Сотрудники выставочного отдела Исторического музея Южного Урала на прошлой неделе вернулись из командировки в город Невьянск Свердловской области, где изучили богатую частную коллекцию старинных икон и выбрали экспонаты для готовящейся к открытию выставки «Святые лики».
Заведующая выставочным отделом Валентина Грицук и главный специалист по выставочной работе искусствовед Марья Аникина посетили «Дом Невьянской иконы», из собрания которого на выставку в Челябинск скоро прибудет более двух десятков ценнейших экспонатов старой Невьянской иконописной школы, а также новых образцов, созданных современными мастерами уже в 21 веке.
«Невьянская икона — это уникальное культурное явление для Урала, на выставке ей будет выделено особое место, — рассказывает Валентина Грицук. — Наш новый проект “Святые лики” покажет историю развития уральских иконописных школ, строгановской и невьянской, начиная с 17 века, а через иконопись мы расскажем и о старообрядчестве на Урале. В экспозиции будут не только иконы, но и меднолитая пластика, деревянная скульптура, богослужебные книги старообрядцев, старинные инструменты и художественные принадлежности».
Чтобы показать южноуральцам особенности традиционного духовного искусства Уральского региона, в Челябинск привезут предметы из собраний музеев и частных коллекций со всего УрФО. Это уникальные строгановские иконы, написанные в 17 веке, храмовая деревянная скульптура из Пермской художественной галереи, произведения знаменитого невьянского иконописца Ивана Богатырева, а также предметы из Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Курганского областного художественного музея, Собора Рождества Христова города Кыштыма.
Немалую долю экспонатов предоставили частные коллекционеры и современные меценаты, к работе над выставкой подключились сотрудники челябинского Музея истории православия Свято-Симеоновского кафедрального собора, а также старообрядческая община Челябинска. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала будут извлечены на свет уникальные предметы искусства и народного промысла.
«Благодарить за большое количество самобытных памятников иконописного искусства нужно уральских заводчиков, которые были первыми коллекционерами и очень рано начали понимать, что иконы работы уральских мастеров — это уникальная ценность, которая имеет большое культурное значение, — поясняет искусствовед Марья Аникина. — Поначалу иконы для строящихся при уральских заводах церквей писали московские и новгородские мастера, так что образцы были очень высокого уровня. Но приезжие иконописцы брали дорого, а на Урале были свои талантливые мастера, поэтому вскоре здесь зародился собственный, местный иконописный стиль».
Есть три разновидности уральской иконы, и все они будут в экспозиции «Святые лики». Народные, или фольклорные иконы отличаются своей наивной прелестью, иконы старообрядцев хранят древние византийские традиции письма и всегда узнаваемы — на них часто можно увидеть родные уральские еловые леса и горы; а иконы, написанные для официальной церкви, созданы в лучших традициях светской академической живописи.
Город Невьянск — один из старейших центров иконописного искусства, где традиции уральской иконописной школы не прерываются по сей день, — отмечают челябинские музейщики, делясь впечатлениями о командировке.
«В местном музее и в частных собраниях Невьянска хранится много икон 17 века — а это редкость даже для Москвы и невообразимая ценность для исследователей, — продолжает свой рассказ Марья Аникина. — Как и триста лет назад, меценаты поддерживают искусство, бережно храня старые иконы и создавая новые. В Невьянске открыта частная иконописная студия, приглашены специалисты, владеющие традиционными приёмами старой школы, для детей занятия бесплатны».
Кстати, новая невьянская икона 21 века хорошо известна в России и далеко за рубежом — современные образцы приобрели президент Владимир Путин, а также фонд Демидовых во Флоренции, английские герцоги, антиквары из Европы и США. Наравне с современным холодным украшенным оружием Златоуста невьянская икона создаёт и поддерживает туристический и культурный образ Урала, являясь востребованным брендом. На выставке непременно будут показаны современные образцы из «Дома Невьянской иконы».
«Так вышло, что каждый год наша выставка о самобытном уральском искусстве удачно перекликается с темами привозных выставок из Музеев Московского Кремля, — добавляет Марья Аникина. — Например, в прошлом году ну нас был представлен кремлёвский проект, посвященный ювелирным изделиям Карла Фаберже, а затем мы открыли “Каменный цветок”, представив изделия уральских мастеров-камнерезов. Недавно в нашем музее с успехом прошла выставка средневековых православных святынь из коллекции Московского Кремля, и сейчас ей на смену мы открываем выставку икон уральских. Это здоровое соревнование — сравним наши уральские богатства со столичными!».
Выставка «Святые лики» призвана возродить интерес к уральской иконе как к художественному произведению, привлечь к её изучению исследователей и искусствоведов. Эта экспозиция завершит трёхлетний цикл «Уральское чудо», посвящённый традиционным местным промыслам. Проект показал, что на уральской земле родилось и живёт много самобытных культурных явлений, которые славят наш край по всей России и достойно представляют нашу страну за рубежом.
Выставка «Святые лики» откроется 1 марта и будет работать в Большом выставочном зале Исторического музея Южного Урала до 11 мая.