27011

12 июля исполняется 245 лет со дня основания города Куса Челябинской области.



Его история началась с постройки в 1778 году плотины будущего чугуноплавильного и железоделательного завода, а имя произошло от названия реки Куса, которое, в свою очередь, восходит к тюркскому слову кучеу — «кочевать». Для строительства сюда были переселены 50 крепостных крестьян из Златоустовского завода. В 1789 году, когда начала работать молотовая фабрика, Кусинский завод выдал первую продукцию: железо ломь (топоры, багры, долота); железо двойное (напари); железо пятерное (засовы, гвозди, обручи, полосы под сани, бороньи зубья); железо семерное (подковные гвозди, скобы) и пр. Первое время предприятие сосредоточилось на выделке железа, получая чугун для передела с Саткинского и Златоустовского заводов. К этому времени в поселке было уже 130 изб, девять домов служащих, церковь. В 1797 году задута домна и выдана первая плавка, тогда же завод передан в аренду московскому купцу первой гильдии Андрею Кнауфу. Предприятие перешло на замкнутый технологический цикл производства кованого железа. В окрестностях началась разведка и разработка рудных месторождений.




Дом управляющего Кусинского завода.jpg
Дом управляющего Кусинского завода


В 1811 году за неуплату аренды завод взят в казенное управление и вошел в состав Златоустовского горного округа. С этого времени предприятие постоянно получало заказы от военного и морского ведомств на изготовление артиллерийских снарядов, а также на поставку чугуна и железа на другие казенные заводы. К середине XIX века у кусинского предприятия появляется специализация: оно стало выпускать печное литье и чугунную посуду, позже на заводе развивается чугунное художественное литье, первые изделия были отлиты в 1883 году и впоследствии получили высокую оценку на международных выставках в Дании (1888), США (1893), Швеции (1897), Франции (1900), Великобритании (1901), Бельгии (1905), Италии (1906), России (1908). В 1913 году на Кусинском заводе отливались 423 вида изделий. В марте 1918 года предприятие национализировали. В 1920-е годы его основной продукцией были штыковой чугун и чугунная посуда. 


Группа рабочих Кусинского завода перед зданием столовой.jpg
Группа рабочих Кусинского завода перед зданием столовой




Художественное литье в этот период выпускалось только в 1937 году по заказу Московского метрополитена. Значительный рост промышленного потенциала Кусы произошел в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года сюда были эвакуированы рабочие, служащие и оборудование московского завода тепловой автоматики «Комега» и Людиновского локомобильного завода из Калужской области. На Южном Урале они выпускали корпуса минометных снарядов. В апреле 1942 года в Кусу прибыл Петергофский завод точных технических камней, выпускавший их для авиационных приборов, а также угольные пластины для приборов подводных лодок. В ноябре 1942 года Кусинский чугунолитейный завод был переименован в машиностроительный, а с 8 января 1943 года поселок «Кусинский завод» получил статус города районного значения и свое современное название.




Кусинский чугуноплавильный и железоделательный завод и поселок.jpg
Кусинский чугуноплавильный и железоделательный завод и поселок


В 1947 году возобновился выпуск художественного литья. Петергофский завод точных технических камней переименован в Кусинский и перешел на производство камней для часовой и приборостроительной промышленности. Сегодня Куса — это небольшой город, расположенный в горно-лесной местности на границе Европы и Азии, в месте впадения реки Кусы в Ай, в 180 км к северо-западу от Челябинска. Он славится красивейшей природой: окружен живописными горами, здесь находится одна из самых популярных среди туристов-сплавщиков рек.

Другие записи

Все записи