13797

Государственный исторический музей Южного Урала завершает серию публикаций о событиях 1918 года в Екатеринбурге. На протяжении двух лет мы последовательно рассказывали об аресте, ссылке в Тобольск, переезде в столицу Урала, казни, захоронении и расследовании всех этих событий, используя документы и свидетельства очевидцев. Но и по сей день есть сторонники самых невероятных версий, связанных с судьбой семьи последнего российского императора. При этом «альтернативщики», рассказывая о спасении Романовых, основываются как на объективных предположениях, так и на фальсифицированных, подтасованных данных. Вот некоторые из них:

– Николай II расстрелян, а семья вывезена в Германию. Версия возникла на основе переговоров российского и германского правительств об обмене царской семьи, имевших место до 15 сентября 1918 г.;

– Николай II расстрелян, а царская семья вывезена большевиками в Пермь (вариант — Верхотурье);

– Николай II и прислуга расстреляны, а члены семьи после инсценирования убийства в доме Ипатьева вывезены к Ганиной яме, где их одежда и вещи были сожжены, здесь они переоделись и благополучно скрылись;

– вместо Николая II расстрелян некий граф, пожертвовавший собой, а царь скрылся;

– в доме Ипатьева расстреляна семья, по возрастным и половым признакам схожая с царской, а Романовы скрылись.

В разные годы в мире появилось более сотни «чудесно спасшихся» Романовых. П. Жильяр (воспитатель царевича) отмечает, что уже в 1919 г. в Омске ему был показан молодой человек (А. Ф. Пуцято), выдававший себя за Алексея. Адмирал Колчак тогда заметил: «Ну вот, началось».

А. Ф. Пуцято. 1919 год. Фото из открытых источников

А. Ф. Пуцято. 1919 год. Фото из открытых источников

Среди самозванцев бывшая монашка Е. Шангина-Бочкарева (расстреляна в 1937 г.), игравшая роль великой княжны Марии. Она говорила следователям, что царевич Алексей тоже спасся и даже… окончил в Чите советскую школу! Если верить другим «претендентам», Алексей Романов этим не ограничился. В Санкт-Петербурге целая семья (брат и две сестры Филатовы) утверждали, что это их покойный отец.

В 1922 г. в болгарскую деревушку Габарево в сопровождении русского доктора приехали брат и сестра – Георгий Жудин и Элеонора Альбертова (Крюгер).

Элеонора Крюгер. 1940-е годы. Фото из открытых источников

Элеонора Крюгер. 1940-е годы. Фото из открытых источников

Их изысканные манеры, шрамы от огнестрельных ранений и чахоточное состояние Георгия породили слухи о том, что это царские дети Алексей и Анастасия. Георгий умер в 1930 г., Элеонора — в 1954 г.

В 1960 г. поляк Михаил Голеневский бежал на Запад, получил американское гражданство и, несмотря на разницу в возрасте в 18 лет, утверждал, что он — чудом спасшийся царевич Алексей.

Михаил Голиневский. 1970-е годы. Фото из открытых источников

Михаил Голиневский. 1970-е годы. Фото из открытых источников 

Якобы в 1918-м его пожалел один из палачей, позволил бежать. Он укрылся в Польше. Потребовал от нескольких американских банков возврата царского состояния в размере 400 миллионов долларов. Скончался в Нью-Йорке в 1993 г. в полной нищете.

Самая известная лже-Анастасия — Анна Андерсон.

Анна Андерсон. Фото из открытых источников

Анна Андерсон. Фото из открытых источников

В феврале 1920 г. в Берлине какая-то девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, бросившись с моста в Ландсверканал. Ее спасли и поместили в сумасшедший дом, так как она отказывалась назвать себя. В больнице медсестра, бежавшая из России, узнает в несчастной дочь погибшего царя. Но только дочери погибшего вместе с последним российским императором врача — Татьяне Боткиной Анастасия решается поведать свою историю. О том, как во время бойни в подвале Ипатьевского дома она спряталась за телами погибших сестер. Как спас ее какой-то солдат, за которого она потом вышла замуж, как позднее он покончил жизнь самоубийством. И как ей удалось перебраться в Германию. Хотя она так и не заговорила по-русски — она объясняла это тем, что забыла родной язык, когда ее пытали большевики…

Взяв имя «Анна Андерсон», она начинает долгую судебную тяжбу, закончившуюся в 1977 г., когда Верховный суд ФРГ окончательно отказал ей. Скончалась самозванка в 1984 г. в американском городе Шарлоттенвиль в штате Джорджия. Когда труп был кремирован, долгое время думали, что ее личность практически невозможно установить. Тем не менее, американский ученый и группа немецких телевизионщиков независимо друг от друга нашли пробы крови и ткани покойной. С помощью сравнительного анализа ДНК установили: выдававшая себя за Анастасию женщина никакого отношения к роду Романовых не имела, она была, как и подозревали, дочерью польских сельскохозяйственных рабочих, ее настоящее имя — Франциска Шанцковская. На своем надгробии она завещала высечь: «Мельницы богов крутятся медленно, но перемалывают тонко».

Еще одна «Анастасия» — Надежда Владимировна Иванова-Васильева.

Надежда Иванова-Васильева. 1934 год. Фото из открытых источников

Надежда Иванова-Васильева. 1934 год. Фото из открытых источников

В многочисленных письмах и жалобах она рассказывала: «Когда же мы находились в Екатеринбурге, в Ипатьевском купеческом доме, то были приговорены к смертной казни… Я была ранена в обе руки и в голову. Тут же я потеряла сознание, только помню последние слова своего брата Алексея Николаевича: “Хорошо, вы расстреливаете моего отца, он виновен, вы находите, но в чем я виновен?” О дальнейшем ничего не помню ввиду потери мною сознания. Когда я пришла в сознание, то оказалась у командира Н. В. Владимирова на квартире в Екатеринбурге. Я спросила: “Скажите, где же остальные?” Он мне ответил, что все расстреляны. Я опять потеряла сознание…»1.

В 1920 г. пыталась выбраться за границу через Дальний Восток, но в Иркутске была задержана. Затем вехи тюрем и ссылок: Александровский централ, Вологодская губерния, город Кадников. В ссылке она переписывалась с Пешковой, получила от нее помощь.

В Москву вернулась в 1929-м. 6 ноября 1930 г. арестована и отправлена в концлагерь Вишерский. Затем Болохна, Нижний Новгород, Москва — Бутырка, Петроград — Кресты. И опять концлагеря — Кемь, Соловки. В 1933-м вновь оказалась в Москве и воспользовалась коротким мигом свободы, чтобы встретиться с Гретой Янсен, сотрудницей шведского посольства. «От Янсен я узнала, что Анна Вырубова, наша бывшая фрейлина, проживает в Финляндии, в Гельсингфорсе, — описывает Анастасия дальнейшие события, — я была очень обрадована и сейчас же ей написала о себе. Когда же она получила от меня письмо, то долгое время не могла понять, как я могла остаться живой из-под расстрела. Она затребовала мои фотографические карточки. Я же ей отправила и ждала визы для выезда»2. Вместо визы — новый арест.

Знаменитые психиатры Введенский и Бунеев пришли к выводу, что испытуемая страдает шизофренией, осложненной к тому же симптомами органического поражения головного мозга. Вердикт: «в отношении инкриминируемого ей деяния считать невменяемой. Подлежит переводу в гражданскую психиатрическую больницу»3… Последняя рекомендация была, несомненно, проявлением личного мужества врачей. Однако суд в лице всесильной «тройки» с мнением судебных психиатров не согласился. Если уж оставить жизнь, то в изоляции под строгим надзором. «Младшая дочь» Николая II скончалась 9 октября 1971 г. в Свияжской психиатрической больнице.

Самой последней по времени Анастасией не так давно — в 1995-м — стала столетняя Наталия Белиходзе. Она написала книгу под названием «Я — Анастасия Романова», подверглась двум десяткам экспертиз, в том числе почерковедческой и по форме ушей. Но доказательств идентичности в этом случае нашли еще меньше…

Появление всех этих «лже-Романовых», их невероятные истории и последующие разоблачения еще раз подтверждают непреложный факт — последний российский император и его семья были казнены в Екатеринбурге в июне 1918 года. Но вот в деле о последующем захоронении останков царской семьи точку ставить рано…


Примечания 

1. Гибель Царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи (Август 1918 — февраль 1920 гг.). Посев, 1987. С. 394.

2. Там же. С. 396.

3.  Там же.

Другие статьи

Все статьи