2 марта 1945
На днях в г. Челябинске по улице Ленина открылась новая аптека. Она будет обслуживать население и лечебные учреждения Железнодорожного района.
3 марта 1945
В Челябинске уже несколько месяцев работает межобластная школа пионерских вожатых. 12 марта состоится первый выпуск. Заканчивают школу 23 человека, которые будут направлены на пионерскую работу в Челябинской и Курганской областях.
10 марта 1945
«Строитель» – так называется новый кинотеатр на 480 мест, открытый 7 марта в Песочном посёлке г. Челябинска. Новый кинотеатр построен при участии стройтреста № 8. В театре установлена прекрасная аппаратура. В день открытия в новом театре демонстрировались фильмы «Иван Грозный» и «Серенада Солнечной долины». Вчера здесь показывалась картина «Родные поля».
11 марта 1945
Закончила свою работу первая областная географическая конференция. В развернувшихся по докладам прениях было высказано много конкретных предложений по организации изучения нашего края. В работе конференции приняли участие 147 делегатов – научные работники вузов, учителя школ, краеведы, работники музеев.
14 марта 1945
12 марта в Челябинском театре им. С. М. Цвиллинга состоялся заключительный концерт участников областного смотра сельской художественной самодеятельности. Зрители тепло встретили певцов, музыкантов, чтецов, танцоров, показавших своё искусство со сцены театра.
17 марта 1945
На днях в Челябинске состоялось областное совещание врачей-специалистов по борьбе с туберкулёзом. За годы войны в нашей области значительно усилена работа по борьбе с этим заболеванием. Увеличилось число лечебных учреждений, на заводах открыто 11 ночных санаторий, выросла сеть яслей и детсадов для детей с начальными формами туберкулёза. Намечена обширная программа работы по восстановлению всей сети туберкулёзных санаториев, в том числе и кумысных, которыми славилась в прошлом Челябинская область.
18 марта 1945
На Челябинской ТЭЦ закончилось испытание прямоточного котла № 9. Котёл включён в общую паропроводную сеть станции и вступил в эксплуатацию. Таким образом паровая мощность станции полностью соответствует турбинной мощности.
23 марта 1945
23 марта в Челябинске начинается областной смотр самодеятельных фабрично-заводских хоров и вокалистов. В смотре будут участвовать 30 хоровых коллективов, объединяющих около тысячи человек.
25 марта 1945
С 26 марта в городских школах нашей области начинаются весенние каникулы, которые продлятся неделю. В Челябинске 25–26 марта состоятся районные олимпиады школьной художественной самодеятельности. 29–30 марта будет проведена городская олимпиада и одновременно откроется выставка детского творчества.
При Челябинском медицинском институте создан для трудящихся города воскресный лекторий по медицине и естествознанию. Лекции читаются профессорами и доцентами института. Уже состоялись две лекции.
28 марта 1945
На днях в Челябинск приехал писатель Евгений Александрович Фёдоров, известный читателям нашей области и страны по многим художественным произведениям об Урале. Одним из первых произведений Е. А. Фёдорова была сатирическая повесть «Шадринский гусь», получившая первую премию на литературном конкурсе в Ленинграде.
25 марта лыжники Челябинска закрыли зимний спортивный сезон лыжными гонками. Свыше 100 сильнейших лыжников города оспаривали звание чемпиона. Спортивные общества «Динамо» и «Трактор» выставили свои команды в усиленном составе.