Одна на всех Победа

Июнь 1944


2 июня 1944

31 мая в обкоме ВКП(б) состоялось совещание партийного и хозяйственного актива чёрной металлургии Челябинской области совместно с руководящими работниками ЮУЖД, Челябинского угольного бассейна, электростанций и других отраслей промышленности, посвященное задачам дальнейшего развития металлургии области. В работе совещания приняли участие народный комиссар чёрной металлургии СССР Тевосян, секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Патоличев и секретарь обкома ВКП(б) Дадонов.

3 июня 1944

По решению Совнаркома РСФСР на озере Увильды открывается курорт для лечения нервных и сердечных больных. Сейчас идёт ремонт здания, приводятся в порядок лечебные кабинеты и оборудование. Открытие курорта намечается в июне.

Создание во время войны государственного народного хора Южного Урала – дело своевременное и крайне необходимое. Художественному руководителю – композитору М. Я. Черняк было дано задание не только руководить хором, но и записывать неизвестные ещё уральские песни. В сравнительно короткий срок, за один год, сделано довольно много. Хор имеет свой репертуар южно-уральских песен, благодаря чему выгодно отличается от других областных хоров.

31 мая на очередной «среде» в редакции газеты «Челябинский рабочий» выступил хор Южного Урала. О творческой работе хора сообщение сделал художественный руководитель композитор М. Я. Черняк.

7 июня 1944

Областной совет Осоавиахима подвёл итоги Десятых Всесоюзных химсоревнований, проходивших в области с 1 февраля по 1 мая. За это время проведена большая работа, годовое задание по обучению населения ПВХО выполнено по области на 85,7%, по переподготовке – на 68,9%. Более двухсот тысяч человек приняли участие в тренировках – работали или ходили в противогазах. По итогам соревнований первое место занял город Магнитогорск, второе – Копейск.

В Миассе нынешним летом возобновит работу ипподром. Сейчас закончен ремонт конюшен, устроены беговая дорожка, трибуна, приведён в порядок тренировочный инвентарь. С 15 июня начнётся тренировка. Молодых рысаков на ипподром дают фермы колхозов Миасского, Чебаркульского, Сосновского и Красноармейского районов.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся принял решение, по которому сдатчики волчих шкур будут получать дополнительные вознаграждения. Облисполком рекомендовал тем колхозам, стадам которых волки наносят особенно большой вред, сдатчику шкуры взрослого волка выдавать овцу весом в 30 кг.

9 июня 1944

Коллектив Челябинской электростанции активно участвует в благоустройстве своего родного города. За последние годы сделано много полезной и нужной работы: капитально отремонтированы одна школа, систематически оказывалась помощь в ремонте городским водонасосным станциям и трамвайному хозяйству, проведена трансляционная линия от городского радиоузла через Сталинский район на посёлок ЧГРЭС.

13 июня 1944

11 июня в Челябинске состоялся общегородской детский праздник, посвящённый окончанию учебного года. Открылся он парадом учащихся 4–10 классов. Затем состоялось большое гуляние в Детском парке (для учащихся 1–3 классов) и в парке культуры и отдыха (для учащихся 4–10 классов). Были организованны массовые игры, танцы, на открытых эстрадах выступала художественная самодеятельность школьников города. Здесь же лучшим участникам были вручены премии и грамоты.

14 июня 1944

Решением Совнаркома СССР в нашей стране создаётся новый медицинский институт. Местом его работы избран город Челябинск – крупный индустриальный центр нашей страны. В распоряжение института переданы все клиники и лаборатории, до этого принадлежавшие работавшему в Челябинске Киевскому мединституту, со всем оборудованием и учебными пособиями. К установленному сроку – 1 октября 1944 года – институт должен быть открыт. Он должен стать центром научно-медицинской мысли Южного Урала.

16 июня 1944

В Челябинском горкоме ВКП(б) состоялось совещание по вопросу об оказании помощи трамвайному и троллейбусному парку Челябинска. Были обсуждены практические мероприятия по ремонту трамвайных вагонов и троллейбусов. Силами промышленных предприятий и коллектива трамвайного парка к 1 июля 1944 года отремонтируют 21 трамвайный поезд и 6 троллейбусов. В связи с этим будет усилено и возобновлено движение по маршрутам: ЧТЗ – Центр, ЧТЗ – Вокзал, ЧГРЭС – Центр, ЧГРЭС – Вокзал, Завод им. Орджоникидзе – Энское строительство, Энский завод – Вокзал, Центр – Заречье, Центр – Медгородок, Центр – Вокзал.

Участие Южно-Уральской железной дороги в благоустройстве областного центра Челябинской области до сих пор по преимуществу выражалось в постройке больших жилых домов железнодорожников, украсивших одну из центральных улиц города – улицу Ленина. Этого, конечно, недостаточно. Мы можем оказать городу помощь и своим непосредственным участием в его благоустройстве.

На Миасской тальковой фабрике открылся цех по производству пуговиц из тальковой массы. Производственная мощность цеха – 20 тысяч пуговиц в смену. Уже изготовлена первая партия пуговиц трёх размеров и различной расцветки.

20 июня 1944

Народный комиссариат чёрной металлургии развёртывает в этом году большое строительство культурно-бытовых, коммунальных и жилых зданий в районах чёрной металлургии Челябинской области. Запланировано сдать 8333 кв. м. новой жилплощади.

24 июня 1944

25 и 26 июня в Челябинске на стадионе «Динамо» проводится межобластное соревнование по рукопашному бою. В программе – фехтование на эластичных штыках, преодоление 150-метровой полосы препятствий с переползанием по-пластунски, с метанием гранат в окоп и штыковым боем. Участвуют рукопашники Челябинской, Свердловской, Молотовской, Курганской, Чкаловской областей и Башкирской АССР.

Челябинский горком по делам физкультуры и спорта 25 июня проводит велогонки. Установлены дистанции: для женщин – 5 км, для мужчин – 10 км. Старт и финиш на стадионе «Динамо». Начало в 5 часов вечера.

В воскресенье, 25 июня, на стадионе «Динамо» состоится календарная встреча футбольных команд «Трактор» и «Спартак» в порядке розыгрыша городского первенства по футболу. Матч начнётся в 7 часов вечера.

25 июня 1944

Сегодня в 11 часов на поле сада-острова «Спартак» баскетболисты Челябинска открывают свой летний сезон. После парада и эстафеты с мячом будет разыгран блиц-турнир.

25 июня Челябинская госфилармония в помещении областной библиотеки проводит тематический концерт «Поэзия и музыка Отечественной войны».

30 июня 1944

На состоявшейся позавчера «среде» в редакции газеты «Челябинский рабочий» выступил поэт Михаил Львов. Недавно он вернулся из действующей армии и рассказал о боевых буднях наших земляков-воинов, о мужественной борьбе бойцов и командиров 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Затем с большим вниманием был выслушан рассказ гвардии старшего лейтенанта Ковынева, работника армейской газеты, о работе журналистов-фронтовиков.



28.05.2024

Возврат к списку