После невероятно тяжёлых испытаний и потерь, понесённых в ходе Великой Отечественной войны, население СССР (наши бабушки и дедушки) пыталось как можно скорее наладить свой быт и перейти к мирной жизни. Ко второй половине 1950-х годов было отремонтировано большое количество предприятий, разрушенных противником, построено много новых жилых и административных зданий, больниц и учреждений культуры. Изменения и преобразования коснулись всех сторон жизни граждан Советского Союза. Даже кондитерская продукция стала пополняться новыми видами конфет, тортов и пирожных, изготовленных по авторским рецептам. На кулинарных послевоенных новинках Челябинска хочется остановиться более подробно. О появлении интересной кондитерской продукции сообщалось в местной газете «Челябинский рабочий». Особенно много заметок на эту тему было в 1960-е годы.
Летом 1961 года в Челябинске на улице Дарвина открылась кондитерская фабрика. В цокольном этаже трёхэтажного здания находились подготовительное и размольное отделения. Здесь в больших котлах приготовлялся сироп для карамели и сахарная пудра, а бочки-вагонетки при помощи подъёмника доставляли их в другие помещения. На первом этаже располагался бисквитный цех, где производилось печенье. Второй этаж занимал кондитерский цех, в котором изготовлялись конфеты «Школьные» и готовились к выпуску «Пилот», «Весна», шоколадные трюфели. Третий этаж был отведён под карамельный цех, здесь создавался любимый многими «Золотой ключик». Также на предприятии было внедрено новейшее оснащение — бисквитный агрегат для приготовления печенья, обогреваемый электричеством, а не газом. Челябинская фабрика была на тот момент второй в СССР после Кишинёвской, где работало такое оборудование. Планировалось, что учреждение будет выпускать десять с половиной тысяч тонн кондитерских изделий в год — половину от потребляемого всей областью[1].
В последующие годы ассортимент Челябинской кондитерской фабрики расширялся. С весны 1962 года выпускались «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Кара-Кум», «Красный мак». За первые десять месяцев работы фабрика смогла достичь проектной мощности в 30 тонн продукции ежедневно. Всего на тот момент выпускалось свыше 60 наименований кондитерских изделий (мармелад, печенье, десятки видов конфет) и был запущен вафельный цех[2].
Судя по публикациям в газете «Челябинский рабочий», местные кондитеры ежегодно на протяжении 1960-х годов радовали жителей области сладкими новинками на основе своих авторских рецептов, которые, как правило, появлялись в конце апреля перед началом первомайского праздника. Это было не просто сладкое лакомство, оно создавалось на тему, широко обсуждаемую в обществе, — освоение космоса, строительство стана 1020 и т.д.
Вот что писали об этом в местной прессе: «Аккуратные кружочки – печенье “Космос”. Рецепт составили работники Челябинской кондитерской фабрики. Сотни килограммов нового печенья выпускается к празднику. Рядом в газовых печах выпекаются большие вафли. Листы разрезаются на две части и идут на изготовление тортов. В одном из отделений бисквитного цеха сейчас приготовляют торты “Сюрприз”. К Первомаю кондитеры выпустят тысячу “Сюрпризов”. Открываем одну из коробок. На коричневой шоколадной поверхности крупными буквами из вафельных крошек написано: “Строителям стана 1020”. Эти торты — майский подарок кондитеров знатным строителям»[3]. Помимо тортов предприятие к празднику старалось произвести такие конфеты, как «Весна», «Белочка», «Ну-ка, отними». Большим спросом у покупателей пользовались «Лимонные дольки», «Зефир бело-розовый», «Трюфели» и трёхслойный мармелад[4].
С 1964 года на Челябинской кондитерской фабрике появился шоколадно-отливочный автомат производства ГДР. Южноуральское учреждение на тот момент стало третьим (после фабрик «Красный Октябрь» и имени Бабаева), где была установлена эта новинка. Благодаря ей в Челябинске стали производить свой плиточный шоколад. Первыми видами были «Спорт» и «Гвардейский». Но уже через месяц планировалось увеличить ассортимент и выпускать шоколад «Басни Крылова» с самыми разнообразными рисунками на этикетках, а также «Детский» и «Ванильный»[5].
Помимо этого, новинки готовились и в других отделах: «В конфетном цехе на днях стали выпускать шоколадные конфеты “Мокко”, а к празднику здесь готовят конфеты “Мир”, “Мимоза”, “Балтика” и “Озеро Рица”. В разнообразие лакомств, которые скоро поступят в продажу, вносят свою лепту и карамельщики. На днях они начали выпускать карамель “Светофор”. У этих конфет сквозь прозрачную карамельную оболочку просвечивает ярко-красная начинка. Вслед за недавно освоенной карамелью “Апельсиновой” последуют слоеные “Гусиные лапки”, “Раковые шейки”, “Снежок”»[6].
Год 1965-й на Челябинской кондитерской фабрике также был отмечен новшествами в выпускаемой продукции. На прилавках магазинов появился чернослив в шоколаде местного производства. Из свежего чернослива извлекалась косточка, на её место помещался миндаль, затем следовал этап глазирования в шоколаде. Помимо этого, благодаря оборудованию картонажного цеха предприятие стало выпускать шоколадные конфеты в красочно оформленных коробках с изображением памятника «Орлёнок», которые покупали не только жители города, но и его гости. В это же время в кондитерском учреждении появились машины, отливающие из шоколада корпуса конфет ликёрных сортов, поэтому в продажу поступили шоколадные бутылочки с ликером, ликёрные конфеты «Медный всадник» и другие[7].
Пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века годы стали временем появления тортов, посвящённых городам СССР и дружественных нам государств. Какие-то из них популярны до сих пор (торт «Прага»), а какие-то оказались забыты с течением времени.
13 мая 1965 года в газете «Челябинский рабочий» корреспондентом В. Колобовым была опубликована заметка о создании торта под названием «Челябинск». В ней отмечалось, что автор рецепта — заведующий производством кулинарного магазина «Лакомка» Степан Степанович Жолков, а также приводилось описание нового продукта: «Новый торт имеет основание из песочной лепешки, верх его бисквитный, отделанный мармеладом, изюмом, черносливом и другими сладостями. На коричневом кремовом слое выделяется слово «Челябинск». Этот торт дешевле своих кондитерских собратьев, он весит от восьмисот граммов до полутора и более килограммов, что удобно и для большой, и для маленькой семьи»[8].
К сожалению, скорее всего, данный продукт не получил массового распространения, так как попытки найти его изображение не привели к положительному результату. И челябинцы, заставшие последние 50 лет существования СССР, о таком торте даже не слышали. Что касается кулинарии «Лакомка» и её заведующего производством С. С. Жолкова, то выяснилось, что этот магазин находился на улице Цвиллинга, 35 и был очень популярен у горожан. Благодаря сохранившимся в Областном государственном архиве Челябинской области зарплатным ведомостям мы можем с уверенностью говорить о том, что «Лакомка» работала с 1963 по 1994 год, то есть 31 год.
«Лакомка» была не просто кондитерская, а комплексное предприятие общественного питания, в котором имелись цех кулинарии, кафетерий и магазин. В газете «Челябинский рабочий» от 15 сентября 1963 года корреспондент В. Михайлов в статье, посвящённой открытию этого предприятия, писал: «Здесь изготовляются и продаются самые различные виды кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов для мясных, рыбных, овощных блюд — более 30 наименований. Большой выбор овощных диетических блюд. А кондитерских изделий выпекается более 50 видов»[9]. Ещё до изобретения торта «Челябинск» коллектив кулинарии выпускал продукцию по авторскому рецепту под общим названием «Лакомка» — торты, пирожные, печенье и бисквиты, которые пользовались большим спросом у населения. Новейшее технологическое и холодильное оборудование давало возможность добиваться высокой производительности труда и быстро обслуживать потребителей[10].
В 1967 году вся страна отмечала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В честь этого события многие предприятия презентовали свои новинки. Челябинская кондитерская фабрика не осталась в стороне. В газете «Челябинский рабочий» от 7 марта 1967 года вышла статья «“Птичье молоко” есть!», в которой было подробно рассказано о том, чем местные производители порадуют сладкоежек в юбилейном году. Во-первых, это производство собственных конфет «Птичье молоко». Челябинскими кондитерами был впервые в стране освоен рецепт московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Состав конфет был следующим: высококачественная кремовая масса, в которой использовались чёрная смородина, малина, вишня, клубника, сливочное масло, а начинка глазирована тщательно обработанной шоколадной массой[11].
Весной этого же года в здании по проспекту Ленина, 62 в Челябинске открылся первый на Южном Урале фирменный кондитерский магазин «Золотой ключик», где покупатели всегда могли найти все новинки кондитерских фабрик Челябинской области. А ведь в юбилейном году их было очень много. Например, сувенирные наборы шоколадных конфет «Челябинск», выпускавшиеся в красочно оформленных коробках с видами города (площадь Революции, памятник Орлёнку, железнодорожный вокзал, областная публичная библиотека, кинотеатр имени А. С. Пушкина). Позаботились кондитеры и об изделиях специального назначения, рекомендованных врачами. Предполагалось освоить выпуск молочных драже с морской капустой, печенье «Диабетическое» и вафли «Диетические с глюкозой»[12].
К Первомаю наладили производство шоколадных конфет в коробках с надписью «С праздником 1 Мая!», а также шоколадные медали, упакованные в фольгу желтого и стального цветов. В газете «Челябинский рабочий» писали: «Весна дает путёвки в жизнь и некоторым другим сортам изделий. “Уралочка” — шоколадные конфеты, выпуск которых только что освоен. Автор — коллектив конфетного цеха. В рецептуре “Уралочки” — сочетание кофе, сгущённого молока и вафельной крошки. Упаковка “Уралочки” сверкает переливами уральских самоцветов, мраморными оттенками»[13].
В конце 1960-х годов на страницах местной прессы, помимо всего вышеперечисленного, было отмечено кафе-мороженое «Пингвин». Судя по сохранившимся в Областном государственном архиве Челябинской области документам, оно работало с 1966 по 1974 год по улице Цвиллинга, 38. В газете «Челябинский рабочий» сообщалось: «Кафе-мороженое “Пингвин” пользуется заслуженной популярностью у челябинцев. Здесь есть свои фирменные сорта — “Челябинское”, “Пингвин” и др. К летнему сезону подготовлена ещё одна приятная новинка. Это фирменное мороженое “Лебедь”. Оно очень привлекательно внешне и, конечно, весьма вкусно. С наступлением ягодного сезона “Пингвин” будет готовить новые сорта мороженого из ягод»[14].
В шестидесятые годы прошлого века многие передовые идеи и изобретения получили своё практическое воплощение. Изменения затронули все сферы жизни советского гражданина. Особенно это чувствовалось на бытовом уровне. К сожалению, многое не получило дальнейшего развития в последующие годы, а с распадом СССР и вовсе прекратило своё существование. Эта статья — попытка вспомнить, как это было, и, может быть, кто-то из читателей сможет хоть на мгновение перенестись во времена своей молодости.
Примечания
[1] Володин, В. «Сладкая» фабрика // Челябинский рабочий. 1961. 30 июня. С. 4.
[2] Герасимов, Б. Челябинские «Мишки» // Челябинский рабочий. 1962. 15 апр. С. 4.
[3] Балыкова, Л. «Сюрпризы» кондитеров // Челябинский рабочий. 1963. 28 апр. С. 4.
[5] Колобов, В. На шоколадном конвейере // Челябинский рабочий. 1964. 9 апр. С. 4.
[7] Соловов, В. Чернослив в шоколаде // Челябинский рабочий. 1965. 9 сент. С. 4.
[8] Колобов, В. Торт «Челябинск» // Челябинский рабочий. 1965. 13 мая. С. 4.
[9] Михайлов, В. «Лакомка» — цех кулинарии, кафетерий, магазин // Челябинский рабочий. 1963. 15 сент. С. 4.
[11] Колобов, В. «Птичье молоко» есть! // Челябинский рабочий. 1967. 7 марта. С. 4.
[13] «Сладкие» новинки // Челябинский рабочий. 1967. 30 апр. С. 4.
[14] Капустин, К. Мороженое «Лебедь» // Челябинский рабочий. 1967. 30 мая. С. 4.
Источники фото:
- https://www.uniconf.ru/factories/uzhuralconditer/?ysclid=mha6v2y2d0270146499
- Фонд ГИМЮУ