1714

В международный праздник воздадим честь особому пространственному мышлению архитекторов. В витринах выставки «Архитекторы эпохи. Борис Петров, Мария Мочалова, Федор Серебровский» можно увидеть, как проектировались дома с учетом уже имеющейся застройки места: дом мыслился не отдельной единицей, а частью архитектурного ландшафта.

Этот принцип в профессиональной среде называют «ансамблевостью». Вот как о нем рассказывала архитектор Мария Мочалова:


– Московский архитектурный, где я училась, воспитал нас так, что создание проекта – это не создание экспозиции, где здание как насекомое на булавочке приколото… Когда мы проектировали здания, мы делали развертки: то есть застройку справа, слева и как с ней уживается проектируемый дом, насколько гармонирует и насколько прочна эта гармония. Забота об этом должна быть обязательно, но сегодня так мало кто работает.



Когда молодые архитекторы работали в Челябинске после войны, то нередко их проекты воплощались одновременно рядом друг с другом. Так, Дворец культуры железнодорожников под авторством Федора Серебровского строился параллельно с Железнодорожным техникумом, проектом Марии Мочаловой. Им было важно координироваться, соотносить идеи друг друга. Из воспоминаний Мочаловой:



– …Много было вариантов… Сначала загоришься, а потом начинаешь думать. В округлой части здания у меня были не пилястры, а колонны. И окна арочные. А по верху – скульптуры. Все вроде бы хорошо. Если бы не дворец рядом. Он ниже, скромнее. Но это же дворец! И я сама, собственной волей стала общипывать свой проект – оконные проемы успокаивать, колонны убирать, скульптуры снимать. Потому что техникум не должен соперничать с дворцом.


Уступать, жертвовать тем, что в изначальной задумке выглядело уместно – не просто, но иногда здание в соседстве с «домами-соседями» от этого только выигрывает.

418522_800.jpg
Железнодорожный техникум


3695793_2000.jpg
Дворец культуры железнодорожников


3697718_800.jpg

Ансамбль из двух зданий в наше время


Другие записи

Все записи