14142

В собрании Государственного исторического музея Южного Урала бережно хранится рисунок, автором которого является не именитый художник, а воин Советской армии, приславший его с пекла сражения. Его звали Петр Засорин, рисунок называется «Освобождение». На листе бумаги вертикального формата, довольно большом (64×44 см), изображен стоящий советский солдат в теплой шинели, шапке и в валенках, правой рукой прижимающий автомат к груди, левой придерживающий открытую дверь.

 П. Засорин. «Освобождение». 1943 год. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

П. Засорин. «Освобождение». 1943 год. Из фондов Государственного 

 

Из дверного проема выходит улыбающаяся девушка с длинными волосами, в платье без рукавов. Над проемом надпись «DEMJANSK». В левом нижнем углу, спиной вверх, лежит фашист в военной форме, на голове каска. Рядом с ним валяется открытый навесной замок. В правом нижнем углу авторская подпись черным карандашом, в 2 строки: «П. Засорин 1943 г». На отдельном листе картона рукой автора сделана надпись: «Дорогие товарищи челябинцы, ваш самоотверженный труд на помощь фронту и ваша безмерная любовь к нам вдохновили меня на создание творческого подарка, который сделан по-военному, в четырехчасовой срок, без вынашивания темы, как это делалось в мирное время. В боевой работе на фронте в грозные дни войны свои мысли и чувства мне хочется выразить словами Маяковского: «Я всю свою звонкую силу поэта Тебе отдаю, атакующий класс». У меня, как автора, будет к вам просьба: сообщите, пожалуйста, где будет находиться мой рисунок. Это мне нужно будет на случай персональной выставки моих работ. Надеюсь, вы не посягнете на авторское право иметь на выставке полное собрание моих трудов. Мой адрес: 557 полевая почта, часть 23. Красноармеец Петр Засорин, 6. III. 43 г.».

Когда и при каких обстоятельствах самодеятельный художник создал свой рисунок? Ответ на вопрос дают две детали: номер полевой почтовой станции «557» – штаб Северо-Западного фронта и надпись над дверным проемом «DEMJANSK».

Старинный поселок Демянск в Новгородской области известен с XII века, расположен на реке Явонь между озерами Ильмень и Селигер. Во время Великой Отечественной войны в этом районе проходили ожесточенные и кровопролитные бои: осенью 1941-го Демянск был оставлен нашими войсками во время контрудара под Старой Руссой, в течение 14 месяцев немецко-фашистской оккупации вплоть до зимы 1942-го и весной 1943 года. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции. В оборонительных планах Советского Союза Демянск являлся важным рубежом в прорыве и ликвидации фронта группы армий «Север». Гитлер также придавал огромное значение удержанию Демянского плацдарма, потому что видел в этом укреплении начало победного марша на Москву.

Войсками Северо-Западного фронта было окружено в районе Демянска 6 немецких дивизий 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» общей численностью до 100 тысяч человек, 3-я моторизованная дивизия СС «Мертвая голова». Для снабжения окруженных войск и удержания Демянского «графства» были задействованы вся транспортная авиация группы армий «Центр» и половина транспортной авиации Восточного фронта. Немцы сумели организовать отличную оборону наружного фронта котла, а внутри него выстроили систему запасных укреплений и обеспечили охрану населенных пунктов и дорог.

Это позволило им продержаться до весны 1943 года. Плацдарм был ликвидирован в ходе 2-й Демянской операции в феврале 1943 года. Боясь разгрома, немцы начали выводить свои части из Демянского котла, предварительно укрепив рамушевский коридор. В результате боев, с февраля по декабрь 1942 года, немцы потеряли только убитыми около 90 тыс. человек*. На дорогах повсюду громоздилась разбитая вражеская техника, а внутри «Демянской крепости» находились многочисленные кладбища с березовыми крестами. Терпя лишения, проливая свою кровь, погибая от голода, холода, вражеских пуль и снарядов, советские солдаты и офицеры, в непроходимых лесах и болотах Новгородской области, ковали победу под Москвой, в Сталинграде, на Кавказе, в Крыму, защищали Ленинград.

Таким образом, рисунок «Освобождение» обладает аллегорическим смыслом. Он создан на патриотическом подъеме художником – непосредственным участником событий, вдохновленным тяжелой победой над сильным и коварным врагом. Нашу страну олицетворяет улыбающаяся девушка, выходящая из-за застенка. Мужественный, благородный воин – советский солдат. У ног их – труп поверженного врага.

К сожалению, судьба красноармейца Петра Засорина, участника и свидетеля боевых операций Советской Красной армии по прорыву Демянского котла, пока остается неизвестной. Как он закончил свой боевой путь? Смог ли продолжить художественное обучение или навсегда остался лежать на полях сражений? Исполнилась ли его мечта по созданию персональной выставки? Вопросы эти для сотрудников музея остаются открытыми.

 


*Немцы назвали Демянск «уменьшенным Верденом». Битва при Вердене была одной из крупнейших и кровопролитных военных операций в Первой мировой войне. Она вошла в историю как «Верденская мясорубка» и ознаменовала собой истощение военного потенциала Германской империи.

 

Другие статьи

Все статьи