15356

Завершающую научную публикацию года 75-летия Победы Государственный исторический музей Южного Урала посвящает новогодней теме в условиях военного времени. Как отмечали этот праздник горожане в тяжелые годы Великой Отечественной войны? Оказывается, в Челябинске на протяжении всех военных лет проходили разнообразные мероприятия, приуроченные к его встрече. Кадры кино- и фотохроники первой половины 1940-х гг. практически не зафиксировали для нас такие моменты, поэтому мы решили обратиться к пожелтевшим газетным страницам.

Новый 1941 г.

25 декабря 1940 г. в Челябинске на рынках у элеватора, в Заречье и на ЧТЗ открылись новогодние базары, к предстоящему празднику ожидался подвоз мяса, овощей и молочных продуктов. Достойно встретить праздник предлагали рестораны «Арктика» и «Гигант», где горожан ждал большой ассортимент горячих и холодных блюд, напитков, выступления эстрадных артистов под джаз-оркестр.

1.jpg

Реклама ресторанов в газете «Челябинский рабочий». 29 декабря 1940 г.

Готовился к большому новогоднему вечеру клуб ЧТЗ. Для стахановцев и инженерно-технических работников завода был подготовлен праздничный концерт, джаз-оркестр под управлением Бернарда исполнил песню «Синий платочек», участники хореографического кружка — польский танец и мазурку. К празднику в клубе открылся биллиардный зал.

В челябинском цирке 31 декабря организовано большое мюзик-холльное представление с участием театральных артистов. В первом отделении выступали лучшие артисты цирка, во втором — театров, в третьем — борцы. В 12 часов ночи начался карнавальный парад, после чего прошли танцы вокруг елки в сопровождении джазового оркестра, продлившиеся до трех часов утра.

2.jpg

Елочные украшения. 1930-е гг.

В дни школьных каникул в городе была устроена общегородская елка. Как сообщала пресса, в отличие от прошлых лет, когда она устанавливалась на площади Революции, в этот раз ее решили разместить в горсаду им. Пушкина1. Здесь залили каток, построили две ледяные горки, несколько аттракционов, организовали прокат коньков и санок. Для младшеклассников «театрализованная елка» была устроена в Доме детской художественной самодеятельности, средние классы приглашались на «техническую елку» в школу № 48. Здесь 1 января прошел бал-маскарад, в котором приняли участие старшеклассники из различных школ города — всего около 800 человек.

Во время каникул ребят ожидали интересные экскурсии в краеведческий музей и картинную галерею. 2 января 1941 г. школьники приняли участие в первенстве города по лыжам, прошедшим в парке культуры и отдыха, 5 числа — по гимнастике, 9 января — по конькам, а в период со 2 по 11 января — по хоккею. Также во время каникул в кинотеатрах МЮД и им. Пушкина были организованы киносеансы с демонстрацией фильмов «Василиса Прекрасная», «Юность Максима», «Ай-гуль», «Подкидыш» и «Приятели»2.

Не менее весело прошли новогодние праздники у дошколят. В детских садах они пели песни про елочку и Новый год, читали стихи, танцевали вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

3.jpg

Фрагмент записей из дневника Евгения Лаврентьева. 1940—1941 гг.

А вот школьник Евгений Степанович Лаврентьев (1925—1945), учившийся в восьмом классе школы с. Звериноголовское Челябинской области, 31 декабря 1940 г. сделал в своем дневнике такую запись: «В школе сегодня вечером будет маскарад. Но у меня нет костюма и, хотя 8, 9, 10 классам можно и без костюмов, я не пошел. Пошел в кино. Идет “Гроза” по пьесе Островского. Очень понравилась картина. Вышли на улицу после кино: там настоящая буря, метель. Новый год встретил… на полатях. 1 января 1941 г. Новый год. Всю ночь бушевала метель. Все занесено сугробами. <…> К полудню метель все еще немного продолжалась, но потом затихла. Я поехал на лыжах в степь за вениками. Наломал три пары»3.

Новый 1942 г.

В 20-х числах декабря 1941 г. в городе началась традиционная продажа новогодних елок — несколько тысяч лесных красавиц завезли на рынки, в магазины и на пл. Революции. 30-го числа установили ее и на главной площади, были сделаны новые украшения и отреставрированы старые. Рядом устроены горки и ледяные карусели.

31 декабря прошел новогодний эстрадный концерт в кинотеатре «Пролетарий» с танцами до четырех часов утра, в театре оперетты был устроен бал, а на катке ЧТЗ состоялся карнавал. В последний день уходящего года открылся каток в городском саду им. Пушкина. Он был радиофицирован, играл оркестр, а коньки, за неимением личных, можно было взять на прокат. Здесь же для детей была организована елка.

4.jpg

Открытка «1942. С Новым годом!». 1941 г.

Собственную программу готовил к школьным зимним каникулам кукольный театр, устроивший для ребят показы нового спектакля «Лисичка-сестричка», сказки «Маленький Мук», а также оборонной пьесы «Неразрывная цепь» и трех сатирических антифашистских пьес: «Сон в руку», «Коричневая чума» и «Неумирающий Антон».

Интересные воспоминания о том времени оставил уже упоминавшийся Евгений Лаврентьев: «1 января 1942 г. Новый год… Проснулся относительно поздно (в 8 часов), потому что был вчера на вечере. Вообще я не охотник до вечеров и в прошлом году совсем не ходил на них. Но нынче я так не делаю. Мысль о предстоящей работе в колхозе в грязи заставляет меня созерцать там всякие танцы и слушать музыку.

Вчера, как на грех, электро[освещение] потухло. Мы с Анной думали, что вечера не будет, но придя в 9:30 уже увидали там танцующих девок. В глубине зала находилась елка. Украшена она была не ахти как, по сравнению с прошлыми годами. Как потом я осмотрел, на ней болтались картонные звери, да ватные штуки, корме того, стеклянные шары и флажки.

У входа сидели наши хлопцы: Изя, да Галиаскаров — проверяли билеты. Зря я купил билет, они бы меня и так пропустили. Потом я пошел шататься по школе. В одном классе увидел замаскированных девчонок и осмотрел их: два клоуна в разноцветных штанах и колпаках; бабочка, в которой бабочку можно признать только стоя сзади; украинцы. Одна надела длинный голубой балахон, в котором потом путалась и даже упала один раз. Девки танцовали под баян, хлопцы глядели. Я тоже глядел и шатался кругом.

Когда наступила полночь, завуч произнес небольшую речь. Потом он плясал, и еще плясал старый учитель Ярослав Куприянович, который так крутил свою даму, что мы ревели от восторга. Потом завуч рассказал стих.

После этого нам раздали по 5 пряников (причем деньги мы заплатили раньше). После этого уже танцы почти не прекращались, исключая времени, когда все играли в какую-то дурацкую игру: женились.

Мы же с хлопцами развлекались тем, что, забравшись в темный класс, ревели громкими голосами какую-нибудь песню, а потом сами себе хлопали в ладоши и кричали “Ура!”. Последнее время я уже дремал, сидя на стуле. Разошлись мы в 3 часа ночи. Никогда так поздно я не приходил домой»4.

Новый 1943 г.

30 декабря 1942 г. в Челябинском театре оперетты городской комитет ВЛКСМ организовал новогодний вечер молодежи, в программе которого были заявлены: концерт, елка, игры, танцы, песни; все это в сопровождении духового оркестра и баяна.

5.jpg

Открытка «С Новым годом!». 1942 г.

Елки для учащихся устанавливались во многих школах. Большая и хорошо украшенная лесная красавица появилась в холле кинотеатра им. Пушкина. Накануне праздника в горсаду состоялось открытие катка и общегородской елки. В дни школьных каникул для учащихся здесь устраивались карнавалы с участием Деда Мороза. Вечером на всех катках города и в парке культуры и отдыха было организовано массовое катание на коньках, лыжах и санках.

6.jpg

Анонс праздничных мероприятий. 31 декабря 1942 г.

Во всех городских клубах и театрах 31 декабря состоялись праздничные вечера и представления, посвященные встрече Нового года. В Доме Красной армии для военнослужащих и жен фронтовиков прошел эстрадный концерт с просмотром американского кинофильма «Три мушкетера».

7.jpg

8.jpg

Стихотворение С. Я. Маршака «Мороз и морозец» из сборника «Новый год». 1943 г.

4 января 1943 г. на ул. Кирова, дом № 153, открылся кинотеатр имени 25-летия Октября5. В дни открытия демонстрировался музыкальный фильм «Концерт фронту» — экранизация эстрадных номеров в исполнении ведущих артистов: Аркадия Райкина, Лидии Руслановой, Ольги Лепешинской, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова и др.

О 1944 и 1945 годах – в следующей публикации.

В. Г. Демаков,

сотрудник научно-исследовательского отдела

Примечания

1
Челябинск в дни каникул // Челяб. рабочий. 1940. 19 дек. С. 4.

2
Там же.

3
Дневник Лаврентьева Евгения Степановича с 20 октября 1940 по 1 февраля 1942 г. // Мемориальный исторический музей «Дом детства и юношества» с. Звериноголовское Курганской области. С. 11.

4
Там же. С. 104.

5
Открытие нового кинотеатра в Челябинске // Челяб. рабочий. 1943. 5 янв. С. 2.

Другие статьи

Все статьи