9902

В предыдущей статье мы начали рассказ о хранящемся в фонде «Оружие и вооружение» ГИМ Южного Урала редком образце холодного оружия — кинжале штурмовика (солдата SA) образца 1933 года, который в январе 2018 г. отобран для выставки «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста». Было рассказано о том, как кинжал оказался в фондах музея, его внешнем виде и особенностях. В данной публикации мы постараемся разобраться с историей предмета. Еще раз подчеркнем – автор статьи не популяризирует идеи нацисткой Германии и ее символику. Данный предмет является частью истории, это вещественный источник по эпохе становления третьего рейха.

Штурмовые отряды SA появились 3 августа 1921 г. на базе добровольческого корпуса (Freikorps). В них входили молодые люди с хорошей физической подготовкой, спортсмены, военные. Задачами было: отстаивать идеи национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), распространять агитационную литературу, охранять митинги и устранять (в том числе физически) политических конкурентов (коммунистов, социал-демократов и т.д.). 30 января 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. В это время штурмовиками (их еще называли из-за цвета униформы «коричневыми рубашками») руководил Эрнст Рём, который, несмотря на идейную близость с Гитлером, был одним из главных конкурентов в борьбе за власть. Во время «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 г. Рём вместе с большой группой руководителей СА были арестованы и расстреляны. Мало кто из немцев осудил заведомое беззаконие и массовые убийства. Историкам так и не удалось установить, сколько именно людей было ликвидировано между 30 июня и 2 июля 1934 года, когда поступил приказ завершить акцию. Цифры в источниках — от 61 до 1000 человек1.

Штурмовые отряды никуда не исчезли, но потеряли политическое значение. Боевой организацией НСДАП стали отряды SS (Schutzstaffel – «охранные отряды»). Подразделения SA стали выполнять функции по пропаганде идей национал-социализма, подготовке и воспитанию будущих солдат (допризывная и послепризывная подготовка), организации трудовой повинности населения и т.д. Кроме того, на членской базе СА сформированы некоторые подразделения СС (например «Мертвая голова»)2, а на оккупированных немецкими войсками территориях административно-управленческий аппарат строился из бывших «штурмовиков»3. Таким образом, можно предположить, что кинжал СА, хранящийся в фондах ГИМ ЮУ, принадлежал бывшему штурмовику, занимавшему какую-либо должность на захваченной территории. После того, как советские войска освободили данную территорию, кинжал стал трофеем советского солдата.

Перейдем к истории самого кинжала. После прихода нацистов к власти страна была полностью охвачена идеями национал-социализма. Высшее государственное руководство стремилось превратить культуру в инструмент идеологической пропаганды. Национал-социалистическими ценностями были «пропитаны» все стороны жизни, активная пропаганда нацистского режима оставила отпечаток на каждом предмете. Эта участь постигла и такой важный атрибут военной экипировки как кинжал.

Для того чтобы начать военную реформу и экипировать войска, а также государственные (в том числе партийные) организации, необходимо было наладить собственное производство оружия. Поэтому взгляд А. Гитлера, конечно же, пал на «город мечей» (Klingenstadt Solingen) — Золинген. Этот промышленный город имел богатую историю производства ножей, сабель, мечей, касок, железнодорожных рельс. Но после поражения Германии в Первой мировой войне он находился в очень плохой экономической ситуации. В 1933 году фюрер сделал мастерам свой первый заказ — производство сабли и кинжалов для украшения парадной униформы4.

1.jpg


Фото 1. Кинжал SA с надписью

15 декабря 1933 года появился личный кинжал офицера SA, который стал первым холодным оружием Третьего рейха, официально принятым на вооружение. Внешний вид кинжала был разработан профессором Паулем Вэнне (нем. Paul Woenne). Прототипом стал старинный швейцарский охотничий кинжал Хольбейна XVI века (считается, что название Хольбейн клинок получил в честь немецкого художника эпохи Возрождения Ганса Гольбейна Младшего (1497—1543), который в период работы в Базеле (Швейцария) разрабатывал оформление для кинжалов).

Кинжал являлся частью формы «коричневорубашечника», он носился на поясном ремне с левой стороны. Поскольку ножны и рукоять были на виду, то именно эти части были символически перегружены. Лаконичная геометрия и коричневый цвет ножен идеально сочетались со строгой формой штурмовика. Нацистский орел со свастикой занимал место в центре рукояти, эмблема СА находилась возле навершия. На клинке вытравлялась надпись готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»). Детали эфеса рукояти изначально изготавливались из мельхиора, декоративного орла со свастикой отливали из латуни и покрывали серебром. Но вскоре прагматичные немцы отказались от употребления дорогих металлов и заменили их дешевыми аналогами5. Например, гарду и навершие рукояти стали делать из никелированного или хромированного цинка.

2.jpg

Фото 2. Кинжал SA. Оборотная сторона

На каждый кинжал наносилось клеймо и город производителя. В нашем случае — F. HERDERA.S.»/«SOLINGEN». Фирма «F. HERDERA.S.» была официально зарегистрирована торговой палатой Золингена в 1848 году. Тогда же появился торговый знак в виде скрещенных ключей. Сама же компания была зарегистрирована Фридрихом Хердером еще в 1840 году, под названием «Friedrich Herder Abr.Sohn». Фридрих Хердер умер в 1887 году и правление перешло к его дяде Gustav Weyersberg. В 1926 году компанию приобрел Peter Hendrichs. Следует отметить, что фирма «F. HERDERA.S.» выпустила огромное количество как военного холодного оружия (мечи, кинжалы, сабли, штыки) так и бытовых, кухонных ножей.

Перекрестие кинжала имеет буквенный шифр. Во времена третьего рейха Германия была разделана на партийные административно-хозяйственные округа Гау (нем. Gau, от древневерхненемецкого gouwe, gouwi — ландшафт), возглавляемые руководителями региональных отделений НСДАП — гауляйтерами. Распределение кинжалов SA по округам осуществлялось организованно и поставки продукции осуществлялись производителями в строго определенные для них округа, поэтому кинжалы заранее клеймились соответствующе с помощью проставления на перекрестие короткого буквенного кода обозначающего округ-получатель. На гарде изучаемого нами кинжала поставлен код «Nrh», следовательно он относился к региону Niederrhein — Нижний Рейн, Вестфалия (см.приложение №1 «коды Gau»). Стоит отметить, что именно в этом регионе и находится город Золинген. Эта информация важна, т.к. помогает определить не только место бытования предмета, но и датировку — коды Гау ставились только до 1935 года, поэтому кинжал относится к ранним образцам.

В 1934 г. в НСДАП было создано специальное Имперское управление снаряжения — Reichzeugmeisterei (RZM), сформированное для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т. п. для военизированных партийных организаций. Все фирмы, занимавшиеся производством военной продукции, были внесены в специальные регистрационные списки и получили соответствующие номера. Под индексом «М» в этих списках значились группы фирм, производивших металлические изделия: группы М1 и М2 — производство знаков отличия, МЗ — производство эмблем и т. д. Группа М7 объединяла изготовителей ножей, кинжалов и тесаков. Маркировка RZM ставилась на клинках только того оружия, которое изготавливалось для СС, СА, Гитлерюгенда и некоторых других формирований6. К 1943 году различными производителями было выпущено более трех миллионов кинжалов SA. Ношение кинжала продолжалось вплоть до расформирования отрядов SA после окончания Второй мировой войны.

3.jpg

Фото 3. Кинжал SA в ножнах

Помимо кинжала SA образца 1933 года, известны еще кинжалы SA образца 1934 и 1938 года. Кинжал СА образца 1934 года отличается нанесенной на оборотную сторону клинка надписью «In herzlicher Freundschaft. Ernst Rohm» («В знак сердечной дружбы. Эрнст Рем»). Образец 1934 вручался офицерам, унтер-офицерам и рядовым, вступившим в штурмовые отряды до 31 декабря 1931 года. После «ночи длинных ножей», многие владельцы кинжала стремились стереть надпись с клинка, чтобы разорвать свою связь с организацией7.

Не менее интересен образец кинжала штурмовика 1938 года. После того, как был убит Э. Рём, руководителем СА стал Виктор Лутце. Измененная организация штурмовиков оснащалась измененным холодным оружием. По форме это был тот же кинжал. Однако все металлические части в последнем случае были посеребрены и украшены изображениями дубовых листьев как с лицевой, так и с обратной сторон. Крепежный винт, также посеребренный (мог содержать инициалы владельца), соединял рукоять и клинок, изготавливающиеся специально для этой модели из дамасской стали. На лицевой стороне клинка была позолоченная надпись «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»), с двух сторон окруженная стилизованными изображениями дубового листа. На обратной стороне ставился штамп компании-изготовителя, украшенный позолотой. Поверхность ножен обшивалась кожей, в середине делалась вставка с кольцом, к которому крепился подвес. Последний тоже был изменен, теперь это была плоская цепь из металла, звенья которой выглядели как небольшие свастики: пять звеньев в верхней части цепи и семь — в нижней. Части цепи скреплялись между собой специальным карабином с выгравированными на нем рунами SA. Было выпущено ограниченное количество наградных кинжалов образца 1938 года, которые получало только высшее командование SA.   

В процессе реставрации наградной кинжал офицера SA образца 1933 года проходил стадии локальной механической очистки, химической очистки специальными составами, ингибирования с целью замедления процессов коррозии и консервации. В целях сохранения оригинального вида кинжала, предмет не подвергался демонтажу (был вероятен большой риск продольного разлома оригинального деревянного черена и срыва резьбы на винте, скрепляющим рукоять с хвостовиком). Поэтому нам остается только гадать, сколько же еще упрятанной информации (маркировка на хвостовике, серийные номера деталей и прочее) скрывает от нас этот интересный предмет.

Что касается связи немецких оружейников из города Золингена и русских мастеров из Златоуста, то их взаимоотношения уходят в конец ХVIII века, когда в России решили создать завод, по изготовлению оружия по образцу Золингеновского, как одного из флагманов оружейной индустрии в Европе. Правительство выделило деньги из государственной казны, чтобы способствовать переезду немецких мастеров в Россию. В 1814 году в Златоуст прибыли золингенские мастера, среди них — главный мастер по приготовлению оружия Андрей Кунц, специалист по рафинированию стали Франц Лун, мастер по приготовлению ножен Брынкер, Кондрат Флик и седельный мастер Генкен. Генкен условился получать 1500 рублей в год, что по тем временам раз в 10 превышало оплату труда таких же русских мастеров8.

Иностранные мастера (а также их дети), которые переезжали в Златоуст и работали на заводе, освобождались от рекрутской повинности, им предоставлялось жилье, в Златоусте образовался целый немецкий квартал. Для разбора и решения гражданских, а равно и уголовных дел по разным проступкам между немцами, а также между последними и русскими, учреждался «немецкий суд», состоявший из пяти судей-немцев и чиновника, назначаемого директором фабрики; обязанность которого заключалась в разъяснении законов. Делопроизводство в суде велось на немецком языке.     

16 декабря 1815 года состоялось официальное открытие «фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». Все административно-руководящие должности занимали немцы. Директором фабрики был назначен Эверсман, его помощником и горным начальником обер-бергмейстер Фурман, а управителем завода Меджер. С тех пор немецкий след навсегда остался в традициях изготовления и украшения холодного оружия. Немецкие оружейники создали хорошую базу, на которой выросли отечественные мастера (среди которых выделяется Иван Бушуев), создавшие уникальное искусство Златоустовской гравюры на стали.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что наградной кинжал офицера SA образца 1933 года – это не только значимый вещественный исторический источник, но и прекрасный образец оружейного декора Германии 30-х годов ХХ века, таящий в себе много неизученных страниц Мировой Истории.

Приложение № 1. Коды Gau немецких земель:

A Alpenland — на кинжалы SA не наносился

B Berlin-Brundenburg

BO Bayerische Ostmark — всегда наносился заглавными буквами

Do Donau — на кинжалы SA не наносился

Fr Franken

Ha Hansa

He Hessen

Ho Hochland — всегда наносился с правой стороны

Kp Kurpfalz — на кинжалы SA не наносился

Mi Mitte

Nm Nordmark

Nrh Niederrhein

Ns Niedersachsen

No Nordsee

NW Hilfswerk Nord-West

Om Ostmark

Oe Österreich

Ost Ostland

P Pommern

S Schlesien

Sa Sachsen

Sm Sudmark — на кинжалы SA не наносился

Su Sudeten

Sw Sudwest

Th Thuringen

W Feldherrenhalle

Wf Westfalen

Wm Westmark

Приложение № 2. Список Gaustempel на кинжалах SA и NSKK

1 = SA-Gruppe, 2 = NSKK-Gruppe/Motorgruppe

Alpenland: A / A

Berlin: — / Bln

Berlin-Brandenburg: B / —

Bayrische Ostmark: BO / BO

Danzig: Da / —

Donau: Do / —

Feldherrnhalle: W

Franken; Fr / Fr

Hansa; Ha / —

Hessen: He / He

Hochland: Ho / Ho

Kurfalz: Kp / —

Kurfalz-Saar: — / KS

Leipzig: — / Le

Mark Brandenburg: — / MB

Mitte (Mittelelbe): Mi / —

Niederrhein: Nrh / Nr

Niedersachsen: Ns / Ni

Nordmark: Nm / No

Nordsee: No / Ns

Nord-West: Nw / —

Oberdonau; — / Od

Österreich: Oe / Oe

Ostland: Ost / Ost

Ostmark: Om / Om

Ostsee: — / Os

Pommern: P / —

Sachsen: Sa / Sa

Schlesien: S / Sc

Sudetengau: Su / —

Südmark: Sm / —

Südwest: Sw / Sw

Thüringen: Th / Th

Warthegau; — / Wa

Westfalen: Wf / We

Westmark: Wm / Wm

Список дополнительной литературы

1. Лаженцева Л.В., Тихомирова Е.В. Златоуст. Холодное украшенное оружие Х1Х-ХХ1 веков. Златоустовский краеведческий музей.— М.: Интербук-бизнес, 2008.

2. Кулинский А.Н. Европейское холодное оружие. СПб.: Атлант, 2003.

3. Попенко В.Н.. Холодное оружие Востока и Запада. М., 1992.

4. Хорев В. Н. Реставрация оружия. Ростов н/Д: Феникс, 2010.

5. Layton, Geoff. Germany: The Third Reich, 1933-1945. London, Hodder&Stoughton, 2000.

6. Селигман М., Дэвисон Д., Макдональд Д. В тени свастики: жизнь в Германии при нацистах, 1933-1945. М.: Центрполиграф, 2008.

7. Моссе Дж. Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма. М.: Центрполиграф, 2003.

8. Пленков О.Ю. Третий рейх. Арийская культура. СПб.: Нева, 2005.

9. Семёнов К.К. Политические солдаты Гитлера. М.: Вече, 2011.

10. Хёне Х. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.


1. Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. М.: АСТ, 2016. С.264-265.

2. Веремеев Ю. Штурмовые отряды (СА). Таблицы званий Германского Вермахта (Die Wehrmacht) 1935-1945гг. URL: http://army.armor.kiev.ua/titul/werm_SA.shtml

3. Пленков О.Ю. Третий Рейх. Война: кризис и крах. СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005.

4. Джонсон Т. Коллекционирование холодного оружия Третьего рейха. Том 2. М.: Стрелец, 2008. С. 178.

5. Ядловский А.Н. Холодное оружие Третьего Рейха. Кортики, кинжалы, штык-ножи, клейма. 2007.

6. http://www.historymania.info/view_post.php?id=54

7. http://zonwar.ru/xolodnoe/3reix/SA_1934.html

8. Бурмакин А. Исторические данные по введению изготовления холодного оружия в Златоустовской фабрике немецкими мастерами // Горный журнал. 1912. Т. 4. Кн. 10, 11.

Другие статьи

Все статьи