюмы». Новая уникальная экспозиция о традиционных образах разных народов нашей страны открылась на смотровой площадке на крыше Восточной башни музея.

Удивительный синтез фотографии, живописи и дизайна костюма создали член Союза художников России Мира Аргунова, член Союза фотохудожников России Сергей Коляскин и творческий коллектив «Театр моды русского костюма» Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета.

Авторы не просто запечатлели красоту и многообразие этносов России, показав всю прелесть национальных костюмов и орнаментов, но и подчеркнули важность сохранения культурного богатства нашей страны. Образ каждой девушки-модели на фотографиях демонстрирует особенные черты разных народов России — бурятов и башкир, татар и якутов, калмыков и русских.

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских рассказала об экспериментальном проекте и его уникальности.

— В обновленном пространстве «Музея на крыше» мы представили проект, погружающий зрителей в традиционную культуру разных народов, — пояснила Полина Глинских. — В то же время выставка очень современна и созвучна сегодняшней реальности. Неожиданно мы заметили, что девушки, изображённые на картинах якутской художницы Миры Аргуновой, чья выставка по мотивам национальных пословиц и поговорок открыта сейчас в Доме Покровского, удивительно похожи на наших челябинских девушек-моделей из «Театра моды русского костюма» — особенно в образах из фольклорных коллекций одежды. И мы решили совместить несколько видов искусства — изобразительное, фотографическое, декоративно-прикладное и дизайн одежды.

В проекте задействовано восемь моделей из «Театра моды русского костюма». Руководитель творческого коллектива Юлия Меньшенина отметила, что на выставке представлены дизайнерские образы по мотивам народных костюмов из двух коллекций — «Живая нить традиции» и «Многозвучная Россия».

— Наш коллектив работает на базе Института дополнительных творческих профессий ЮУрГГПУ, — уточнила Юлия Меньшенина. — У нас есть разные учебные группы — по декоративно-прикладному творчеству и современной моде, закройщики, швеи. Студенты придумывают образы, делают выкройки, шьют костюмы, создают декор. В работе над нашими коллекциями задействованы многие учащиеся и специалисты.

Вековая мудрость народов запечатлена на выставке в поразительных фотокартинах, при создании которых задействованы и фантазия художника, и фольклорно-этнографические исследования, и искусство челябинских модельеров, и кропотливый труд дизайнеров одежды, мастериц по шитью и декору.

Во время работы профессиональных моделей в фотостудии опытный фотограф ГИМ ЮУ Сергей Коляскин уловил тонкость каждого образа и воспроизвёл стиль, уникальные костюмы и традиционные орнаменты, а ещё — настроение девушек, демонстрирующих тему той или иной народности России.

Приглашаем насладиться мультикультурным экспериментальным проектом и побывать в одной из самых захватывающих локаций Челябинска, где можно увидеть город с высоты птичьего полёта!

Фото: Татьяна Журавлёва


Фотографии

14.06.2024

Возврат к списку