Среди тысяч фотографий и негативов, хранящихся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала, есть немало уникальных. Некоторые из них способны вызвать недоумение даже у самого опытного исследователя. На одном из таких снимков запечатлен, как следует из подписи, торжественный молебен 1 июня 1918 г. в Челябинске1.
Сразу возникает вопрос: что за событие отмечали горожане в те дни? Пролить свет на историю появления этой фотографии смогли материалы, обнаруженные в челябинских газетах того времени.
Вернее, правильно было бы сказать, что газеты откликнулись не на событие этого дня, запечатленное на снимке, а уже на его годовщину, широко праздновавшуюся летом 1919 г. Ранее автору не приходилось сталкиваться с материалами подобного рода, поэтому было принято решение опубликовать их согласно первоисточникам, без каких-либо сокращений.
Из ежедневной челябинской газеты «Вестник Приуралья» следует, что 29 мая 1919 г. начальником гарнизона и уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия по городу Челябинску и уезду, полковником Семеном Ивановичем Лазаревым, был издан приказ № 137 следующего содержания:
«В воскресенье, 1 июня, в день годовщины свержения советской власти в г. Челябинске, у собора, после обедни, будет отслужен торжественный молебен, после которого на Братском кладбище — панихида на могилах героев-борцов, павших в славном бою при освобождении г. Челябинска от большевиков.
Для присутствия на молебне и панихиде назначается от вверенного мне гарнизона парад.
На парад назначаются: от 6-й Уральской кадровой бригады — батальон 4-х ротного состава; от Артиллерийской кадровой бригады — взвод; от Оренбургского казачьего войска — батальон пехоты, эскадрон кавалерии и пулеметная команда; от французских войск — от Колониального батальона — одна рота.
6-й Уральской кадровой бригаде в ротах иметь по 60 рядов при оркестре музыки.
Артиллерии иметь холостые заряды для салюта на кладбище при пении: «Вечная память».
Осмотр холостых зарядов и установку сигнала для залпов произвести по распоряжению командира Артиллерийской кадровой бригады.
Войска выводятся на парад при оружии, в караульной форме. Артиллерийский взвод — при орудиях. Конным частям быть в конном строю.
Войскам 1 июня прибыть на место парада к 10 с ½ часам утра.
Места расположения войск, участвующих на параде, будут указаны комендантом города.
Парадом командовать начальнику 6-й Уральской кадровой бригады полковнику Соколову, которому назначить офицера для постановки линейных.
Всех линейных от всех частей войск, участвующих в параде, выслать к собору 31 мая, к 19 часам, в распоряжение коменданта города; к этому времени туда же прибыть офицеру, назначенному начальником 6-й Уральской кадровой бригады для расстановки линейных.
1 июня этих линейных выслать к 9-ти часам утра.
Парад будет принимать, после панихиды на Братском кладбище, — около этого кладбища — главный начальник Курганского военного округа, генерального штаба генерал-майор Георгиевский.
На параде присутствовать всем офицерам, свободным от служебных нарядов.
Порядок шествия войск на кладбище: крестный ход, духовенство, представители чеховойск, правительственных учреждений, городских земских и общественных организаций; затем войска в следующем порядке: впереди оркестр музыки, за ним — пехота русских войск, пехота сербских войск, рота Французского колониального батальона, пулеметная команда сербских войск, артиллерия и кавалерия: сотня казаков и сербский эскадрон.
Процессия будет следовать от площади у собора, по Большой улице, к Братскому кладбищу.
На кладбище войска занимают места по указанию коменданта города.
При приближении крестных ходов из церквей к собору оркестру музыки встречать их, играя «Коль славен»2.
В этот же день, 29 мая, в Одигитриевском женском монастыре архиепископом Мефодием был отлужен молебен по случаю годовщины освобождения города от власти большевиков. «Вестник Приуралья» писал:
«Находящимся в Челябинске архиепископом Оренбургским и Тургайским Мефодием 29 сего мая в женском монастыре, после литургии, совершено, при огромном стечении богомольцев, благодарственное молебствие по случаю годовщины освобождения г. Челябинска от большевистской власти. Пред началом молебствия Высокопреосвященный архиепископ Мефодий обратился к собравшимся с простым, прочувственным словом, в котором, описав разницу в состоянии жизни теперь и год тому назад, когда были у власти большевики, пригласил всех к дружной работе на помощь нашей доблестной армии, борющейся за освобождение России, стонущей под игом большевистских властителей-инородцев»3.
Спустя несколько дней речь архиепископа была опубликована в газетах4.
31 мая на страницах газеты «Утро Сибири» появилось объявление:
«1-го июня 1919 г. нового стиля, в годовщину свержения советской власти в г. Челябинске, в саду Городского общественного собрания имеет быть народное гуляние. Играют три оркестра. Кабаре с участием артистов и местных лучших сил. Будет буфет. В театре состоится очередной спектакль, часть сбора с которого поступит на увековечение памяти павших в борьбе за освобождение Родины»5.
1 июня 1919 г. газеты «Утро Сибири» и «Вестник Приуралья» напечатали объявление городского головы Прокопия Владимировича Иванова:
«1-го июня сего года, в воскресенье, в день годовщины свержения в городе Челябинске советской власти, во всех церквях города Челябинска будут совершены торжественные богослужения и молебны, после чего из всех церквей будут крестные ходы к собору, в коем торжественное богослужение совершит Высокопреосвященнейший Мефодий, засим перед собором, на площади, будет отслужен молебен; после молебна церковная процессия с крестным ходом и с парадом войск проследует на Братское кладбище для совершения торжественной панихиды по героям, павшим на поле брани за возрождение нашей дорогой Родины.
Объявляя о вышеизложенном во всеобщее сведение, обращаюсь к гражданам города с просьбой в день 1 июня украсить свои дома национальными флагами и зеленью. Желательно перекинуть через улицы гирлянды зелени»6.
По завершении торжеств в прессе также появились статьи уже с описанием событий, происходивших в городе 1 июня.
3 июня 1919 г. в газете «Вестник Приуралья» была опубликована статья А. Васильевой «Празднование годовщины освобождения г. Челябинска от большевиков». В ней она пишет:
«В воскресенье, 1 июня, город Челябинск праздновал годовщину своего освобождения от власти большевиков. В 12 часов дня, после литургии, совершенной в соборе высокопреосвященным Мефодием, архиепископом Оренбургским и Тургайским, было совершено архиепископом, всеми челябинскими священниками и временно проживающим в г. Челябинске духовенством, на соборной площади благодарственное молебствие с провозглашением многолетия «Российскому правительству, Верховному правителю, болярину Александру Васильевичу, правительствам союзных держав и воинствам: российскому, чехословацкому и сербскому».
Затем, крестный ход, под звуки военного оркестра, исполнявшего «Коль славен», проследовал на Братское кладбище, где архиепископом была совершена великая панихида по вождям и воинам за свободу Сибири и освобождение России, с окаждением могил всех защитников Родины. По пропении «Вечной памяти» был артиллерийский салют. Торжество закончилось парадом сибирских и иностранных войск. День был погожий, и публики было множество. Порядок шествий и парадов — образцовый. Дома были украшены флагами, а некоторые и зеленью»7.
На следующий день на страницах газет появилось стихотворение Георгия Ано под названием «В годовщину освобождения Челябинска от большевиков»8. Приведем в заключение его текст:
О, бедный русский мой народ,
Обманутый «прекрасными» мечтами.
Тяжелых бремя нес невзгод,
Бичуемый своими ж палачами.
Ты, изнывая, проклинал
Своей судьбы злой рок.
Молить об избавленьи стал,
И Бог тебе помог.
День тот запомни из всех дней!
Когда ты вольным стал… свободным.
Освобожденным от цепей,
Своим же братом, чехом благородным.
Вот так иногда благодаря только лишь газетным публикациям можно проследить события, о которых по разным причинам не сохранилось сведений в документах. Мы сознательно не стали углубляться в канву исторических событий, предшествующих описываемым фактам, поскольку они многократно становились предметом исследований других авторов.
Примечания
1. Фотонегатив «Торжественный молебен 1 июня 1918 г. в Челябинске» // Государственный исторический музей Южного Урала. ФН-3370.
2. Приказ начальника гарнизона гор. Челябинска и уполномоченного по охране государственного порядка и общественного спокойствия по г. Челябинску и его уезду // Вестник Приуралья. 1919. 1 июня. С. 1 ; То же // Утро Сибири. 1919. 1 июня. С. 2.
3. В память освобождения Челябинска от большевистской власти // Вестник Приуралья. 1919. 1 июня. С. 4.
4. Слово в День празднования годовщины освобождения Сибири от большевистской власти // Вестник Приуралья. 1919. 6 июня. С. 1–2.
5. Объявление // Утро Сибири. 1919. 31 мая. С. 1.
6. Объявление // Вестник Приуралья. 1919. 1 июня. С. 4 ; От челябинского городского головы // Утро Сибири. 1919. 1 июня. С. 2.
7. Васильева А., Празднование годовщины освобождения г. Челябинска от большевиков // Вестник Приуралья. 1919. 3 июня. С. 4.
8. Ано Г., В годовщину освобождения Челябинска от большевиков // Вестник Приуралья. 1919. 4 июня. С. 2.