В 2021 году Государственный исторический музей Южного Урала издал воспоминания о Челябинске начала XX века, написанные дочерью врача Неаполитанова Анной Николаевной. А спустя три года музейщики получили неожиданный «привет из прошлого»: в июле 2024 года в фонды передали дореволюционное письмо, обнаруженное букинистами в книге профессора Владимира Подвысоцкого «Основы общей и экспериментальной патологии», увидевшей свет в Санкт-Петербурге в 1905 году.

Уникальности данной находке придает то, что автором письма был известный челябинский врач Николай Дмитриевич Неаполитанов (1879–1930), отец названной выше мемуаристки. Датировано оно 6 марта 1911 года и представляет собой сложенный вдвое разлинованный лист бумаги. Часть текста на второй странице по какой-то причине оказалась вымарана, однако нам удалось восстановить послание в полном объеме.

Володя!

Аня прочитала мне часть Вашего письма, в которой Вы пишете относительно ординаторства. Если Вам предлагают, не отказывайтесь! Побыть ординатором в акушерской клинике — дело очень полезное и в будущем очень выгодное. Что особенно хорошо нужно знать всякому врачу, особенно сельскому, так это именно акушерство. Плохое знание других предметов медицинского курса не так важно, как знание акушерства. От умения и знания акушера зависит многое и всякая ошибка в диагнозе здесь бывает более опасна, чем в других областях медицины, так как опасности подвергаются сразу 2 человека, кроме того, роженицу ведь не отправишь куда-нибудь за сто верст к специалисту, роженица не ждет, а требует скорой помощи. Очень радуюсь за Вас, Володя (простите, что так Вас называю! Но я как-то привык Вас так называть и, как будущий родственник — что кажется не за горами (выделенный фрагмент вымаран. — прим. авт.), буду продолжать в том же духе, тем более, что я считал и считаю Вас человеком простым, не гордым). Так вот, если есть возможность поступить ординатором, не опускайте подобного случая; раскаиваться не будете. Одно только не совсем удобно — это жалованье мало (рублей 60, не более). Сначала жить будет трудновато, но зато впоследствии эти два или три года окупятся с избытком, так как уже одно слово: «ординатор клиники!», а не какой-нибудь Одесской больницы будет привлекать внимание пациентов. Кроме того, вначале будет трудновато самому учиться и учить студентов, но потом привыкнете. Ну, будьте здоровы! Если есть время, напишите, куда думаете поступать на лето и думаете ли, так как ведь подготовка к государственному экзамену дело серьезное и займет много времени. Оренбургское врачебное отделение, кажется, будет организовывать эпидемические отряды, но объявлений оно пока не делает. Вполне понимаю Вас в Вашей любви к деревне. Хотя практика моя и возросла, но о деревне я забыть не могу. Ане я говорю, что уступлю Вам мое место, но ей кажется странным стремиться в деревню из города, мне же кажется, что она так говорит только потому, что не жила в деревне. Если бы ей пришлось пожить в деревне месяца два летом и затем приехать в город и подышать навозной вонючей пылью, каковую поглощают горожане, я думаю, преимущества деревни перед городом ей стали бы ясны. Ну, будьте здоровы! Уважающий Вас врач Н. Неаполитанов. 6/III-1911 г.

Как видно, письмо начинается с неформального обращения к адресату по имени, а в первой строке Неаполитанов сообщает ему о том, что «Аня прочитала мне часть Вашего письма…» Из этих слов можно прийти к выводу, что Аня — это младшая сестра Николая Дмитриевича и первоначально этот Володя написал, вероятнее всего, ей, а поскольку вопрос касался ординаторства, то ответить Владимиру она попросила своего старшего брата, очевидно, также хорошо знакомого с ним. Исходя из этого, Володя был, скорее всего, общим знакомым Неаполитановых, а вымаранный фрагмент может говорить о том, что это, возможно, даже тот человек, за которого Анна Дмитриевна первоначально собиралась выйти замуж, но не сложилось, и в дальнейшем она состояла в браке с Александром Яковлевичем Новицким.

Из текста письма становится понятно, что адресат стремится стать сельским врачом. Как пишет ему Николай Неаполитанов, «вполне понимаю Вас в Вашей любви к деревне. Хотя практика моя и возросла, но о деревне я забыть не могу. Ане я говорю, что уступлю Вам мое место, но ей кажется странным стремиться в деревню из города…» Известно, что после окончания университета в Томске в 1907 году Николай Дмитриевич работал врачом в селе Воскресенском Челябинского уезда, а в 1908–1909 годах, до переезда в Челябинск, в селе Чумляк.

Из приведенных выше слов следует, что на момент написания Неаполитанов работал в городе (если точнее, то в железнодорожной больнице ст. Челябинск), но был бы не против уступить свое место адресату письма, поменявшись с ним местами. Однако, просмотрев справочные издания начала XX века с упоминаниями сельских врачей Челябинского уезда, мы не обнаружили ни одного, кто носил бы имя Владимир.

Что касается книги, в которой обнаружили письмо, то ценности ей придает тот факт, что на форзаце стоит оттиск штампа дореволюционной челябинской переплетной мастерской Н. П. Белых. Следовательно, переплет сделан на заказ, а на корешке его имеется тиснение с указанием автора, названия издания и, что самое интересное, трех заглавных букв «В. Г. С.». А ведь это так называемый суперэкслибрис — инициалы владельца!

Известна практика, когда хозяин библиотеки мог позволить себе заказать для всех книг переплеты с вытисненными на корешке собственными инициалами. Но удовольствие это не из дешевых, позволить подобное мог себе только человек очень состоятельный. К тому же упомянутая мастерская Белых — самая известная в старом Челябинске, находилась она в доме Семеиных на Уфимской улице. Владелец заведения, Никита Потапович, был выходцем из мещан города Екатеринбурга, в Челябинск окончательно перебрался в конце 1880-х годов. В январе 1890 года здесь в Христорождественском соборе состоялось его венчание, при этом, как отмечено в церковной метрике, сам Белых «из раскола австрийского согласия присоединен к православию».

Врача с инициалами «В. Г. С.» в Челябинске или его уезде нам, к сожалению, пока обнаружить не удалось, но известно, что книга с письмом попала к букинистам в составе библиотеки врача Василия Ивановича Малофеева, работавшего в Челябинском военном госпитале. Это было обширное собрание, включавшее литературу не только по медицине, но также по истории и философии. На большей части изданий присутствуют владельческие печати и подписи, однако на некоторых есть штампы, свидетельствующие о принадлежности к другим частным и общественным библиотекам. Вероятнее всего, они могли быть получены в дар или же приобретались через букинистические магазины. Так случилось и в нашем случае, поскольку «Основы общей и экспериментальной патологии» имеют на форзаце прямоугольную печать с указанием цены в 200 рублей. Очевидно, Василий Иванович купил ее еще до начала 1960-х годов, потому как эта сумма была бы реальной лишь до проведения знаменитой денежной реформы 1961 года. Читалась книга, судя по ее очень хорошему состоянию, не очень активно, видимо, именно по этой причине письмо и «задержалось» в ней больше чем на век…

Другие статьи

Все статьи