26370

В марте 1983 года основатели народной фотостудии «Каменный пояс» и не подозревали, что их детище скоро станет настоящим культурным феноменом.

В годы перестройки вдруг обнаружилось, что в тяжелые времена у челябинцев обострился интерес к художественной фотографии. На выставки стала активно ходить массовая публика. Вспоминает один из основателей «Каменного пояса» Владимир Богдановский:
«Советский Союз был уже грани распада, все вокруг рушилось. А мы, будучи на полной самоокупаемости, привозили в Челябинск и показывали работы известных фотографов и художников, чьи имена мелькали на страницах советских газет и журналов. На наши выставки в «Каменном поясе» с билетами по пять копеек выстраивались очереди. Так мы продвигали этих авторов, прививали людям эстетический вкус». 


Однажды в «Каменном поясе» побывал Гунар Бинде — латвийский фотограф с мировым именем. Он начал заниматься фотографией с 1957 года. Участвовал в выставках в Латвии, Литве, Эстонии, Чехословакии, Аргентине, России, Бельгии, Польше, Югославии, США, Германии, Австрии, Словакии, Турции. Имеет почётное звание «Выдающийся художник FIAP» (Международная федерация фотографического искусства. В беседе с челябинскими коллегами Гунар Бинде рассказал, в частности, как он снимал обнаженную натуру в советское время и почему не жалует документальную фотографию. 


На фото: Гунар Бинде (справа) в галерее «Каменный пояс»

Другие записи

Все записи