8904

В год столетия расстрела царской семьи Государственный исторический музей Южного Урала предлагает вспомнить о тех событиях в жизни Николая II, которые связывали его с нашим краем. Одно из самых важных произошло во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, когда император ездил по стране, инспектируя направляемые на Восток войска и присутствуя на торжественных молебнах о ниспослании победы над врагом. 30 июня 1904 года1 такой визит ожидали в Златоусте. Николай должен был прибыть в сопровождении наследника престола, своего младшего брата Михаила Александровича. К приезду высочайших особ городские власти тщательно готовились.

Был составлен список мастеров и рабочих Златоустовского завода, включенных в состав депутации. Его возглавляли мастера, награжденные золотыми и серебряными медалями, почетными кафтанами: мастер цеха украшений Д. Г. Люндовский, мастера сталелитейного цеха А. Н. Рябов и П. Н. Шевцов, мастера прессомолотового цеха И. Л. Рогожников и Ф. Ф. Воронин, мастера доменного цеха А. А. Баранов и И. Д. Уткин, чертежники В. Я. Векшин и М. А. Цыпляев. Сохранился и список инженеров, служивших на Златоустовских заводах, и членов их семейств, коим дозволялось быть на трибуне во время Высочайшего смотра 30 июня 1904 года,— всего 61 человек. Пропуском на перрон у вокзала и на трибуны служили специальные билеты2.

Вечером 29 июня императорский поезд остановился на станции Уржумка. Шел дождь, было принято решение остаться на ночь в поезде. Утро было пасмурное и холодное. Газета «Уфимские епархиальные ведомости» так описывала приезд императора в Златоуст: «С рассвета потянулись из города тысячи жителей к вокзальному шоссе и к плацу, где предстоял Высочайший смотр войскам, уходящим на Дальний Восток. На вокзале с раннего утра собралась публика и многочисленные депутации, с нетерпением ожидая прибытия Императорского поезда. К 8 часам утра к перрону плавно подошел Императорский поезд под радостный перезвон колоколов, под несмолкаемое “ура” народа. Из вагона вышел Государь Император в сопровождении Государя наследника и свиты»3.

Николай II на перроне станции Златоуст принял приветствия от собравшихся депутаций: дворянской (во главе с уфимско-златоустовским уездным предводителем А. В. Новиковым); горного ведомства (во главе с главным начальником Уральских горных заводов П. П. Боклевским, горным начальником Златоустовского округа А. А. Зеленцовым, управителем Златоустовского завода А. Э. Гертрум), от города Златоуста (во главе с городским головой А. А. Зотовым). Мастер сталелитейного цеха П. Н. Швецов поднес императору хлеб-соль.

Поприветствовав депутации, император проследовал по специально устроенному выходу с платформы к экипажу и отбыл с наследником на войсковой плац в сопровождении казаков собственного Его Величества конвоя. Вслед за экипажем Николая II длинной вереницей растянулся кортеж: впереди государева свита, затем губернатор И. Н. Соколовский, генералитет и другие лица. Наконец царский кортеж приблизился к плацу.

В письме от 29 августа 1904 года, подписанном златоустовским городским головой А. А. Зотовым на имя горного начальника А. А. Зеленцова и хранящемся в Златоустовском архиве, сообщаются дальнейшие подробности визита: «…на плацу, устроенном за Малковой слободой, по правую сторону дороги, ведущей на станцию Златоуст, августейшими посетителями был произведен смотр двум расквартированным здесь пехотным полкам — Мокшанскому и Черноярскому, отправляющимся на Дальний Восток, на театр военных действий. По окончании смотра Высочайшие особы удостоили своим посещением Соборный храм города Златоуста»4.

Красивую и вместе с тем внушительную картину представляли колонны выстроившихся побатальонно 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского пехотных полков. В тылу их расположились полковые обозы и патронные двуколки. Солдаты были одеты в парадную форму. Выйдя из экипажа, Николай II сел на белого коня и, сопровождаемый свитой, произвел объезд войск. Полковой духовой оркестр под руководством капельмейстера И. А. Шатрова исполнял марш. Здороваясь с войсками, Николай II объезжал батальоны, провожаемый громовым «ура» солдат. По окончании объезда оба полка церемониальным маршем прошли мимо императора. Затем полки построились в батальонные колонны. Офицеры выстроились на середине фронта полков. Наступила торжественная минута прощания с войсками, уходящими в далекий и трудный поход.

Николай II поблагодарил за усердие и, взяв в руки икону с изображением Николая Чудотворца во весь рост, благословил ею 282-й полк. Икона и небольшой складень с надписью «Благословение их Величеств на поход 1904 года — 282-му Черноярскому полку» были переданы командиру полка И. Н. Тихонову. 214-й Мокшанский полк был благословлен иконой Спасителя. На ней была надпись: «214-му Мокшанскому полку». Государь еще раз объехал батальоны, поздравляя их с походом и желая скорого возвращения на Родину. К некоторым солдатам Николай II и Великий князь подъезжали лично и расспрашивали о службе, желая вернуться с войны с заслугами, наградами, и благодарили за прежнюю службу.

По окончании смотра Николай II с огромной свитой отбыл в центр города — в Свято-Троицкий собор. Улица Большая Ветлужская (ныне Аносова) и заводская плотина были неузнаваемы: всюду флаги, гирлянды зелени, вензеля и громадная ликующая толпа. На площади у собора — сплошное море людей. Радостно несутся в воздухе волны колокольного звона. Император был встречен епископом Уфимским и Мензелинским преосвященным Христофором и многочисленным духовенством в праздничных ризах. В соборе Николай II прослушал молебен. После царского многолетия преосвященный Христофор благословил императора и наследника святыми образами, прося милостиво принять их на память о посещении Златоуста. При выходе из собора Николай II расспросил о службе ветерана нижнего чина, георгиевского кавалера, после чего сел в экипаж. Царский кортеж медленно двинулся в обратный путь под несмолкаемый звон колоколов и громовое «ура» гражданских лиц и военных, стоявших на шоссе.

По прибытии на железнодорожный вокзал император и наследник осмотрели выставленные в зале первого класса образцы изделий Златоустовских и Кусинского заводов. Затем Николай, выйдя на перрон, подошел к эшелону подвижной артиллерийской мастерской Маньчжурской армии и выстроенным тут же Бессарабскому и Екатеринославскому отрядам Красного Креста. Расспросив уполномоченных отрядов и пожелав сестрам милосердия и остальному персоналу благополучного возвращения домой, император проследовал в вагон. Прощаясь, Николай II поблагодарил горное начальство и, садясь в вагон, высказал пожелание вновь посетить Урал. Около часа дня императорский поезд тронулся от перрона. Подробности последней части визита Николая II в Златоуст сначала в «Уфимских епархиальных ведомостях», а позже — в отдельной брошюре «Посещение Высочайшими особами г. Златоуста» описал краевед, лесничий Златоустовской казенной дачи В. Е. Боков5.

Николай Александрович в своем дневнике об этом визите оставил следующую запись: «30-го июня. Среда. Ночью стояли немного выше гор. Златоуста и утром увидели против окон известный столб с надписью Европа — Азия. В 8 ¼ подъехали к станции. После встречи поехали на парад, на кот. представились отлично полки: 217-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое — горы кругом площадки парада. Дождь прошел, и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10 ½ уехали из Златоуста — остался очень доволен этим местом»6.

В Златоустовском архиве сохранилась телеграмма за подписью главного начальника Уральских горных заводов П. П. Боклевского от 30 июня 1904 года: «Уфа. Императорский поезд. Генералу Мосолову. Согласно приказания Вашего Превосходительства сообщаю фамилии достойнейших оружейных мастеров Златоустовского завода в порядке заслуженности: Киселев, Люндовский, Шнейдер, Стариков, Рублев, Уткин, Коновалов, Борисов, Баранов, Колганов».

Кто же они, удостоенные царской милости?

Леонард Данилович Шнейдер — мастер полировочного цеха.

Андрей Иванович Стариков — мастер клинкового цеха.

Михаил Дмитриевич Рублев — мастер эфесного цеха.

Михаил Дмитриевич Уткин — мастер столярного цеха по приготовлению ножен, изобретатель фрезерного станка «для приготовления ножен по копиру».

Яков Петрович Коновалов — мастер цеха украшений.

Василий Васильевич Борисов — кузнец по приготовлению сварочного булата.

Александр Александрович Баранов — лучший мастеровой по ковке клинков.

Андрей Петрович Калганов — мастер кожно-лакировального цеха.

Еще одна телеграмма, от 1 июля 1904 года, говорит об отправке царских подарков в Златоуст: «Златоустовскому Горному начальнику. Сегодня отправляю с полковником на Ваше имя пакет и посылку, 10 штук серебряных часов, пожалованных Его Величеством для 10 мастеровых завода. Губернатор Соколовский»7.

После отъезда Николая II из города и царского напутствия войск на ратные подвиги местные деятели и горное начальство тоже решили выразить воинству, отправлявшемуся на фронт, свое уважение и любовь. В Златоусте по предложению Комитета Красного Креста стали готовиться к чествованию полков. Была создана комиссия из восьми человек под председательством жены горного начальника Е. Н. Зеленцовой. Комиссия, изыскивая средства на угощение, остановилась на добровольных взносах. Было решено устроить бал и спектакль, а вырученные деньги отдать на угощение полков. Принимались пожертвования и натурой: пирогами, яйцами, мясом и пивом. Деньгами собрали 1800 рублей.

13 июля 1904 года из Златоуста около девяти часов утра отправился первый эшелон, со вторым поехали командиры полка со штабами. 14 июля отправились остальные части. В июле — августе 1904 года полки из Златоуста прибыли в Маньчжурию и влились в состав 6-го Сибирского армейского корпуса.


Примечания

1. Все даты в статье даны по старому стилю.

2. Архив Златоустовского городского округа (ЗГО). Ф. 20. Оп. 1. Д. 1253. Л. 1, 6–7.

3. Уфим. епарх. вед. 1904. № 14–15.

4. Архив ЗГО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 1253. Л. 45.

5. Боков В. Е. Посещение Высочайшими Особами г. Златоуста 30 июня 1904 года. Уфа, 1904.

6. Дневники императора Николая II. М. : Орбита, 1991. С. 217.

7. Архив ЗГО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 1253. Л. 45, 47, 49.

Другие статьи

Все статьи