Молодые научные сотрудницы Исторического музея Южного Урала стали слушателями уникального курса повышения квалификации «Основы музейной деятельности» в Российском этнографическом музее.

Хранитель фондов сектора археологии естественно-научных коллекций Анастасия Мокрецова и хранитель фондов сектора художественных коллекций и этнографии Ангелина Толчева провели несколько насыщенных дней в Санкт-Петербурге, получив полезные знания для профессионального роста из уст самых высококлассных специалистов нашей страны.

Интенсивная программа обучения предназначена именно для начинающих работников музеев, чтобы дать специалистам-новичкам базовый курс музееведения и помочь вникнуть в тонкости на примере деятельности одного из самых авторитетных и многогранных учреждений — Российского этнографического музея.

— Конечно, РЭМ для нас эталон, — поделились хранители, — объём фондов этого крупнейшего российского музея настолько велик, что трудно даже представить. Познакомиться с его системой учёта и хранения предметов для нас очень ценно.

Слушателям курса выпала редкая возможность задать профессиональные вопросы и получить подробные ответы от опытных экспертов Российского этнографического музея, практикующих в различных областях музейного дела от реставрации до просветительской работы с посетителями.

— Мы научились делать выставки и работать с учётной документацией, правильно хранить предметы и описывать их сохранность, познакомились с самым современным экспозиционным и фондовым оборудованием, — рассказывает Анастасия Мокрецова. — Нам всё это демонстрировали, показали «внутреннюю кухню», мы побывали даже в отделе консервации, где нас очень впечатлили морозильные камеры и то, как специалисты «приводят в чувство» старинные предметы.

Общение с компетентными столичными коллегами неимоверно обогащает и вдохновляет на достижения в своей собственной работе. Ангелину Толчеву особенно увлекли занятия по музейной педагогике, где сотрудники РЭМ рассказали о работе с молодежью и с инклюзивными категориями посетителей, о создании доступной среды в музее и новых экспериментальных форматах.

— Особое внимание мы обратили на арт-медиацию — это современная форма экскурсии, в центре которой всего один предмет, вокруг которого разворачивается беседа, рассказывается история, а посетители имеют возможность делиться собственным мнением, рефлексировать и говорить о своих чувствах и эмоциях, — поясняет Ангелина Толчева. — Такие встречи очень привлекают молодёжь сегодня, и мы взяли это на заметку.

Ещё один важный положительный момент — возможность создать профессиональные и нередко дружеские связи с коллегами из разных городов, обменяться опытом. На курсе повышения квалификации в культурной столице была представлена практически вся Россия — от Калининграда до Астрахани, от Москвы до Перми, от Тулы до Донецка. Кстати, как подчеркнули челябинские специалисты, в группе были не только работники музеев, но и библиотекари, студенты, преподаватели школ.

Не имея профильного музееведческого образования, многие специалисты-историки, педагоги, культурологи получили на курсе повышения квалификации необходимые для работы знания по узким музейным дисциплинам, чтобы затем применить их в своих областях.

В этом начинающим музейным работниками (и не только! Попробуй создай, к примеру, школьный музей с нуля!) помогает Российский этнографический музей, обладающий внушительной методической базой, а также возможностью и, самое главное, огромным желанием делиться своим опытом и наработками!

Хранители фондов Исторического музея Южного Урала Анастасия Мокрецова и Ангелина Толчева получили именные удостоверения федерального образца о повышении квалификации, а также заряд вдохновения и творческих сил для больших профессиональных успехов. Поздравляем коллег!

Другие записи

Все записи