1382

«Наше бронебойное стекло спасало жизнь летчикам»: Челябинский завод оргстекла отмечает юбилей


В пятницу, 10 июня ветераны Челябинского завода органического стекла отмечают 80-летие своего предприятия в Доме Покровского. Исторический музей Южного Урала поздравляет их с юбилеем и рассказывает о некоторых славных страницах истории завода.


До войны на его месте работал комбинат, выпускавший дрожжи и прохладительные газированные напитки. В 1941 году в Челябинск был эвакуирован ленинградский химический завод «К-4», который разместился на территории двух заводов — дрожжевого и безалкогольных напитков. 10 июня 1942 года завод был введен в действие, а к концу года вышел на проектную мощность по производству бронекозырьков для истребителей и штурмовиков.


Вспоминает ветеран предприятия Эдгар Султанов:

«Мы пришли на смену ленинградцам, которые этот завод основали — у них и учились. Мы были передовым предприятием — поставляли продукцию на экспорт, работали и для атомной промышленности. Во время войны наш завод на 50 процентов покрывал потребности авиационной промышленности. Сохранились письма от летчиков-ветеранов войны, где они рассказывают, что наше бронебойное стекло спасло им жизнь».


После войны завод перешел на мирные рельсы. Продукция предприятия нашла применение в авиационной, автомобильной, часовой, электротехнической промышленности, а также в приборостроении и медицине. Менялось его название: в годы войны это был завод «К-4», с 1952 года — предприятие «п/я 43», потом «Химпром». В 1964 году предприятие стало называться Челябинским заводом органического стекла. В годы перестройки спрос на продукцию начал снижаться, в 1997 году на базе завода было создано ЗАО «Челябинский завод органического стекла», в 2000 году работала лишь линия по выпуску блочного органического стекла. В 2005 году производство полностью остановилось, а в помещениях бывшего завода теперь располагаются склады и офисы.


Сотрудник предприятия Татьяна Серебренникова:

«Пришла на завод в 1977 году — после окончания Уральского политехнического института, плюс из Казани и Иванова приехали молодые специалисты. Производство действительно было «взрывоопасным». Наша продукция шла в авиацию, поэтому требования к качеству были высокие. Завод стал настоящей школой жизни, нас опекали, растили и где-то даже воспитывали. Все это пригодилось как в производственном отношении, так и в житейских ситуациях».

Другие записи

Все записи