Редкие предметы в фондах музея: Крест тамплиера
Государственный исторический музей Южного Урала можно по праву назвать крупным хранилищем музейных ценностей. Фонды музея насчитывают сотни культурных артефактов и множество удивительных, уникальных и редких экспонатов. Сегодня наш рассказ пойдет об одном интересном музейном предмете из коллекции фалеристики – необычном нагрудном знаке. 18 февраля 1970 г. челябинец, сотрудник милиции, ветеран Великой Отечественной войны Александр Михайлович Клеменцов передал тогда еще краеведческому музею Челябинской области одну из своих личных наград — Крест тамплиеров Йорского устава командорства г. Салем, США. Знак представляет собой небольшой (47х30 мм) позолоченный бронзовый крест, со стилизованным сиянием между лучами и двумя скрещенными мечами.
Крест тамплиеров Йорского устава командорства г. Салем, США.Бронза, эмаль. 1900-1945гг. ЧОКМ ОФ-2717.
На крест наложен белый эмалевый щит с изображением четырехконечного креста в короне. Щит окружен черным эмалевым пояском с надписью: «SALEM-TOWN COMMANDERY . AUBURN . N.Y.». Под пояском — покрытый черной эмалью полумесяц «рожками» вверх с текстом девиза тамплиеров: «IN HOC SIGNO VINCES» (примерный перевод «с этим знаком победишь»). На лучах креста вверху — треугольник, в нижней части — цифра «16», слева — буква «К», справа — буква «Т». Оборотная сторона знака гладкая, без изображений. В верхней части ушко для подвешивания. Возможно данный знак с помощью ушка крепился к колодке.
В оформлении знака используется символика средневекового ордена тамплиеров: кроме самого креста — главного символа храмовников, использован мотив круга и полумесяца – в интернет-источниках он называется знаком «Аллат Ра» и определяется как проводник созидательной силы Бога, взаимодействует с видимым и невидимым миром, оказывает влияние на энергетическую конструкцию человека1; крест и корона — символ просветления и мудрости, в христианстве означает небесную награду после преодоления земного искушения2; рыцарские мечи — один из главных атрибутов облачения члена ордена3. Считается, что знамя средневековых рыцарей тамплиеров состояло из черного и белого цветов4.
В данном знаке применено декоративное покрытие эмалью также черного и белого цветов. Буквы «К» и «Т» легко расшифровываются в «knight templar». Поскольку отличительной особенностью ордена тамплиеров от любых других тайных обществ является непременная вера в Святую Троицу всех его членов, рассмотрим значение треугольника на знаке, как символ Троицы5. В интернете абсолютно идентичного знака найти не удалось, но аналоги встречаются. Часто нижняя часть креста обозначена какой-либо цифрой: 25, 20, 19 и т. д., в изучаемом нами варианте — цифрой 16. Осмелимся предположить, что эта цифра обозначала номер конкретного командорства (отделения), которые существуют во многих городах и штатах Северной Америки.
Поскольку предмет имеет отношение к одному из тайных обществ современности, попытаемся представить структуру данной организации, которая с некоторой автономией, но все же существует в составе масонства.
Современный орден, повсеместно известный под названием «Тамплиеры», носит следующее официальное название — Объединённые религиозные, военные и масонские ордены храма и Св. Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родеса и Мальты6. Это международный рыцарский орден, который не имеет прямого отношения к духовно-рыцарскому ордену, основанному в 1119 году после Первого крестового похода. Современные тамплиеры отрицают их связь со средневековым орденом, однако используют его символику, идеи, а также, вероятно, определённые звания и ритуалы. Современная организация рыцарей храма, как было сказано выше, входит в структуру масонского общества.
Масоны являются, пожалуй, самой старейшей, масштабной и самой многочисленной организацией из тайных обществ, существующих в настоящее время. Масонство распространено по всему миру и представлено в различных организационных формах — ложах, великих ложах, верховных советах, капитулах, ареопагах, консисториях, федерациях и конфедерациях. Ложа или, как её ещё иногда называют, «мастерская», как правило, практикует один устав, в то время как масонское послушание может практиковать несколько уставов. Уставы состоят из символов, слов, действий и знаков. Хоть и представляется невозможным перечислить все уставы (в угоду времени часто возникают новые), на сегодняшний день признают существование примерно пятидесяти уставов. Тем не менее, наиболее широко распространены всего шесть из них, в их числе Шотландский, Йорский, Шведский, Французский и др. Каждый устав распространен, как правило, на конкретной территории. В США, в частности в г. Салем — распространен Йорский устав. Соответственно, одной из масонских организаций США, практикующих Йорский устав являются тамплиеры. Орден тамплиеров, в свою очередь, представлен структурой командорств — неких городских или окружных отделений, существующих под юрисдикцией великого командорства штата, а на уровне страны — под юрисдикцией великого стана7.
Таким образом, надпись на знаке: «SALEM-TOWN COMMANDERY . AUBURN . N.Y.» означает, что предмет имеет отношение к тамплиерам командорства небольшого городка Салем (округ Вашингтон), который в свою очередь, подпадает под юрисдикцию командорства города Оберн и все это в штате Нью-Йорк, США.
Исследования по теме наградных систем тайных обществ отсутствуют, за исключением каталога, выпущенного в 2010 году и уже, вероятно, ставшего букинистической редкостью. Речь идет об известной серии каталогов «Аверс», выпуск под номером 9 посвящен обзору известных авторам (В.Д. Кривцов, П.А. Бевз) наград масонов и тайных обществ8. Различных трудов, посвященных тайным обществам, масонам или тамплиерам довольно много. Но они, как правило, носят идею общего характера, не затрагивая, к примеру, облачения или атрибутику. В этом случае становятся более полезными небольшие статьи и даже видеообзоры от коллекционеров9.
Из всей имеющейся, довольно скудной, информации удалось почерпнуть, что какие-либо нагрудные знаки тайных обществ в основном, представлены двумя типами: 1) обозначение членства в конкретной организации (и, возможно, степень ранга – «градус»); 2) указание на причастность к значимому мероприятию, его организация, благотворительная деятельность и прочее. Поскольку в рассматриваемом нами знаке мы не находим отсылок к какой-либо деятельности (нет названия школы, гимназии, больницы, которым могло быть направлено пожертвование или название фестиваля или другого организованного мероприятия), данным знаком скорее всего обозначалось членство в организации.
Повторюсь, что атрибутика, связанная с тайными обществами, остается неизученной, литературы или интернет-источников по этой теме практически нет. Возможно простое описание имеющегося в музее знака, публикация фотографии, легенды предмета — станет полезным в дальнейшем изучении всем тем, кто интересуется данной темой.
Остается вопрос: откуда же у советского милиционера знак американского тамплиера? В мае 1945 г. Александр Михайлович Клеменцов находился в городе Плзень (Чехословакия) и будучи командиром стрелковой роты 252 дивизии 422 пехотного полка, принимал участие в параде войск союзников и в банкете, случившемся после парада10. Мы не знаем при каких именно обстоятельствах, но именно в этот день, Александру Михайловичу командиром 1-й американской дивизии (имя неизвестно) был вручен данный крест. Исходя из легенды уже музейного предмета, а также, отталкиваясь от найденных в сети немногочисленных аналогов, датировать знак можно первой половиной ХХ в., а точнее – до 1945 г.
Александр Михайлович Клеменцов прошел всю войну, с 1941 по 1945 гг., им как сказано в известной песне было пройдено «пол-Европы», кроме Чехословакии прошел Болгарию, Румынию, Австрию, Венгрию, Югославию, Албанию. Был награжден орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», несколько раз был ранен11. Подвиги Александра Михайловича Клеменцова, как и других героев войны, достойны отдельной публикации.
Е.В. Петрова
зав. сектором художественных коллекций и этнографии
1. https://rgdn.info/znak_allatra._krug_i_polumesyac._analiticheskoe_issledovanie
(дата обращения 12.04.2022 г.)
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1532607
(дата обращения 12.04.2022 г.)
3. https://zhagat-dadian.livejournal.com/20561.html
(дата обращения 12.04.2022 г.)
4. Иванова Н.А. 100 великих наград. М., 2003. С.15.
5. Попова Н. Античные и христианские символы. Спб., 2003. С.62.
6.https://ru.wikipedia.org/wiki/
(дата обращения 14.04.2022 г.)
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йоркский_устав
(дата обращения: 13.04.2022 г.)
8. В. Кривцов, П. Бевз. Аверс №9. Знаки масонских лож и тайных обществ XIX-XX веков / Jewels of Masonic Lodges and Secret Societies of XIX-XX Centuries. М., 2010.
9. https://www.youtube.com/watch?v=bcmzlN_zjdY
(дата обращения 14.04.2022 г.)
10. Акт ПП(ОФ) № 2003 от 18.02.1970 г. Документ учета. Государственный исторический музей Южного Урала.
11. Клеменцов Александр Михайлович — Память народа (pamyat-naroda.su) (дата обращения 12.04.2022 г.)