1682

На выставке «Архитекторы эпохи. Борис Петров, Мария Мочалова, Федор Серебровский» можно увидеть чертежи, макеты и эскизы зданий, которые определяют современный облик Челябинска. Но не все они были реализованы в первоначальной задумке. Есть даже термин «бумажная архитектура» — под ним понимают проекты, которые так и не были полностью воплощены. В эту категорию попадают как минимум два здания авторства Марии Мочаловой.


Произошло это во многом из-за постановления от 4 ноября 1954 г. «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На смену «сталинскому ампиру» пришла функциональная типовая архитектура без «излишеств»: «многочисленных колонн, портиков, сложных карнизов и других дорогостоящих деталей, придающих домам архаический вид».



Проект здания железнодорожного техникума 1953–1956 гг. (ул. Цвиллинга, д. 56) Марии Мочаловой подвергся заметным изменениям. «В округлой части здания у меня были не пилястры, а колонны. И окна арочные. А по верху – скульптуры, – говорила архитектор о своем детище в книге Михаила Фонотова «Такой Челябинск, каким я его знаю в XXI». –… И я сама, собственной волей стала общипывать свой проект – оконные проемы успокаивать, колонны убирать, скульптуры снимать. Потому что техникум не должен соперничать с дворцом».

88.png



Первоначальный довоенный проект областной научной библиотеки 1953–1956 гг. (пр. Ленина, 60) был колоссально удешевлен и урезан в угоду времени: вместо библиотечного квартала осталось одно единственное здание, рассчитанное на 1 млн единиц хранения. Этот проект Мария Мочалова создавала совместно с Борисом Петровым.

555.png

Довоенный проект библиотеки


66.png

Реализованное здание


Другие записи

Все записи