1 января 1945
В ознаменование 20-й годовщины награждения города Копейска орденом Красного Знамени, управление комбината «Челябинскуголь» выделило 10 тысяч подарков горнякам Копейска – стахановцам, семьям военнослужащих и детям.
Радостную встречу Нового года готовит для детей фронтовиков Челябинский горисполком. На квартирах многодетных семей военнослужащих будут устроены ёлки. Около сотни таких ёлок появится в Сталинском, Кировском и Советском районах. Для подарков детям выделены конфеты, печенье, пряники и т. п. В Доме Красной армии устраивается ёлка для детей офицеров-фронтовиков.
В колхозе «Урал» Варламовского сельсовета Чебаркульского района начались лыжные соревнования молодёжи. 53 молодых колхозника борются за личное первенство и честь своего колхоза.
1 января Челябинский горком комсомола устраивает в кинотеатре им. А. С. Пушкина новогодний бал-маскарад для комсомольского актива. В программе – большой концерт, демонстрация кинофильма, массовые танцы, игры, песни, пляски. Отличившимся танцорам и плясунам будут вручены призы.
5 января 1945
Весело проводят каникулы школьники нашей области. В челябинском горсаду им. А. С. Пушкина ежедневно сотни и тысячи детей посещают замечательную новогоднюю ёлку. Огромная, разукрашенная всевозможными игрушками и массой цветных огней, высится она на площадке среди белоствольных берёз. Недалеко от ёлки установлена яркая карусель, где ребята весело кружатся под звуки оркестра.
Областной комитет ВЛКСМ вместе с Челябинской филармонией открыли лекторий для молодёжи по истории русской музыки. На первом занятии 27 декабря с лекцией о русской народной песне и композиторах-дилетантах выступил композитор В. Я. Черняк. Лекции-концерты будут устраиваться для молодёжи Челябинска, Златоуста, Копейска, Миасса и других городов.
7 января 1945
Тракторозаводский райком ВКП(б) города Челябинска организовал массовый научно-просветительский лекторий для трудящихся района. Будут прочитаны лекции на следующие темы: «Происхождение солнечной системы», «Происхождение человека», «Как произошли Уральские горы?», «Дарвин и его учение». К чтению лекций привлечены научные работники Дома учёных, учителя и врачи района.
В Златоусте был открыт Дом пионеров. Этот замечательный подарок юные златоустовцы получили к нынешнему учебному году. С первого дня работы в нём началась кипучая жизнь. Регулярно занимаются различные кружки. Десятки ребят увлекаются авиамоделями, многие девочки заняты художественной вышивкой. Подростки изучают граверное искусство, балет, музыку по классам фортепьяно и скрипка. Сейчас в дни каникул проводятся конкурсы на лучший рисунок, рассказ, басню. Организуется встреча с героями Отечественной войны и знатными людьми города. Создаются кружки пулемётчиков, миномётчиков, снайперов.
Челябинское областное отделение Всесоюзного географического общества при Академии наук СССР приступило к составлению географического словаря нашей области. В словаре будут перечислены населённые пункты, а также горы, реки, озёра, находящиеся в пределах области. Вместе с подробным географическим описанием объектов, будет рассказано об их историческом прошлом и экономическом значении.
9 января 1945
В Челябинске в честь 150-летия со дня рождения А. С. Грибоедова развёртывается подготовка к проведению грибоедовских дней. В клубах, красных уголках предприятий и учреждений, в общежитиях организуются беседы о творчестве писателя и читки его произведений.
8 января в городе Копейске был открыт дворец пионеров. Можно без преувеличения сказать, что в его оборудовании принимал участие весь город. Шахтостроители оборудовали театральный зал, сцену и прилегающие к ним комнаты. Работники Челябуглеразведки преподнесли в подарок дворцу ценнейшую коллекцию ископаемых. Активное участие приняли в работах шахтёры, машиностроители, работники артелей и многих других предприятий.
10 января 1945
В ЧелябГИЗе выходят из печати: роман А. Караваевой «Огни», сборник исторических рассказов и повестей Е. Фёдорова «Тайна булата», сборник стихов А. Гольдберга «Мужество». В работе находится книга П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка».
12 января 1945
Артели «Кузнец» и «Штамп» промкооперации Челябинска приступили к массовому выпуску штампованных столовых ложек. Осваивается также производство вилок. В артели «Свободный труд» изготовляются хозяйственные щётки. К концу первого квартала будет сдан в эксплуатацию новый кожевенный завод, который начнёт производить верхний мягкий кожевенный товар, жёсткий полувал и сыромять.
На днях закончился смотр художественной самодеятельности железнодорожников ЮУЖД. В нём приняли участие хоры, музыканты, драмкружковцы клубов станций Челябинск, Троицк, Нязепетровск, Карталы и др. 8 января в театре им. С. М. Цвиллинга состоялся заключительный концерт художественной самодеятельности железнодорожников. Решением жюри лучшие участники награждены премиями.
14 января 1945
В первых числах января вступил в строй Коркинский стекольный завод. Сейчас на нём изготовляется стеклянная посуда. В ближайшие дни завод начнёт производство оконного стекла.
На «Челябметаллургстрое» с большим успехом проходят военизированные соревнования лыжников. В них участвуют 200 человек. Они совершают 10-километровый пробег в полной военной выкладке со стрельбой из боевой винтовки на финише.
В Миасской средней школе № 1 на днях открывается интересный музей. Основанием для его создания послужили геологические коллекции, подаренные бывшим преподавателем школы геологом Кураевым. Затем музей пополнился извлечёнными из архивов материалами по истории школы, основанной в 1911 году. Сейчас заканчивается формирование раздела, посвящённого участию воспитанников школы в Великой Отечественной войне.
16 января 1945
Областной Дом учёных устраивает в рабочих клубах популярные доклады на научно-естественные темы. С большим вниманием молодёжь энского завода прослушала лекции кандидата географических наук А. Д. Сысоева об истории земли, о происхождении солнечной системы. Большой интерес вывали также лекции профессоров В. М. Василевского о гипнозе и его применении, и Р. А. Дымшица на тему «Старость, смерть и борьба с преждевременным старением» и др.
21 января 1945
В областной библиотеке организованы две больших выставки, посвящённых создателю коммунистической партии и советского государства – Владимиру Ильичу Ленину. Широко представлены материалы, документы, фотографии, иллюстрирующие жизнь и революционную деятельность вождя.
22 января 1945
Вчера в театре им. С. М. Цвиллинга состоялось торжественно-траурное заседание городских партийных, советских, комсомольских и общественных организаций совместно с представителями трудящихся Челябинска, посвященное 21-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина.
25 января 1945
После длительного перерыва в этом году снова разыгрывается кубок СССР по хоккею. В этом соревновании участвуют 32 сильнейших команды страны. Челябинскую область представляют хоккеисты спортобщества «Трактор». Розыгрыш кубка начался 21 января, когда они встретились на своём поле с командой спортобщества «Спартак» из Уфы. Итоги матча: 13:0 в пользу челябинцев.
26 января 1945
Трикотажно-ткацкий цех Челябинского горпромкомбината в ближайшие дни приступает к массовому производству хлопчатобумажного полотна. Установлено 12 ткацких станков, из них два уже работают. Сейчас идёт освоение этой новой для нашей области отрасли местной промышленности. Намечено к концу года выпустить 60 тысяч метров полотна.
27 января 1945
В Челябинск прибыл на гастроли симфонический оркестр Свердловской филармонии под управлением дирижёра Марка Паверман – лауреата Всесоюзного конкурса дирижёров. Симфонический оркестр даст концерты в Челябинске, Копейске, у танкостроителей-кировцев и в Доме Красной армии. Первый концерт состоится 29 января в театре им. С. М. Цвиллинга. Будут исполнены Четвёртая симфония и торжественная увертюра «1812 год» Чайковского.
28 января 1945
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Кыштым выделен из состава Кыштымского района Челябинской области и отнесён к категории городов областного подчинения. Районный центр перенесён из города Кыштыма в село Кузнецкое, а Кыштымский район переименован в Кузнецкий.
30 января 1945
Областное управление кинофикации на днях получило 25 комплектов киноаппаратуры. 10 аппаратов с передвижными электроустановками предназначаются для кинопередвижек, а остальные – для стационарных кино. Полученная аппаратура даст возможность расширить киносеть в области. Так, например, в Златоусте будут открыты два новых кинотеатра. Открывается также новый кинотеатр и в Копейске.
31 января 1945
В Челябинске начинается розыгрыш первенства Центрального Совета спортобщества «Трактор» по лыжам и конькам. В нём примут участие сильнейшие коллективы лыжников и конькобежцев предприятий Челябинска, Свердловска, Омска, Сталинграда, Харькова и Нижнего Тагила. Соревнования начнутся сегодня в парке культуры и отдыха и продлятся четыре дня, в них примут участие около 100 человек.