Выставки и мероприятия

Физика в игрушках: экспериментируем, играя


В экспозиции «Детский музей» Исторического музея Южного Урала открылась интерактивная выставка «Физика в игрушках».

Здесь можно покрутить волчки и шестерёнки, погонять шарики в лабиринтах, собрать конструкторы, запустить бычка по дощечке и раскачать неваляшку, а также привести в действие гимнаста, кузнецов мужика и медведя, курочек, клюющих зерно, и другие кинетические игрушки из советского детства.

Как поясняет куратор выставки, научный сотрудник Детского музея Ирина Мазова, обыкновенные игрушки — старинные и современные — лучше любого учебника объясняют и наглядно показывают самые интересные физические явления, помогая детям не просто весело провести время, но и познать законы окружающего мира.

— Было бы неправильно спрятать все игрушки в витрины и не дать посетителям возможности поиграть ими, — рассказывает Ирина Мазова. — Поэтому все разделы выставки имеют интерактивное приложение — в витринах игрушки можно рассматривать, а рядом на специальных столах самостоятельно играть и экспериментировать.

Больше всего на выставке игрушек механических — это предметы на равновесие, простые и сложные механизмы, разнообразные передачи. Интересно показана сила упругости — ребята могут познакомиться со свойствами пружины. А заодно мы решили показать старую и почти забытую игру в крокет — в неё можно сыграть прямо в музейном зале. Много электрических игрушек — можно поиграть машинками на радиоуправлении и советским телефоном.

Посетителей увлекли десятки интересных развлечений. Заводные и инерционные забавы, магниты, театр теней, стереоскопы и калейдоскопы, диафильмы и настоящий зоотроп в действии — на выставке «Физика в игрушках» можно смело играть и ставить простые физические опыты!

Изобретения античных и средневековых учёных, традиционные богородские игрушки из дерева, занимательные приспособления советского времени и сложнейшие современные механические игрушки открывают тайны равновесия и силы земного притяжения, рассказывают о законах движения и вращения, демонстрируют волшебство сохранения и превращения энергии, удивляют возможностями электричества и света.

В витринах хранятся старинные игрушки наших родителей и бабушек, а также их сегодняшние реплики. Это предметы из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, из собраний челябинских коллекционеров, а также из бережно хранимых семейных чемоданов и домашних антресолей жителей Челябинска. Партнёром выставки стал Музей игрушки челябинского детского сада № 268, который предоставил несколько интереснейших экспонатов.

Работа экспозиции продлится до 18 сентября 2024 года. Вход в Детский музей через Западную башню.  


Экскурсии в ИЮЛЕ 2024 года:

  • вторник (2, 9, 16, 23, 30 июля).
  • пятница (5, 12, 19, 26 июля).
  • воскресенье (7, 14, 21, 28 июля).

Начало в 14:00. Без предварительной записи!

Стоимость экскурсионного билета на выставку 200 рублей/чел. (включая детей с 5 лет).


Тематические музейные занятия в ИЮЛЕ 2024 года

  • Среда в 15:00.
  • Суббота в 12:00.

По предварительной записи! (запись на занятия каждой следующей недели открывается в субботу вечером)


3, 6 июля
Кубарь, юла, волчок (игрушки с вращением)
Любой современный ребёнок и взрослый знает, что квадрокоптер – это вертолёт с четырьмя винтами. А что такое серсо и как запустить кубаря? Узнаем на занятии в Детском музее, а также познакомимся с законами вращения и разучим правила разных игр с волчками.

10, 13 июля
Каталки, качалки, крутилки (динамические игрушки)
В последнее время при обилии механических, электронных и так называемых «интерактивных» игрушек всё большую популярность получают традиционные деревянные игрушки, которые «умеют» лазать, кувыркаться, качаться. На занятии в Детском музее узнаем, где и когда были придуманы и изготавливались знаменитые «Кузнецы» и «Куры на кругу», увидим, как устроены игрушки-разводы, игрушки на балансе и с кнопкой, смастерим простую динамическую игрушку.

17, 20 июля
Мой весёлый звонкий мяч!
Какие бывают мячики? Почему одни из них скачут и звенят, а другие никак не хотят этого делать? Может быть такие мячи никуда не годятся? Узнаем на занятии в Детском музее, для чего нужны шитки, попинухи, войлочные и лоскутные мячики и смастерим себе мячик для игры.

24, 27 июля
Важнейшее из искусств: что было до кино?
Тихое гудение проектора-фильмоскопа и яркий луч, превращающий белую простыню на стене в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки… Предлагаем забыть на время о плазменных панелях, домашних кинотеатрах и многоканальной акустике. На занятии в Детском музее можно будет не только посмотреть диафильм и разобраться, как работают фильмоскопы, но и узнать предысторию кинематографа и мультипликации, понять, что такое кинеограф и зоотроп, разложить на фазы различные движения человека и нарисовать собственный тауматроп.

Больше информации можно получить в официальной группе Детского музея ГИМ ЮУ ВКонтакте.

Фото: Татьяна Журавлёва

Фотографии

27.05.2024

Возврат к списку