Загрузка...

2 декабря 1944

Новых трудовых успехов достигли строители «Челябметаллургстроя». 28 ноября закончено строительство и пущен в эксплуатацию третий котёл теплоэлектроцентрали.

3 декабря 1944

В 1943 г. лыжники Челябинска участвовали во Всесоюзных соревнованиях, но к сожалению, заняли самое последнее место. Проиграли мы в этом году и футбольные матчи с первоклассными командами Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Главная причина – это заброшенность гимнастической работы, являющейся основой разносторонней подготовки спортсменов. Челябинским физкультурникам нужен хороший спортивный клуб. Это сильно поможет поднять качество всей спортивной работы.

7 декабря 1944

5 декабря, в ознаменовании Дня Сталинской Конституции, челябинские физкультурники устроили большой спортивный праздник. К этому дню было приурочено открытие сезона по хоккею. На каток стадиона «Динамо» вышли лучшие команды города.

8 декабря 1944

9 декабря состоится совместное заседание кафедры педагогики и психологии Челябинского педагогического института и педагогической секции Дома ученых, посвящённое памяти замечательного русского педагога К. Д. Ушинского, в связи с 120-летием со дня его рождения. Заседание состоится в Челябинском городском парткабинете.

Челябинский городской комитет по делам физкультуры и спорта организовал зимний розыгрыш первенства по волейболу. В соревновании принимают участие 9 мужских и 6 женских команд. Впереди идёт команда «Строители Востока», не имеющая пока ни одного поражения.

10 декабря 1944

С 4 по 7 декабря в Челябинске проходила областная научно-практическая конференция по дошкольному воспитанию. Участники заслушали доклады о воспитании советского патриотизма и любви к родному городу, об играх и занятиях, как средстве воспитания дружбы и коллективизма. С докладами выступили профессора пединститута, воспитатели и методисты детских учреждений.

Читатели Челябинской областной библиотеки проявляют большой интерес к творчеству великого польского поэта, пламенного патриота своей родины Адама Мицкевича. На днях в читальном зале открылась выставка, посвящённая виднейшему представителю польской литературы.

12 декабря 1944

17 мужских и 14 женских лыжных команд стартовали 10 декабря в Челябинском городском парке культуры и отдыха на приз открытия спортивного сезона. Его выиграли лыжники спортобщества «Динамо».

13 декабря 1944

Во Дворце культуры угольщиков на днях состоялся первый концерт организованного в Копейске джаз-ансамбля. Ведущее место в нём занимают работники заводов, а также горняки ряда шахт. Первый концерт был тепло принят зрителями.

15 декабря 1944

Одним из первых вузов столицы Советской Украины развернул свою работу Киевский медицинский институт, вернувшийся в родной город после пребывания в Челябинске. За годы войны многие здания были приведены в негодность, оборудование вывезено в Германию. Профессорско-преподавательский состав и студенческий коллектив много поработали, чтобы в кратчайший срок восстановить институт. Большую помощь в этом оказывают организации Челябинска.

Во всех районных клубах Челябинского угольного бассейна готовятся к встрече Нового года. Дворец культуры угольщиков в Копейске организует новогодний бал-маскарад. 1 января будут устроены детские ёлки, 2 января для школьников организуется кинофестиваль. Дети фронтовиков получат новогодние подарки.

17 декабря 1944

Сегодня на катке стадиона «Трактор» (сад ЧТЗ) состоятся игры по хоккею на первенство города мужских команд.

19 декабря 1944

Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил звание заслуженного врача Республики старейшему врачу города Челябинска – Николаю Ивановичу Игнатову. Уже 22 года он работает в Челябинской области. В годы Отечественной войны работая ведущим хирургом областной больницы восстановительной хирургии Н. И. Игнатов вернул к труду и в строй Красной армии сотни и тысячи инвалидов Отечественной войны.

В Челябинске организуется командирская учёба освобождённых физкультработников для повышения их специальной квалификации и овладения оборонной специальностью «Мотоводителя». Первое занятие состоится 20 декабря в помещении горкома по делам физкультуры и спорта (ул. Елькина, 74).

24 декабря 1944

После продолжительной болезни, на 71 году жизни скончалась старейший педагог Екатерина Романовна Липсберг. 54 года своей жизни она отдала работе в школе, из них 45 лет – в качестве заведующей начальной школой № 5 города Челябинска. Правительство высоко оценило самоотверженный труд Е. Р. Липсберг и наградило её орденом Трудового Красного Знамени.

27 декабря 1944

25 декабря в Управлении ЮУЖД открылся дорожный смотр художественной самодеятельности. В нём принимают участие 500 человек – лучшие исполнители, отобранные на узловых и отделенческих смотрах.

90 тысяч зрителей посмотрели кинофильм «В 6 часов вечера после войны», который демонстрируется сейчас в челябинском кинотеатре им. А. С. Пушкина. В большинстве это были организованные зрители, посетившие кинотеатр по коллективным заявкам.

29 декабря 1944

Весело и интересно проведут каникулы школьники Челябинска. Накануне Нового года в саду им. А. С. Пушкина зажгутся огни огромной, нарядно украшенной ёлки, состоится большое гулянье. На детском катке сада устраиваются ледяные горки и карусель. 4 января в помещении кинотеатра им. Пушкина состоится бал-маскарад для учащихся старших классов. К школьным каникулам челябинские кинотеатры готовят детский фестиваль, в фойе устраиваются ёлки.

Другие статьи

Все статьи