Несмотря на то, что Вторая мировая война была масштабным вооруженным конфликтом, где активно применялись автоматическое оружие и военная техника, оружие ближнего боя, в том числе холодное (кавалерийские шашки, штык-ножи, траншейные дубинки, хорошо известные с Первой мировой, саперные лопаты, кинжалы и др.), не было забыто и успешно использовалось в смертельных схватках. Каждый из перечисленных образцов применялся в определенной обстановке и при определенной тактике ведения сражения: шашка с ее рубяще-колющими возможностями прекрасно подходила для конной атаки, штык-нож был хорош для колющих ударов в ближнем бою, а также для атак неприятеля в сомкнутом пешем строю, саперная лопата выполняла роль не только инструмента для рытья окопов, но прекрасно подходила для рубящих ударов при рукопашной схватке.
Одним из самых универсальных и интересных образцов холодного оружия был и остается кинжал (от арабского «ханджар») — колющее оружие рукопашного боя с обоюдоострым коротким клинком. Длина кинжала, как правило, не превышает 40 см. Кинжалы во все времена служили бойцам и как главное средство для атаки неприятеля, и как временная замена основному оружию, и как последнее средство выживания, и как важный атрибут военной формы, в том числе парадной.
В отечественной литературе можно найти много информации по советскому холодному оружию времен 30–40-х годов прошлого века. Описания немецких клинков 1933–1945 годов если и встречаются, то сведения о них ограничиваются краткими характеристиками предмета. Таким образом, данный материал больше подходит оружейным эстетам или коллекционерам, но никакой исследовательской функции за собой, как правило, не несет.
В фонде «Оружие и вооружение» Государственного исторического музея Южного Урала хранится редкий образец холодного оружия — кинжал штурмовика (солдата SA) образца 1933 года. Прежде чем перейти к исследованию данного предмета, стоит сказать, что автор данной статьи не ставит перед собой задачи по восхвалению идей нацисткой Германии, пропаганде ее режима, символики и др. Предмет, который будет проанализирован, является частью истории, это вещественный источник по эпохе становления третьего рейха.
Рис. 1. Кинжал SA в ножнах
1 июня 2005 года Р. Р. Бектимиров («комендант военной прокуратуры челябинского гарнизона»1) передал хранителю музея О. В. Субботиной комплект, состоящий из трех предметов: кинжал штурмовика SA образца 1933 года, ножны от кинжала и поясной кожаный ремень. Согласно справке об исследовании экспертно-криминалистического центра ГУВД по Челябинской области №БИ-14/9 от 9 февраля 2009 года данный предмет является кинжалом офицеров SA образца 1933 года, изготовленным (SA Daggers) Friedrich Herder A. S.
В январе 2018 года кинжал штурмовика вместе с ножнами был отобран для выставки «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста» в Государственном историческом музее Южного Урала. Но какая связь между немецким кинжалом, относящимся к уставной форме штурмовика третьего рейха, и Златоустовской оружейной фабрикой? Эту связь можно разглядеть, если чуть «копнуть» вглубь истории и внимательно рассмотреть предмет.
Кинжал офицера штурмового отряда SA образца 1933 года имеет широкий прямой стальной обоюдоострый клинок с четырьмя гранями (ромбический в сечении). Долы отсутствуют. Общая длина кинжала 34,4 см; длина клинка 21,9 см; ширина клинка у пяты 3,4 см; толщина обуха 0,55 см; длина рукояти 12,5 см; ширина рукояти (в средней части) 3,4 см; толщина рукояти (в средней части) 2 см. На клинке с одной стороны готическим шрифтом вытравлена надпись «ALLES FUR DEUTSCHLAND» (в переводе с немецкого «Все для Германии»), с другой, возле пяты клинка, — рельефное изображение двух перекрещенных ключей. Под ними выгравирована надпись «F. HERDERA.S.»/«SOLINGEN». На гарде выгравирована надпись «Nrh». Эфес состоит из рукояти, навершия с хромированным винтом и гардой (перекрестием). Деревянная рукоять имеет форму буквы «I». Гарда и навершие (сделаны из медно-никелевого сплава, скорее всего, мельхиор) загнуты к рукояти. Перекрестие имеет по две бороздки на каждом конце с внутренней и внешней сторон.
Рис. 2. Навершие рукояти кинжала SA
Рукоять деревянная. Для изготовления рукояти кинжала исторически применялись твердые древесные породы: орех, груша, береза, клен или дуб. Рукоять крепится к хвостовику при помощи специального хромированного винта, размещавшегося на навершии. Коричневый цвет рукояти соответствует цвету униформы Sturmabtielung (штурмовых отрядов СА), но самые первые модели кинжалов «имели рукояти самых разных цветов и могли вообще не окрашиваться, а только покрываться лаком». Центр рукояти украшала эмблема немецких национал-социалистов — орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях стилизованный дубовый венок со свастикой внутри. Причем в нашем случае, после тестирования декоративной фигуры универсальным индикатором серебра «Хромпик», оказалось, что нацистская эмблема покрыта серебром. В верхней части рукояти, у навершия, имелся круглый эмалированный медальон с находящимися внутри руническими литерами S и A, стилизованные под молнии. Эта эмблема организации штурмовиков SA. В самых ранних моделях кинжалов эмблема SA отсутствовала, а орел занимал большую площадь — такие кинжалы SA очень редко встречаются и относятся к раритетам2.
Рис. 3. Ножны от кинжала SA
Ножны от кинжала стальные, с накладными никелированными наконечником и устьем с кольцом. Длина ножен 25,2 см. Наконечник и устье ножен крепятся при помощи двух винтов с каждого краю. Данные ножны относятся к раннему периоду изготовления, когда стальная основа подвергалась оксидированию под коричневый оттенок, затем красилась в коричневый цвет.
Предмет перед отправкой на выставку нуждался в реставрации. Кинжал с ножнами имел неудовлетворительную сохранность. На клинке по всей поверхности многочисленные мелкие царапины, потертости, отпечатки пальцев, темно-серые пятна окислов, мелкие каверны, заполненные продуктами коррозии. На рукояти клинка зеленые и коричневые точечные пятна. Утрата кончика острия клинка. Небольшая расшатанность клинка. На деревянной части рукояти многочисленные мелкие выщерблины древесины и царапины. Продольные трещины на черене с двух сторон: 1) на стороне с изображением орла со свастикой трещины размером 7,5 см, 1,5 см; 2) на другой стороне трещины размером 2,5 см, 2,0 см. На ножнах множественные неравномерные утраты красочного слоя, местами до металла, мелкие царапины, потертости. На одной из сторон в центральной части ножен глубокая вмятина 1,0×1,5 см с потертостью до металла по краям, внутри вмятины глубокая неровная трещина 1,3 см. Утрата винтов крепления: одного — на наконечнике, одного — на обоймице устья. Наконечник расшатан, подвижен. На наконечнике и обоймице царапины, мелкие вмятины и потертости, оксидный налет и локальные коррозийные соединения. Значительные потертости, изношенность кожаного ремешка. Металлическая круглая заклепка ремешка коррозирована.
Предмет по музейной карточке относился к 1930–1940-м годам. Это достаточно большой временной промежуток, затрагивающий 3 последних года Веймарской республики, приход Гитлера к власти и образование нацисткой Германии, начало Второй мировой войны. К тому же необходимо было понять, что значит надпись «Nrh», нанесенная на гарду (перекрестие) кинжала. Также примечательна форма оружия и вытравленная на клинке надпись «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»), свидетельствующая об отношении кинжала к знаменательному для обладателя этого предмета событию. Исходя из соображения, что данный кинжал — это наградное оружие, символ принадлежности к организации Sturmabtielung (SA — штурмовые отряды), мы продолжим свое исследование во второй части статьи.
Примечания
1. Данные взяты из внутримузейного акта приема предмета.
2. http://www.holodnoe-oruzhie.ru/kinzhal-sturmabtielung-sa-obrazca-1933-goda