15884

По страницам мемуаров о Челябинске: первая половина XIX в

В преддверии 285-летнего юбилея Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл публикаций, посвященных дневникам, мемуарам, письмам, путевым заметкам и научным трудам с описанием города, составленными современниками.

Конец XVIII века в истории города стал одним из переломных. В 1780 году после выхода указа об образовании Пермского наместничества, Челябинский уезд был включен в состав возникшей административно-территориальной единицы1. С момента появления Уфимского наместничества в 1781 году, Челябинский уезд перешел в ведение новых властей, но был переподчинен через 15 лет вновь учрежденной Оренбургской губернии.

Статус города изменился, но какие трансформации произошли в его облике? Чем стали заниматься жители? Ответить на эти вопросы и получить представление о Челябинске XIX начала XX века нам помогут записи тех, кто посещал город в этот период.

Одно из ранних описаний Челябинска начала XIX века сделал уездный судья и городничий Иван Васильевич Жуковский, он был первым челябинцем, который зафиксировал свои наблюдения и представил их в труде «Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края», ориентированного на учащихся Неплюевского военного училища2. Познакомимся с фрагментом его работы.

«…Город обнесен был валом, признаки коего поныне существуют, деревянным заплотом и башнями деревянными, кои, как равно и богатый деревянный, с башнями воеводский дом, временем изгладились. В нем духовное училище. На колокольне Христорождественского собора устроены часы… В 1824 году город сей был посещаем блаженной памяти Государем императором Александром I»3.

Описание Челябинска первой половины XIX столетия оставил Иосиф Львович Дебу, военный и государственный деятель, происходящий из старейшего французского рода. После переезда в Санкт-Петербург Иосиф Львович прошел обучение в инженерном шляхетском корпусе. В последствии занимал с 1827 года пост оренбургского гражданского губернатора. За время работы на Урале посетил города Оренбургской губернии, в частности, и населенные пункты Челябинского уезда.

001.jpg

И.Л. Дебу

Переехав в Санкт-Петербург, а затем в Москву увлекся литературно-исторической деятельностью и стал автором труда «Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии», в котором написал о Челябинске и уезде следующее:

«Челяба от Губернскаго города Уфы лежит к Востоку под 540 53/ Северной широты и 790
12/ долготы, расстоянием от С. Петербурга в 2421, от Москвы 1690, а от Уфы в 400 верстах…

Торговля и промышленность Челябинских обитателей весьма не значительна. В городе сем не находится никаких заведений, а бывают ежегодно 2 ярмарки, продолжающиеся, первая с 9 по 15 Мая, а вторая с 2 по 6 Декабря, на кои съезжается купечество из разных мест, а более из Екатеринбурга, и производят торг довольно порядочный суммою до 350,000 рублей…

Герб города Челябы представляет щит, разделенный на две половины. Вверху изображается Губернский герб, а внизу в серебряном поле навьюченный верблюд…

ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Жители Челябинского уезда занимаются земледелием, сеют рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен и конопель, кои в ведренное время бывают урожайны. Впрочем сии посевы по пространству пашенной земли весьма незначительны, чему причина — нерадение жителей о хлебопашестве и не слишком хлебородная почва земли, по прошествии трех лет требующая рачительного удобрения или перемены на новую землю. Сенные покосы весьма обильны; строеваго и дровянаго лесу много.

Большие дороги чрез сей уезд пролегают из Челябы в город Екатеринбург, Шадринск, Троицк, Оренбург, Уфу и чрез Златоустовский завод в Бирск…

Кроме дворян и Чиновников, в городе и уезде считается купцов 50 и платящих подати: мещан 903, однодворцев 670, Государственных крестьян 32 739, помещечьих крестьян и дворовых людей 679, детей отставных солдат причисленных в звание казенных крестьян 20; неподатного состояния людей, как-то: священно-и церковно-служителей 315, отставных солдат 31, Казаков 2995, Башкирцов 7941, Мещеряков 1439, Ичкинских татар 746, служилых сарт 485, Анкинских Калмык 61, солдатских детей непричисленных в податное состояние 97.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Главный промысел обитателей Челябинского уезда состоит в земледелии, скотоводстве и рыбной ловле. В уезде 2 кожевенных и 2 мыловаренных завода. Кроме сих заведений, нет ни фабрик, ни заводов, и вообще жители не производят никакого торга и даже многие мещане занимаются хлебопашеством.

ОБРАЗОВАННОСТЬ

В городе Челябе находится уездное училище, а в уезде вовсе нет никакого учебного заведения От сего жители уезда почти все безграмотны, кроме Магометан, из коих многие умеют читать и писать по-татарски.

ВЕРА

Господствующая религия в Челябинском уезде есть Христианская Грекороссийская, но есть много старообрядцев разных сословий и Магометан»4.

В 1837 году Челябинске проездом оказался русский поэт, переводчик , академик Петербургской академии наук Василий Андреевич Жуковский, сопровождающий будущего императора Александра II. Николай I в инструкции по случаю предстоящего в 1837 году путешествия по России цесаревича Александра Николаевича, отмечал, что «путешествие наследника имеет двоякую цель, узнать Россию сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным»5.

002.jpg

составлен под руководством Василия Андреевича и пролегал через Челябинск. Во время путешествия поэтом была сделана короткая запись о нашем городе.

«7 июня, понедельник.

…Челябинск. Бедный городишко. За Челябинском чувствительны горы. В 15 верстах от Челябинска подстава. Киргизские кибитки. Башкирские кони и кумыс…»6.

Знакомство с городом первой половины XIX века продолжится.

Васильев Дмитрий Евгеньевич,

научный сотрудник музея

                                                Примечания

1 ПСЗ-I. Т. XXI, № 15.112.

2 Челябинск: энцикл. / сост. : В. С. Боже, В. А. Черноземцев. Челябинск : Каменный пояс, 2001.

3 Жуковский, И. В. (-1840). Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края, расположенных хронологически с 1246 по 1832 год, чиновником, состоящим при оренбургском военном губернаторе по особым поручениям И. Жуковским / И.В.Жуковский. Оренбург : тип. Штаба Отд. Оренб. корпуса, 1832.

4 Дебу, И. Л.Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем ее состоянии / Соч. т. с. Иосифа Дебу, авт. кн.: О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске, изданное Александром Ширяевым. Москва : Унив. Тип., 1837.
 

5 Император Александр II и Южный Урал : Сборник документов и материалов. – Челябинск : Без издательства, 2019.

6 Там же.

Другие статьи

Все статьи