11920

Пасха, день Воскресения Христова — самый главный праздник христианской церкви уже более двух тысяч лет. Этот праздник занимает центральное место в церковном календаре, к нему готовятся в течение шести недель Великого поста и Страстной седмицы, а празднуют сорок дней — до церковного дня Вознесения Христова. Дата празднования Пасхи ежегодно меняется, исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Пасха всегда была любимым в народе праздником, с ней связано множество обычаев: например, дарить друг другу особенные подарки, украшать стол, готовить праздничные блюда. С последней трети XIX века в России стало традиционным вместе с пасхальными поздравлениями и подарками рассылать пасхальные открытые письма (открытки) с красочными рисунками, на которых были изображены пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди (поздравляющие друг друга традиционным пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» — «Воистинну воскресе!»), пейзажи, цветы. Собственные открытки в России стали печатать только в конце XIX века, поэтому на ранних пасхальных открытках чаще изображались принятые в Западной Европе атрибуты Пасхи, например зайцы и птицы. С распространением в России в конце XIX века открытых писем стало возможным отправлять пасхальные открытки родным и знакомым, особенно тем, с кем не могли христосоваться на Пасху и произнести слова «Христос воскресе!» через версты весенней распутицы и пограничные посты.

Коллекция пасхальных открыток сохранилась в фондах Государственного исторического музея Южного Урала. Посмотрим на некоторые из них.

 

Открытое письмо «Христос воскресе!». 1904–1907 годы
Открытое письмо «Христос воскресе!». 1904–1907 годы

 

На открытке изображен Челябинский Христорождественский собор. Храм на пасхальной поздравительной открытке — один из распространенных сюжетов, напоминание о церковных торжествах Воскресения Христова.

Очень часто на пасхальных открытках присутствуют сюжеты с пушистыми цыплятами, проклюнувшимися из яйца. Такое символическое указание на победу жизни характерно для пасхальной символики как современного времени, так и столетней давности.

 

Почтовая карточка «С праздником Святой Пасхи». 1909–1914 годы
Почтовая карточка «С праздником Святой Пасхи». 1909–1914 годы

 

Верба — один из символов пасхального торжества. Праздник Вербное воскресенье предваряет Пасху. У православных христиан есть обычай хранить освященные веточки вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.

Открытка «Христос воскресе!». Начало ХХ века
Открытка «Христос воскресе!». Начало ХХ века

 

Открытка «Христос воскресе!». Германия. 1905–1917 годы
Открытка «Христос воскресе!». Германия. 1905–1917 годы

 

С древнейших времен у христиан существует обычай в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скоромную, то есть не постную, пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами.

В некоторых домах для такого торжественного случая существовали даже отдельные скатерти, которые стелились только на праздник Пасхи. На такой скатерти умелые хозяйки вышивали обычно различные узоры с пасхальными атрибутами. Можно было увидеть вышитые яйца, свечи, цветы, даже куличи и, конечно, буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.

Популярны были пасхальные букеты. Это набор букетов для подарка и для украшения кулича. Пасхальный букет для подарка по форме, колористике и выбору растений выдержан в традициях Пасхи. Он нередко собирается круглым, с цветами, характерными для Пасхи, перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, ягнят, различных птиц, а также с бабочками, жуками и стрекозами. Всегда были любимы пасхальные букеты на самых разных каркасах, прежде всего букет-«гнездо». Букет на кулич, обычно небольшого размера, собирается на шпильке, чаще всего деревянной, на которой затем и крепится на кулич.

 

Открытка «Поздравляю со Святой Пасхой!». 1903–1917 гг. Цветная типографская печать
Открытка «Поздравляю со Святой Пасхой!». 1903–1917 гг. Цветная типографская печать

 

Птицы — один из самых распространенных элементов пасхального оформления поздравительных открыток. Чаще всего изображались аисты, а также птичьи гнезда, перья птиц. В христианской символике птица — символ Святого Духа.

Открытка «Христос воскресе!». 1909–1913 гг.
Открытка «Христос воскресе!». 1909–1913 гг.

 

Непременным атрибутом Пасхи являются украшенные яйца. Истоки этой традиции прослеживаются в мифологии и философских трудах многих древних народов, для которых яйцо являлось символом вселенной, божественности. Христиане расширили символику яйца, подчеркнув в ней элемент зарождения будущей жизни и возрождения.

 

Открытка «Христос воскресе!». 1909–1915 годы
Открытка «Христос воскресе!». 1909–1915 годы

 

Красное яйцо, украшающее пасхальный стол, окружено сказаниями и легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. Горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме прекрасных узоров. Другая легенда гласит, что святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с полагающимся по случаю праздника Пасхи даром — принесла ему простое яйцо. Император не поверил ее известию о том, что Христос воскрес, и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо, которое она держит в руках, вдруг станет красным. И тут на его глазах подтвердилось чудо Воскресения Христова: яйцо покраснело.

 

Почтовая карточка «С праздником Святой Пасхи!». 1909–1916 годы
Почтовая карточка «С праздником Святой Пасхи!». 1909–1916 годы

 

Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками; если на общем цветном фоне имеются пятна, полоски, крапинки другого цвета — это крапанки. Более сложно раскрашенные яйца — писанки. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском. Сделав узор, яйцо погружают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять погружают в другую краску. Когда все узоры выведены, воск с поверхности яйца осторожно «стапливают» — либо над пламенем газовой горелки, либо над свечой. Еще в начале XX века писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение их освящали. Иногда на окрашенные разноцветные яйца наклеивали всевозможные узоры и украшения из золотистой или серебристой фольги.

Пасхальное дерево— украшение, имитирующее стоящее в Раю Древо Жизни, Древо познания добра и зла. Оно может быть любого размера — от маленьких подарочных, настольных композиций до больших интерьерных объектов. Пасхальные работы изготавливались и из любого материала, могли напоминать настоящие деревья или быть стилизованными.

 

Почтовая открытка «Сердечный пасхальный привет». 1904–1917 годы
Почтовая открытка «Сердечный пасхальный привет». 1904–1917 годы

 

Для пасхальных подарков изготовлялись яйца разного размера из шоколада, папье-маше, дерева, фарфора, стекла и даже из драгоценных металлов и камней. Пасхальные яйца для подарка создавал знаменитый российский ювелир Фаберже. Они были украшены золотом и драгоценными камнями. Считают, что именно Фаберже начал делать открывающиеся яйца с сюрпризом. Каждый год фирма Фаберже преподносила императорской семье драгоценное яйцо к Пасхе, и всегда это было настоящее произведение искусства.

 

Открытка «Христос воскресе!». Франция. 1909–1913 годы
Открытка «Христос воскресе!». Франция. 1909–1913 годы

 

Заяц — один из атрибутов Пасхи и пасхальной символики почти во всех странах Западной Европы, особенно в католических и протестантских. Вместе с традицией изготовления пасхальных открыток изображение зайца перешло и на русские открытки в честь Воскресения Христова. Также в виде зайчиков делали игрушки, сладости и сувениры.

 

Открытка «Христос воскресе!». 1910–1911 годы
Открытка «Христос воскресе!». 1910–1911 годы

Открытое письмо «С праздником Святой Пасхи!». 1904–1913 годы
Открытое письмо «С праздником Святой Пасхи!». 1904–1913 годы

 

В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром пасхального воскресения прятать подарочные яйца. Дети после пробуждения начинают обыскивать весь дом. В итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Другие статьи

Все статьи