1380

К 350-летию Петра Великого. Бородовой знак


В Историческом музее Южного Урала хранится интересный памятник петровской эпохи — медный жетон, служивший квитанцией об оплате пошлины на ношение бороды.


Сегодня история появления этого жетона выглядит курьезной. Однако в конце XVII века вопрос «Брить или не брить?» стоял очень остро — когда царь Петр в 1699 году издал указ об обязательном бритье растительности на лице. По стране прокатилась волна бунтов — бриться народ отчаянно не хотел. Тогда в 1705 году появился царский указ, где разрешалось ходить с бородами, но за особую плату – «бородовую пошлину». Уплатившему в казну нужную сумму выдавался специальный бородовой знак — медный кругляш размером с тогдашнюю копейку, который можно было носить на одежде как медаль. Плата за него была немалой, особенно для дворян, которые за право носить бороду платили громадную сумму – 600 рублей. Лишь крестьяне могли ходить с бородой совершенно бесплатно. С 1715 года «тариф» изменился и составил 50 рублей для всех категорий населения.


В Историческом музее Южного Урала хранится бородовой знак образца 1705 года. На лицевой стороне отчеканена надпись «ДЕНГИ ВЗѦТЫ», под которой — рисунок носа, бороды и усов. На оборотной стороне — российский герб и год выпуска, написанный буквами в кириллице — «҂АѰЕ ГОДÖ».


Однако бородовые знаки 1705 года не были самыми первыми. Более ранние были отчеканены еще в 1699 году и являются величайшей редкостью. До недавнего времени имелся единственный экземпляр тех лет, хранящийся в Эрмитаже. Второй обнаружили в 2018 году в Пскове (Подзноевский клад) — который, впрочем, некоторые эксперты считают антикварной подделкой.


Бородовые знаки иногда использовались в качестве платежного средства, отсюда их второе название – «бородовая копейка». Лишь при Екатерине II бородачи вздохнули свободно, когда в 1772 году вышел указ об отмене налога на бороды.

Другие записи

Все записи