27101

Камень утренней зари, орлец, розовый шпат, германнит, гетероклин, манганолит, лайсбергит, — всё это синонимы родонита. Он наравне с малахитом является одним из известных поделочных камней Урала. За рубежом известность родониту принесли дипломатические подарки, которые преподносились императорам и президентам.

Известный геолог, минералог и академик РАН А.Е. Ферсман в своей книге «Рассказы о самоцветах» написал про родонит: «Вторым камнем, которым может гордиться Урал, является орлец — почти не просвечивающий камень, который мало известен на Западе, так как он нигде не встречается в таких больших количествах и не обладает таким высоким качеством, как в СССР. Орлец, научное название которого родонит, окрашен в малиново-розовый цвет. Главное достоинство его заключается в сочетании разных оттенков этого цвета с черными пятнами и жилками, которые прорезают его неправильными линиями» [4]. Действительно, этот камень завораживает своим изяществом и хаотичностью: на отполированном срезе проявляются розовые оттенки минерала, которые переплетаются с черными прожилками и дендритами гидроокислов марганца, создавая неповторимые рисунки.



Risunok_1.jpg

Рис. 1. Родонит, образец геологический. Из фондов ГИМЮУ.





Risunok_2.jpg

Рис. 2. Родонит, срез полированный. Месторождение: Средний Урал, Кургановское. Из фондов ГИМЮУ.



Не стоит путать родонит как минерал и как породу. С геологической точки зрения — родонитом называют минерал розового цвета, а родонитовая порода, как правило, состоит из нескольких минералов и включает в себя родонит, бустамит, кварц, родохрозит, спессартин и другие минералы [3]. Но сейчас, чаще всего, как торговое название к родонитовой породе применяется название «родонит».

Родонит — это минерал, цепочечный силикат марганца. Состоит из окиси марганца (МпО) 30—46%, закиси железа (FeO) 2—12%, окиси кальция (СаО) 4—6,5%, двуокиси кремния (SiO2) 45—48%. В качестве примесей могут присутствовать оксид железа (FeO), в малых количествах щелочные металлы и оксид алюминия (Al2O3). Кристаллы родонита формируются в триклинной сингонии, по форме таблитчатые, столбчатые, также обычен в плотных мелких зернистых массах. Цвет ярко-розовый, темно-розовый, розовый, малиновый, мясо-красный, красно-бурый с черными дендритами и прожилками, непрозрачный, со стеклянным блеском. Цвет черты белый, несмотря на то, что минерал имеет цвет. Твердость 5,5-6,5 по шкале Мооса . Родонит образуется при метаморфизме осадочных марганцевых руд за счет окислов и карбонатов марганца, опала или кварца (уральские месторождения поделочного родонита), также встречается в известковых скарнах, богатых марганцем [1, 5, 7].

Родонит был известен человеку давно. В Древней Греции ему дали название “rhodon” – роза, по цвету лепестков цветка этого растения. А на Древней Руси родонит был известен как бакан (по названию багряной краски).

На Урале родонит называют орлецом и связывают это с легендой, когда люди находили небольшие розовые камни в гнездах орлов. Интересно то, что в научном мире впервые появилось название «орлец», а потом уже «родонит».



Risunok_3.jpg

Рис. 3. Орлец, полированный срез. Месторождение: Средний Урал, Кургановское. Из фондов ГИМЮУ.



Добывать орлец на Урале начали в конце XVIII века. Первая задокументированная находка родонита была записана в архивных документах с описью «Месторождений цветных камней по Уралу 1792 — 1797 гг», где была следующая запись: «По объявлению Арамильской волости деревни Седельниковой крестьянином Никитой Партиным заявлен шпат или орлец малинового цвета с черными железистыми прожилками и пятнами изредка желтыми». Самое знаменитое месторождение родонита — Мало-Седельниковское, находится к югу от Екатеринбурга рядом с одноименным селом. На этом месторождении было разработано две копи — Большая Орлецовская и Малая Орлецовская. Более двухсот лет родонит добывали на Мало-Седельниковском месторождении, оно являлось одним из крупных в стране и удовлетворяло спрос гранильных фабрик на камень, пока не открыли другие месторождения. Добыча велась не постоянно, а по мере необходимости. Здесь специально добывались большие глыбы родонита. Для того чтобы не портить сырье, добыча проводилась вручную, без применения взрывов, так как можно было разрушить камень и он был бы непригоден для больших изделий (например, столешниц или крупных ваз), глыбы зачищали от вмещающих пород также вручную. И после этого родонитовые глыбы транспортировали на гранильную фабрику. Добыча на Мало-Седельниковском месторождении курировалась Екатеринбургской гранильной фабрикой, так как оно являлось собственностью Императорской семьи. К 80-м годам прошлого столетия месторождение оказалось полностью выработано, на данный момент рекультивировано и на его месте высажен лес, но считается, что лучший родонит добывался именно здесь [6, 9].



Risunok_4.jpg



Risunok_5.jpg

Рис. 4-5. Родонит с Мало-Седельниковского месторождения. Из фондов ГИМЮУ.



Проявления родонита многочисленны, но запасы высокодекоративного камня ограничены. Месторождения высококачественного родонита известны в США (Калифорния, Нью-Джерси), Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Данглемах, месторождение Брокен-Хилл), Мадагаскаре, Испании, Швеции (Лонгбан) Великобритании, Индии, Мексике, Таджикистане (Алтын-Топкан), Узбекистане (хребет Султануиздаг), Японии и др.

В России кроме Мало-Седельниковского месторождения в Свердловской области также известны Кургановское, Бородулинское, Гагарское. На Южном Урале есть так называемая Магнитогорская группа месторождений родонита, протянувшаяся вдоль берегов реки Урал — Кураминское, Никольское, Сулеймановское, Уразовское и др. Кроме этого, в России известны месторождения родонита в Забайкалье (Икатское, Донинское), на Дальнем Востоке (Корель, Федоровское) и др. В Магаданской области на месторождении серебра Дукат добывается родонит, где он в общей массе встречается с прожилками самородного серебра [7, 8].

Родонит твердый камень, но хорошо поддается обработке и полировке. Является одним из популярных поделочных и декоративных камней. По современной классификации ювелирных и поделочных камней родонит относят к группе ювелирно-поделочных камней второго порядка, то есть к группе, в которой находятся агат, амазонит, гематит-кровавик, иризирующие полевые шпаты (беломорит), иризирующий обсидиан.

Также выделяют два сорта родонита, отвечающим техническим требованиям:

высокосортный — марганцовые дендриты и пятна занимают не более одной трети площади, а желтые и буровато-серые до 10 %;

второсортный — марганцовые дендриты и пятна занимают до 40 %, а желтые и буровато-серые пятна — до 20 % [7].

Чистый родонит в виде кристаллов без включений яркого цвета встречается довольно редко, и чаще всего его используют в дорогих украшениях. А на различные поделки, вазы, пепельницы, столешницы, шкатулки, а также украшения идет орлец.

Самыми знаменитыми изделиями из родонита являются саркофаг весом 7 тонн, изготовленный из монолитной глыбы родонита весом 47 тонн с Мало-Седельниковского месторождения. Он установлен над могилой жены императора Александра II Марии Александровны в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге. В Эрмитаже хранятся предметы из родонита. Считается, что одними из первых в конце XVIII века были изготовлены два обелиска, украшавшие вестибюль Эрмитажа, но позже их переделали в канделябры. Также знаменита родонитовая ваза, которая экспонировалась в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. После выставки чашу перевезли в Эрмитаж, где она и находится по сей день. Вес чаши 2,2 тонны. Родонитом отделана станция Маяковского Московского метрополитена, мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Даже знаменитый Карл Фаберже не остался равнодушен к родониту, и в 1913 году он заказал несколько пудов отборного родонитового сырья, из которого в дальнейшем были изготовлены ювелирные украшения и яйца Фаберже для императорской семьи [9].

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся не только образцы родонита, но и изделия из них.





Risunok_6.jpg

Рис. 6. Родонит. Месторождение: Кургановское, Средний Урал. Из фондов ГИМЮУ.





Risunok_7.jpg

Рис. 7. Перстень с родонитом. СССР, РСФСР, Челябинская область, г. Челябинск, Челябинская фабрика художественных изделий, 1981 год.

Из фондов ГИМЮУ.



Risunok_8.jpg

Рис. 8. Сувенир «Дюймовочка» из бронзы на подставке из доломита, родонита. СССР. Последняя четверть ХХ в. Из фондов ГИМЮУ.



Risunok_9.jpg

Рис. 9. Ваза из родонита и гишера. СССР. Последняя четверть ХХ в. Из фондов ГИМЮУ.



Risunok_10.jpg

Рис. 10. Сувенир — птица из родонита и бронзы. Автор Никитин Э. СССР Последняя четверть ХХ в. Из фондов ГИМЮУ.



3HbPeyWtRH8.jpg

Рис. 11. Родонит пейзажный в обрамлении. Месторождение: Средний Урал, Кургановское. Из фондов ГИМЮУ.



Родонит различных розовых оттенков с черными прожилками и дендритами гидроокислов марганца — знаменитый на весь мир минерал, завораживающий своей красотой и неповторимым рисунком. И наравне с малахитом и яшмой, он является известным и ярким поделочным камнем Урала, тем самым подтверждая уникальность геологической истории и богатство минералами и горными породами Уральских гор.



Список литературы:

1. Куликов Б.Ф. Словарь камней-самоцветов. [Текст]/ Б.Ф. Куликов, — Л.: Недра, Ленинградское отделение, 1982. — 159 с., ил.

2. Лазаренко Е.К. Курс минералогии. [Текст]/ Е.К. Лазаренко, — М.: Высшая школа, 1971. — 606 с., ил.

3. Петров В.П. Рассказы о поделочном камне. [Текст]/ В.П. Петров, — М.: Наука, 1982. — 104 с. ил.

4. Ферсман А.Е. Рассказы о самоцветах. [Текст]/ А.Е. Ферсман, — М.: Наука, 1974. — 254 с. ил.

5. Шуман В. Мир камня. В 2-х т. Т. . Драгоценные и поделочные камни. Пер. с нем. [Текст]/ В. Шуман, — М.: Мир, 1986. — 263 с., ил.

6. Мало-Седельниковское месторождение [Электронный ресурс]

https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=4977

7. Родонит [Электронный ресурс]

https://webmineral.ru/minerals/item.php?id=21518

8. Родонит в библиотеке Московского геммологического центра [Электронный ресурс]

https://mgc-labs.ru/library/geologiya-samotsvetov/rodonit/



9. Родонит — камень утренней зари [Электронный ресурс]

https://www.bibliongo.ru/moyarodina/uralskayaparallel/prirodaurala/184-mineralyurala/580-rodonitkamenutrennejzari

                      Д.А. Меньшенина

хранитель фондов сектора археологии и

естественно-научных коллекций

Другие статьи

Все статьи