К 110-летию начала Первой мировой войны фонды Исторического музея Южного Урала презентуют ценный источник того периода – «Сборник Русского чтения» за 1916 год.
Сегодня значительную часть информации мы узнаем в Интернете. А как обстояло дело с информированием населения и военнослужащих сто лет назад, в годы противостояния с Четвертным блоком?
«Сборник Русского чтения» – еженедельный художественно-литературный журнал, выпускавшийся в качестве приложения к газете «Русское чтение». Данная газета имела широкое хождение в армии, а также в крестьянской среде.
Редактором на протяжении 1901–1916 годов являлся генерал-майор, военный писатель и издатель Дмитрий Николаевич Дубенский. Он состоял в свите императора в качестве официального историографа, выступал издатель-редактором иллюстрированного журнала «Летопись войны 1914–1917 гг.». Благодаря высокому статусу у Дубенского был обширный доступ к разнообразной военной информации, большое количество фотографического материала.
В представленном сборнике затрагиваются разные темы, связанные с войной. Присутствуют моменты награждения, нехитрого солдатского быта, обращения с пленными, взаимодействия с тылом. Часто мелькают лица представителей императорской фамилии, генералов, министров. Одновременно рассказывается о героях войны, сестрах милосердия, работниках тылах.
Тексты сборника достаточно краткие, духоподъемные, патриотически окрашенные. Издание особенно интересно богатым иллюстративным материалом, обилием фотографий, карт, художественных изображений. «Сборник Русского чтения» будет полезен всем, кто пытается глубже и нагляднее постичь военные реалии Российской империи в последний год её существования.