Мы все привыкли, что деньги печатают на бумаге или, как в некоторых странах, из пластика. Но мало кто знает, что существовали ассигнации, выполненные из шёлка.
В начале ХХ в. Хивинское ханство, расположенное сейчас на территории современного Туркменистана, полностью зависело от Российской империи. Но после Октябрьской революции и переворота в самом ханстве страной стал управлять предводитель туркмен-йомудов Джунаид-хана, поставивший на трон своего несовершеннолетнего брата Саида Абдулла-хана. В 1918 г. правительство Хивинского ханства решило провести денежную реформу, изъяв из обращения серебряные и медные монеты, заменив их на ассигнации. Но из-за нехватки бумаги решено использовать для изготовления ассигнаций шёлк местного производства. На станке ткался кусок шёлковой ткани зелёного или красного цвета, который разрезался на лоскутки размером 15×11 см. Все надписи и изображения наносились вручную с помощью штампа-клише. Вероятнее всего, штампы изготавливались из дерева, что приводило к быстрому их износу. В результате чего существует большое количество вариантов рисунка на ассигнациях. Для каждого цвета существовал свой штамп. В основном использовалось два цвета – чёрный и красный.
Краски были натуральными. Чёрный цвет получался из личинок орехотворок, обитающих на листьях фисташкового дерева. Чернила, изготовленные их них, были водостойкими и почти не выцветали на свету. Красный цвет – из кошениль индийского происхождения (самок из отряда полужесткокрылых). Другое название насекомого – кошенильный червец. В Российской империи его использовали ещё со времён Екатерины II. Отсюда и пошло название «червонный», то есть красный. Также красный цвет добывался из корня марена – многолетнего травянистого растения. А для получения жёлтого цвета использовались цветы софоры японской. Для закрепления цвета брали смолу из плодов абрикоса.
Всего было три выпуска таких ассигнаций. Первые два имели номинал 200, 250, 500, 1000 и 2500 тингов, рисунок у них располагался по горизонтали. Третий выпуск 1919 г., с вертикальным рисунком, имел номинал 100 и 250 рублей. В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится ассигнация третьего выпуска номиналом 250 рублей.
Лицевая сторона ассигнации номиналом 250 руб. 1919 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Оборотная сторона ассигнации номиналом 250 руб. 1919 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Третий выпуск считается редким. Было выпущено ассигнаций всего на сумму 3 миллиона рублей.
На лицевой стороне помещалось наименование билета и предупреждение о наказании за подделку. В центре – пять розеток с чёрными печатями должностных лиц ханства без указания их имён: министра финансов, министра внутренних дел, главного управляющего банка, управляющего казной и кассира. На оборотной стороне помещён полумесяц со звездой, ветви хлопка, номинал, датировка, номер билета и надписи вязью.
В 1920 г. в результате Хивинской революции и вторжения Красной армии на территории Хивинского ханства была образована Хорезмская Народная Советская Республика. Официально это была независимая от РСФСР республика со своими правительством, своими законами и своей денежной системой. Новое правительство решило продолжить изготовление ассигнаций из шёлка. Всего было напечатано ассигнаций на сумму 500 миллионов рублей. В нашем музее хранится две ассигнации – номиналом 500 и 1000 рублей.
Лицевая сторона ассигнации номиналом 500 рублей. 1920 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Оборотная сторона ассигнации номиналом 500 рублей. 1920 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Лицевая сторона ассигнации номиналом 1000 рублей. 1920 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
Оборотная сторона ассигнации номиналом 1000 рублей. 1920 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала
На ассигнациях арабским шрифтом помещались следующие надписи: «Бумажная деньги Хорезмской народной советской республики», «Подделка этой ассигнации преследуется по закону революции» и «Эта ассигнация обеспечивается всем имеющимся достоянием государства». Также был изображён герб и флаг республики. Датировка и номинал дублировались на русском языке. На ассигнациях стояло три подписи: назира финансов Мухаммада Рахимова, председателя Совета народных назиров Ходжинияза Юсупова и казначея Мухаммада Амина.
В 1923 г. Хорезмская Народная Советская Республика была преобразована в Хорезмскую Социалистическую Советскую Республику, которая в свою очередь в 1924 г. была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Каракалпакской АО РСФСР. Ещё в 1923 г. местному населению было предложено обменять все имеющиеся шёлковые деньги на советские денежные знаки. Но ни одна шёлковая ассигнация не была обменена. Некоторые оставили её как сувенир. Но большинство стали использовать шёлк по его прямому назначению. Встречались, например, лоскутные одеяла, халаты, тюбетейки, сшитые из таких ассигнаций. Так как мастерицы относились к ним не как к деньгам, а как к шёлку, их резали и обмётывали. Поэтому цельные ассигнации являются редкостью. Мы гордимся, что они представлены в коллекции Государственного исторического музея Южного Урала.
Н. А. Кругляк
заведующая сектором нумизматики научно-фондового отдела