Войсковая лотерея Оренбургского казачьего войска
С приходом к власти большевиков оренбургские казаки сразу же выступили против советского правительства. В сентябре 1917 г. атаман Дутов был избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой войскового правительства.
Казаки. Оренбургская губ., Троицкий уезд, Чебаркульская станица. 1915 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Казаки постепенно захватывают новые территории, которые атаман Дутов разделил на четыре венных округа – Оренбургский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский. С конца весны 1918 г. положение советских сил на Урале ухудшалось.
Знак нагрудный Оренбургского Казачьего войска. 1912 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урал
Политика большевиков с их реквизицией зерновых запасов и жёсткие подавления оппозиции вызывало у населения лишь ненависть к новой власти. Так 3 марта 1918 г. революционный комитет пригрозил, что будет уничтожать артиллерийским огнём те станицы, которые будут поддерживать и укрывать партизанские отряды, а так же помогать им с продовольствием1. А в газете «Беднота» от 10 августа 1919 г., выпускавшейся Центральным комитетом российской коммунистической партии большевиков, имеется заметка о том, что из Оренбурга было вывезено 300 тысяч пудов пшеницы и что в ближайшее время предполагается отправить из старого урожая ещё 200 тысяч пудов2. Возмущения населения приводило лишь к жёсткому подавлению и репрессиям.
Войсковое правительство под руководством атамана Дутова организовало две комиссии для исследования убытков, вызванной политикой большевиков. Используя различные способы, казачье правительство собирало денежные средства для помощи пострадавшим – устраивало сборы пожертвований, проводило аукционы. Так же было решено провести войсковую лотерею Оренбургского казачьего войска. В октябре 1918 г. в газете «Оренбургский край» было опубликовано положение о выпуске войсковой лотереи. Извлечение из положения было так же напечатано на оборотной стороне лотереи. Согласно положению лотерея устанавливалась в пользу пострадавших от большевиков станиц. Всего должно было быть выпущено 200 тысяч билетов по 25 рублей общей суммой 5 миллионов рублей. При этом 3 миллиона шли бы на пожертвования, а 2 миллиона на выигрыши. Максимальный выигрыш по лотереи составлял 100 тысяч рублей, а минимальный – 100 рублей. Как и в настоящее время, победитель должен был заплатить «налог на выигрыш» . В то время он составлял 5% от суммы выигрыша. Призы должны были выплачиваться через две недели после розыгрыша при предъявлении лотерейного билета казначею Войскового правительства. Если человек не заявлял о желании получить выигрыш – то приз считался пожертвованным для целей лотереи. Розыгрыш должен был произведён после 15 марта 1919 г.
Билет войсковой лотереи Оренбургского казачьего войска. 1919 г.
Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Рисунок на лотереи был довольно примитивный, но наглядно отражал цели, которые преследовало Войсковое правительство, чтобы даже безграмотный крестьянин мог понять смысл лотереи. На первом плане – разозлённый казак с угрожающим поднятым вверх кулаком, держащий за уздечку напуганную лошадь. На втором плане – горящие станицы. В левой части лотереи – надпись «Въ пользу станицъ пострадавшихъ отъ большевиковъ». В левом верхнем углу каждого билета стояла печать Оренбургского казачьего войска, без этой печати билет считался недействительным. В правом нижнем углу – факсимильные подписи войскового атамана Дутова и войскового казначея Н. Тихонова.
Но сразу же после публикации положения у Войскового правительства начались трудности. Из-за наступления красных они были вынуждены покинуть Оренбург. В результате возникли технические проблемы с изготовлением билетов. Это в свою очередь привело к тому, что они не смогли в полной мере снабжать города и станицы лотерейными билетами. Да и сами люди не с охотой покупали данные лотерейные билеты, так как не очень верили в эту лотерею. Известно, что из 100 000 билетов, поступивших в г. Троицк, было продано всего 20 000. Назначенный на март 1919 г. розыгрыш был сорван.
Войсковое правительство предприняло попытки агитационного воздействия на население, чтобы розыгрыш всё же состоялся. Так в «Оренбургском казачьем Вестнике» от апреля 1919 г., издававшемся в Троицке, было опубликован следующий призыв: «Нужно-ли много говорить и доказывать, что долг как самого казачества, так и всего неказачьего населения прийти на помощь пострадавшему казачеству усиленной подпиской на лотерейные билеты. Велико разорение казачества. Цифры – это самые красноречивые рассказчики страдания казачества. Они как могильные надписи плачут и говорят о смерти, разрушении, невинно-пролитой крови о нужде, нищете и слёзах сирот, вдов. Лучший подарок к Св. Пасхе с нашей стороны казачеству самоотверженно проливающему за спасение Родины свою кровь – это подписаться на лотерею; тем более, что купивший билет, может надеяться на выигрыш»3.
Но натиск красной армии совпал с финансовым кризисом в стране и нехваткой у населения «живых» денег. Это привело к тому, что розыгрыш лотереи так и не состоялся. Сохранившиеся билеты данной лотереи являются редкими. В Государственном историческом музее Южного Урала хранится один из них, он является частью большой коллекции лотерейных билетов, собранной И.В. Кисилёвым, уральским коллекционером из Усть-Катава.
Н.А. Кругляк
хранитель фондов научно-фондового отдела
Примечания
1 Войнов В. Атаман Дутов и трагедия Оренбургского казачества // «Рифей». Уральский краеведческий сборник. Челябинск, 1919. С. 75.
2 Полмиллиона пудов // Беднота. 1919. 10 апреля. С. 1.
3 Оренбургский Казачий Вестник. Троицк. 1919. 16апреля. С. 2.