Фигура Петра Аркадьевича Столыпина – одна из самых неоднозначных в истории нашей страны прошедшего века. Его реформы и сама личность привлекают десятки исследователей. Многие фразы Столыпина стали «крылатыми» («Нам нужна великая Россия», «Не запугаете!» и др.). Жизни и деятельности П.А. Столыпина посвящены сотни монографий, научных и публицистических статей. Одни считают его «спасителем России, остановившим революцию 1905 – 1907 гг. и давшим шанс на эволюционное развитие Российской империи». Другие – «кровавым палачом революционных масс, задушившим первые ростки свободы в России». В данной публикации не ставится цель дать оценку личности и реформам. Наша задача – рассказать о П.А. Столыпине и его пребывании в городе Челябинске.
Пётр Аркадьевич Столыпин родился 2 (14) апреля
1 1862 г. в Дрездене. Родители происходили из старинных дворянских родов: отец — Аркадий Дмитриевич из рода Столыпиных, насчитывавшего к началу ХХ века уже 300 лет, мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. До 1869 года семья жила в усадьбе Середниково Московской губернии, потом переехала в имение Колноберже Ковенской губернии (территория современной Литвы)
2. После окончания гимназии Столыпин стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.
По окончании вуза Петр Аркадьевич некоторое время работает в Министерстве земледелия, в 1899 г. его переводят в Министерство внутренних дел и назначают сначала уездным, а позже губернским предводителем дворянства в городе Ковно (ныне — город Каунас). В 1902 году следует новое назначение — губернатор Гродно (Белоруссия). За короткий срок здесь открыты ремесленные училища и специальные женские гимназии, ликвидированы подпольные революционные организации. В феврале 1903 года он занимает пост губернатора в Саратове, где постоянно возникали крестьянские бунты. Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась.
В революционный 1905 год П.А. Столыпин дважды удостоен благодарности царя Николая II. В апреле 1906 года ему предлагают занять должность министра внутренних дел Российской империи. Два его предшественника на данном посту (Д.С. Сипягин и В.К. Плеве) были жестоко убиты. На самого Столыпина к тому времени было совершено четыре покушения. В июле того же года, после отставки И.Л. Горемыкина и роспуска первой Государственной думы, П.А. Столыпин стал совмещать пост министра внутренних дел и председателя Совета министров.
12 (25) августа 1906 года организация эсеров-максималистов совершила покушение – взрывается дача нового премьер-министра на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Погибают 27, ранено 32 человека. Среди раненых — сын и дочь Столыпина (шестнадцатилетняя Наталья на всю жизнь остается инвалидом). Через неделю после покушения, 19 августа (1 сентября) подписано «Положение Совета министров о военно-полевых судах» для ускоренного судопроизводства по делам лиц, обвиняемых в нападениях на военных, полицейских и должностных лиц, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании
3. Военно-полевые суды вводились в местностях, объявленных на военном положении (введены в 82 губерниях из 87). Суд состоял из председателя и 4 членов суда, назначаемых из строевых офицеров.
Судебное заседание проводилось без участия прокурора, защитника и без свидетелей защиты, при этом допускались допросы свидетелей со стороны обвинения. Приговор выносился не позже чем через 48 часов и в течение 24 часов приводился в исполнение. За восемь месяцев своего существования вынесено 1102 смертных приговора, казнено 683 человека. Однако эти цифры не дают полного представления о числе смертных приговоров. Критики «жестких мер Столыпина» приводят свою статистику: военно-полевыми и военно-окружными судами за 1906-1909 гг. было приговорено к смертной казни 6193 человека, из них повешены 2694 человека
4.
Осенью 1906 г. Столыпин выступил инициатором ряда преобразований, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа. Существовавшая форма крестьянской общины сковывала инициативу многих предприимчивых людей. Снимались ограничения на переселение, для освоения передавались государственные земли в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии и Северном Кавказе. В 1910 г. П.А. Столыпин отправился в инспекционную поездку, имевшую две основные цели: ознакомление с хуторскими хозяйствами и выяснение возможности переселения крестьянства из Европейской России.
18 августа 1910 г. столичная газета «Новое время» писала: «председатель Совета министров и министр внутренних дел П.А. Столыпин приезжает из своего имения в Вильно, откуда отправится в Уфимскую и Оренбургскую губернию, а затем в Сибирь». О причинах инспекции читаем в газете «Голос Приуралья»: «Основной целью поездки премьер-министра, как передают, является обозрение действий переселенческих управлений, в которых за последнюю кампанию обнаружены были некоторые недочеты. Помимо этого, по тем же слухам, председатель Совета министров намерен объехать всю сооруженную Амурскую железную дорогу, чтобы лично убедиться в непорядках, царящих там»
5.
В этой поездке Столыпина сопровождали: главноуправляющий землеустройством и земледелием А.В. Кривошеин, член совета Министерства внутренних дел Д.И. Пестржецкий, князь Б.Л. Вяземский, начальник переселенческого управления Г.В. Глинка, помощник Кривошеина И.И. Тхоржевский и секретарь Д.Ф. Гершельман. Маршрут следования: 22 августа – Челябинск, Курган, 25 августа – Омск, 31 августа – Новониколаевск, 2 сентября – Томск, 3 сентября – Мариинский уезд, 6 сентября – Екатеринбург, 7 сентября – Пермь, 10 сентября – Казань, Симбирск, 14 сентября – Саратов, 18 сентября – Тамала, 19 сентября – Москва
6.
Первым крупным населенным пунктом на пути следования стал Челябинск, и это не случайно. В 1896 г. началось регулярное движение поездов сразу по двум железным дорогам: Екатеринбург-Челябинской и Западно-Сибирской. Главные «ворота» переселенческого движения в Сибирь переместились из Тюмени в Челябинск – через город проходило около 94% всех переселенцев
7. В начале 90-х гг. XIX века в районе железнодорожной станции возник переселенческий пункт, ставший одним из крупнейших в Российской империи. За период с 1894 по 1909 годы через Челябинск прошло 4395860 переселенцев
8. В течение многих лет Челябинская «переселенка» привлекала внимание видных государственных деятелей и переселенческих чиновников. Не стал исключением и премьер-министр Российской империи.
22 августа 1910 г. в 8 часов 15 минут утра особым экстренным поездом Петр Аркадьевич Столыпин прибыл на станцию Челябинск
9. После официального представления должностных лиц Столыпин и все сопровождавшие его по переселенческой ветке направились на Челябинский переселенческий пункт. Здесь они «в течение двух часов осматривали учреждения переселенческого управления, рассчитанные на прием и отправку в день 10000 переселенцев; были осмотрены ночлежные бараки, амбулатория больницы, лавки для продажи переселенцам предметов первой необходимости и оружия, столовая, где статс-секретарь Столыпин пробовал приготовленную ожидавшемуся переселенческому поезду пищу, баня, прачечная и другие учреждения пункта, представляющего целый переселенческий городок площадью в девять десятин». Позже о своих впечатлениях он напишет: «…в Челябинске невольно бросались в глаза, рядом с новыми, просторными и светлыми зданиями, сохранившиеся еще остатки старых, тесных и низких переселенческих бараков; те и другие как бы представляли собой убогое прошлое переселенческого дела и начало его лучшего будущего»
10.
Пообщавшись с находившимися в бараках и больнице переселенцами, П.А. Столыпин и А.В. Кривошеин направились в центральную часть города и присутствовали на богослужении в Христорождественском соборе. Узнав, что в Челябинске свирепствует эпидемия холеры, премьер-министр решил осмотреть холерное отделение городской больницы и настоял, чтобы его туда доставили. Приехав в больницу, он беседовал с больными и дал местной администрации конкретные указания для дальнейшей борьбы с эпидемией. По итогам осмотра Столыпин «нашел местную больницу весьма неудовлетворительной», настоятельно рекомендовал расширить холерное отделение и должным образом его оборудовать, при этом он особо подчеркнул, что «в данном случае об экономии в средствах не может быть и речи». Вскоре после посещения больницы Петром Столыпиным началась «энергичная работа по расширению холерного отделения и приведению его в должный порядок»
11.
После отъезда Столыпина в Челябинске состоялось экстренное заседание городской думы. Вице-губернатор М.М. Эверсман, дождавшись решения заседания о мерах по борьбе с холерой, телеграфировал об этом Столыпину на станцию Петухово. Второй телеграммой, уже в Петропавловск, он сообщил о дополнительных мерах, принятых городом по борьбе с эпидемией. После чего Эверсман выехал в Оренбург, где встретился с губернатором В.Ф. Ожаровским и проинформировал его о пребывании премьер-министра в Челябинске. 25 августа в город для упорядочения больничного дела командирован губернский санитарный инспектор Л.П. фон Шлихтинг, а 1 сентября прибыл и сам губернатор. Он посетил все холерные пункты, открытые при школах, а также осмотрел холерное отделение городской больницы. В это же время здесь находились А.В. Кривошеин и директор департамента государственных земельных имуществ А.А. Риттих
12.
Второй раз поезд П. А. Столыпина прибыл в Челябинск 5 сентября 1910 г. около 12 часов ночи. Выслушав доклады губернатора и других лиц, премьер, спустя полчаса, продолжил свою поездку. Пребывание Столыпина здесь было непродолжительным – всего 3 часа 20 минут.
Оценивая визит П.А. Столыпина в Челябинск, екатеринбургская газета «Уральская жизнь» 2 сентября 1910 г. сообщала: «Проезд через город председателя Совета министров Столыпина, посещение им городской больницы и телеграфное распоряжение предпринять немедленно энергичные противохолерные меры, оказали благотворное влияние на «отцов города». Сонная дума расколыхалась, и хотя собственно радикальных мер не последовало еще, тем не менее, при думе появились невиданные до сих пор учреждения – городские санитарные попечительства»
13.
По итогам поездки П.А. Столыпиным и А.В. Кривошеиным была издана аналитическая записка «Поездка в Сибирь и Поволжье», где сделан вывод о необходимости «расширить и углубить постановку переселенческого дела, привести силы переселенческой организации в соответствие с государственным значением прочного заселения Сибири»
14. Через некоторое время Переселенческое управление принимает решение об организации на Челябинском переселенческом пункте справочного бюро. В нем предполагалось сосредоточить еженедельно добавляемые заведующими районами передвижения сведения о количестве имеющихся в каждом уезде свободных долей земли, справочные данные с картами тех местностей, где находились земельные участки, описания районов водворения для раздачи и продажи всем желающим. В 1914 г. в справочное бюро поступило 10275 кратких описаний районов, 9210 списков участков, имеющих свободные доли, 12250 маршрутных карт. В этом же году Переселенческое управление направило на пункт 2 тыс. экземпляров справочных книжек и 10 тыс. брошюр для переселенцев
15.
Даже не доведенная до конца, аграрная реформа П. А. Столыпина к Первой мировой войне вывела Россию на первое место среди экспортеров пшеницы в мире. Четверть крестьянских хозяйств выделилась из общины. В июне 1909 г. Николай II встречается с императором Германии Вильгельмом II. Во время завтрака на императорской яхте «Штандарт» русский премьер находился по правую руку от высокого гостя, и между ними состоялась обстоятельная беседа. Впоследствии, находясь в эмиграции, Вильгельм II размышлял о том, как прав был Столыпин, когда предупреждал его о недопустимости войны между Россией и Германией, подчёркивал, что война в конечном итоге приведёт к тому, что враги монархического строя примут все меры, чтобы добиться революции. Непосредственно после завтрака немецкий кайзер сказал генерал-адъютанту И.Л. Татищеву, что «если бы у него был такой Министр, как Столыпин, то Германия поднялась бы на величайшую высоту»
16.
Еще одной реформой стало введение органов местного самоуправления – земств в западных губерниях (Витебской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской и Подольской). Эта реформа чуть не закончилась отставкой Столыпина. В дело вмешалась императрица Мария Фёдоровна, склонившая сына Николая II принять условия председателя правительства.
В августе 1911 года Столыпин оправляется в Киев, чтобы принять участие в открытии памятника Александру II. Там от секретного осведомителя Дмитрия Богрова пришло сообщение, что в столицу Украины прибыли террористы, чтобы совершить покушение на Николая II. На самом деле покушение задумал сам Богров, причем не на императора, а на Столыпина. 1 сентября в театре он дважды выстрелил в Петра Аркадьевича, который от полученных ран скончался через четыре дня (5 сентября) и был похоронен в Киево-Печерской лавре. Не обошел своим вниманием это событие и челябинец Константин Теплоухов. Вот что он написал: «1 сентября в Киеве в театре убит премьер П. А. Столыпин. Убийца – еврей Богров. В газетах масса шуму, – через три дня Богрова повесили. Либеральные газеты, не имея сказать ничего другого, плакались, что Богрова и повесили в том виде, в каком схватили в театре, – во фраке и крахмальном белье»
17.
В память о российском реформаторе, «по желанию начальствующих лиц города Челябинска», 8 сентября 1911 г. были отслужены панихиды в городском соборе, в здании уездного съезда и домовой церкви Челябинского реального училища. На заседании городской думы, состоявшемся 12 сентября, гласные почтили память премьер-министра минутой молчания. Через некоторое время челябинскому уездному исправнику было предложено «открыть подписку добровольных пожертвований» на сооружение в Киеве памятника реформатору
18.
Благодаря активной переселенческой политике, проводимой П. А. Столыпиным, из Центральной России на Урал и в Сибирь двигался поток многочисленного крестьянства. Через город Челябинск до революции прошло около 15 миллионов переселенцев. Многие из них остались здесь жить, став горожанами. Благодаря этому население Челябинска за короткий промежуток времени увеличилось в несколько раз. Небольшой провинциальный городок не мог разместить всех приехавших сюда людей, поэтому стремительными темпами развивалось строительство. В этот период существенно меняется и экономическое значение Челябинска, который становится крупным центром торговли. Переселенческая политика П.А. Столыпина, на наш взгляд, стала одной из причин, благодаря которым современный Челябинск является городом-миллионником. Логично, что в Челябинске, около зала органной и камерной музыки «Родина», установили памятник Петру Аркадьевичу. Завершить повествование хочется словами автора опубликованной 105 лет назад книги о Петре Столыпине: «на его ошибках будут учиться новые деятели и, кроме ошибок, отыщут в наследстве П.А. Столыпина кое-что такое, что заслуживает сочувствия и признания»
19.
1. В литературе присутствует еще одна дата рождения — 5 (17) апреля.
2. Это имение было дорого П.А. Столыпину. Занимавшее по площади 85 гектаров, оно стало местом отдыха и семейного уюта. Именно здесь появились на свет все пятеро детей, здесь Столыпин поправлял здоровье после приступов стенокардии, отсюда поехал в Киев в свое последнее путешествие.
3. То есть захваченных на месте преступления, или виновность их в совершении или приготовлении террористического акта (нападение на чинов полиции, патрули, нахождение взрывчатых снарядов и пр.) очевидна, по мнению администрации.
4. Более подробно см: Гернет М. Н. История царской тюрьмы. М., 1963.; Миронов Б. Н. Социальная история России. Т. 2. СПб., 2000.; Михлин А. С. Смертная казнь вчера, сегодня, завтра. М., 1997.; Полянский Н. Н. Царские суды в борьбе с революцией 1905-1907 гг. М., 1958.; Смертная казнь: Сборник статей/Таганцев Н. С. СПб. : Гос. Тип., 1913. и другие.
5. К путешествию П.А. Столыпина // Новое время. 1910. 18 авг. С. 3.; Поездка П.А. Столыпина на Дальний Восток // Голос Приуралья. 1910. 18 авг. С. 3.
6. Сафронов С. А. Посещение П.А. Столыпиным Сибири в 1910 г. // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2011. № 2. С. 75.
7. Смирнова В. Е., Смирнов С. С. Переселенческое движение // Челябинская область : Энциклопедия : в 7 т. Челябинск, 2008. Т. 5. С. 128.
8. Челябинский переселенческий пункт. СПб., 1910. С. 5.
9. Приезд Столыпина // Голос Приуралья. 1910. 22 августа. С. 3.
10. Проезд П. А. Столыпина // Голос Приуралья. 1910. 24 августа. С. 3.; Записка председателя Совета министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием о поездке в Сибирь и Поволжье в 1910 году. СПб., 1910. С. 7.
11. Проезд П. А. Столыпина… Указ. соч.; Столыпин в Челябинске // Голос Приуралья. 1910. 1 сентября. С. 3.; В больнице // Голос Приуралья. 1910. 25 августа. С. 3.
12. Заседание городской думы // Голос Приуралья. 1910. 24 августа. С. 3.; Приезд // Голос Приуралья. 1910. 1 сентября. С. 3.; Приезд губернатора // Голос Приуралья. 1910. 2 сентября. С. 2.; К пребыванию губернатора // Голос Приуралья. 1910. 3 сентября. С. 3.; Приезд // Голос Приуралья. 1910. 5 сентября. С. 2.
13. Цит. по: Скрипов А. С. Челябинск. XX век. Челябинск, 2006. С. 28–29.
14. Поездка в Сибирь и Поволжье : Записка П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина. СПб., 1911. С. 130.
15. Смирнова В. Е. Челябинский переселенческий пункт (конец XIX в. – 1920-е годы) // Вестник ЧелГУ. 2000. № 1. С. 49.
16. Позднее, в 1937 году, бывший император Германии Вильгельм П, находясь в изгнании, писал в своих воспоминаниях: «Если бы у меня был такой премьер-министр, как Столыпин, немцы не проиграли бы ни одной своей войны и не наделали бы кучи ошибок».
17. Теплоухов К. Н. Мемуары: 1899–1934. М., 2011. С. 149.
18. Панихиды // Голос Приуралья. 1911. 10 сентября. С. 3.; Панихида // Голос Приуралья. 1911. 11 сентября. С. 3.; Городская дума. Заседание 12 сентября // Голос Приуралья. 1911. 16 сентября. С. 3.; Сбор на памятник Столыпину // Голос Приуралья. 1911. 18 декабря. С. 2.
19. Изгоев А.С. П.А. Столыпин : Очерк жизни и деятельности. М., 1912. С. 133.