18 ноября празднует юбилей город Миасс Челябинской области. Основание поселения связано с именем тульского купца Лариона Лугинина, построившего медеплавильный завод на одноименной реке.
Работы начались в 1773 году, однако им помешало Пугачевское восстание. Завод был запущен в действие лишь 12 августа 1777 года, однако спустя десять лет предприятие перешло к племянникам основателя, которые продали его казне. Уже вскоре выплавка меди стала убыточной, поэтому в 1829 году медеплавильный завод остановлен и более не возобновлял своего действия.
Дальнейшему экономическому развитию Миасса способствовала разработка золоторудных месторождений, открытых в его окрестностях еще в 1797 году Евграфом Мечниковым. В 1823 году близ заводского поселка обнаружено крупное месторождение россыпного золота, и уже к 1830-м годам вся долина реки Миасс превратилась в важный золотопромышленный район. Самым известным является Царево-Александровский прииск, получивший свое название в честь визита в сентябре 1824 года императора Александра I. Он занимал первое место среди всех приисков округа по богатству и количеству найденных крупных самородков. Так, в 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным здесь обнаружен один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом более 36 кг.
Миасский заводской поселок застраивался в соответствии с типовым планом, утвержденным в 1848 году начальником горных заводов Уральского хребта. Во второй половине XIX столетия здесь насчитывалось около 30 улиц, до 150 каменных и около двух тысяч деревянных домов, три церкви. Многое из дореволюционной архитектуры сохранилось до настоящего времени: здание конторы Миасских золотых приисков, купеческие особняки и магазины (А. Ф. Бакакина, Е. М. Симонова, В. Г. Смирнова, И. Г. Стахеева и др.), Свято-Троицкая церковь и др.
В 1891 году в Миасс пришла железная дорога, немало поспособствовавшая дальнейшему развитию поселения. В годы Первой мировой войны, в 1915 году царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья». Через год состоялся пуск уже Миасского напилочного завода, который долгое время был ведущим предприятием отрасли в стране.
Во время Гражданской войны Миасс находился под контролем Белой армии. 17 июля 1919 года в ходе Челябинской операции населенный пункт заняли части РККА. Если в дореволюционный период Миасс территориально относился к Троицкому уезду Оренбургской губернии, то с декабря 1919 года — это уездный город Челябинской губернии. В 1924 году Миасс становится административным центром одноименного района Златоустовского округа Уральской области, а 25 марта 1943 года — городом областного подчинения.
Великая Отечественная война оказала большое влияние на развитие города за счет размещения здесь эвакуированных предприятий. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 ноября 1941 года в Миасс из Москвы эвакуируются автомоторное и литейное производства автомобильного завода имени Сталина. Весной следующего года пущен в эксплуатацию первый цех, а 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый уральский автомобиль ЗИС-5. Кроме того, всю войну в Миассе действовало 1-е гвардейское минометно-артиллерийское училище им. Л. Б. Красина, готовившее командный и технический состав для вооруженных «катюшами» воинских частей.
50–80-е годы прошлого века — это время становления и развития в Миассе предприятий оборонного комплекса, разнообразных отраслей производства: строительной индустрии, автомобильного транспорта, легкой, пищевой, горнодобывающей, электротехнической, мебельной промышленности. В 1959 году из Златоуста на территорию севернее Миасса было перебазировано конструкторское бюро, впоследствии здесь вырос Государственный ракетный центр «КБ им. академика В. П. Макеева», а рядом большой жилой массив — Машгородок.
Миасс вытянут с севера на юг более чем на 20 км и состоит из трех районов — Южного (старая часть города, расположена на берегах пруда, созданного на р. Миасс при строительстве медеплавильного завода), Центрального (получил развитие в связи с размещением в Миассе эвакуированных в годы войны предприятий) и Северного (строительство связано с созданием в послевоенное время оборонных предприятий). За успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве, 5 мая 1982 года город награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня Миасс — это крупный центр оборонной промышленности, в числе лидеров следует назвать Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева и автомобильный завод «Урал». В городе работают филиалы Челябинского и Южно-Уральского государственных университетов, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Среди достопримечательностей Миасса — краеведческий музей, а также такие широко известные природные объекты как Ильменский заповедник и озеро Тургояк.