В Государственном историческом музее Южного Урала открылся большой проект «Герои Отечества», посвященный участию южноуральцев в военных конфликтах трёх веков. Красной нитью через историческую летопись России прошли судьбы солдат и офицеров — уроженцев нашего края, наших предков.
Южноуральские герои в судьбе России


В честь героев разных эпох оркестр Росгвардии исполнил вальс «На сопках Маньчжурии», посвященный сформированному в Златоусте Мокшанскому резервному пехотному полку и памяти павших в Русско-японской войне южноуральцев.
Гостями презентации стали Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и народный артист России, продюсер арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий.
Алексей Текслер выразил уверенность, что выставка будет интересна всем посетителям, и особенно — молодому поколению.
— Музей помогает передать историческую память нашим детям, участвует в патриотическом воспитании молодежи, чтобы юное поколение знало и понимало историю, гордилось нашей страной, — отметил Алексей Текслер. — Замечательно, что здесь представлены материалы, посвященные нынешним героям, участникам спецоперации, ведь сегодня наш регион, как и в прошлые времена, делает для победы очень многое.
В своей приветственной речи Михаил Турецкий отметил: «Очень интересная выставка, она сделана с большим вкусом. Я считаю, что такой проект необходим. И я благодарю людей, которые за этим стоят, которые с такой любовью и уважением к своему региону, своей родной земле ее сделали».
О значимости проекта рассказала директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских. Она пояснила, что концепция выставки, её художественное оформление и смысловое наполнение продиктованы задачей, стоящей перед сферой культуры — транслировать героическое прошлое нашего края с позиции формирования традиционных духовно-нравственных ценностей.
— Здесь представлены уникальные экспонаты из наших фондов и из частных коллекций. За каждым предметом скрыта история и глубокие личные переживания, наглядно демонстрируя, что герои тех лет были точно такими же, как мы с вами — обычными людьми, — рассказывает Полина Глинских. — Через трепетные моменты и эмоции мы говорим о том, что именно лежит в основе героического подвига, передаётся из поколения в поколение. Это основа нашего менталитета, и если об этом умалчивать, то прервётся передача культурного кода российской нации.
Военные действия в мире повторяются из века в век, — так уж устроено человечество. И в каждой эпохе мы видим не просто безликих солдат, а наших предков, героев, защитников страны, современников. Например, сегодня в специальной военной операции принимают участие и сотрудники Исторического музея Южного Урала. Один из них, Андрей Саламатов, погиб при исполнении воинского долга. Его служению Родине посвящена особая витрина в экспозиции. А сколько ещё человеческих судеб показано через фотографии и солдатские жетоны, награды и дневники, обмундирование, снаряжение и личные вещи?
Эти люди не должны быть забыты. Отечественная война 1812 года, Русско-турецкие конфликты, Русско-японская война, Великая Отечественная война, а также Корея, Афганистан, Вьетнам, Грузия, Чечня, Сирия, специальная военная операция: сохранить преемственность поколений — вот цель выставки «Герои Отечества», поэтому экспозиция адресована, в первую очередь, подрастающему поколению.
Придя на экскурсию, дети и юноши смогут осмыслить сразу более двух столетий российской истории и проследить, как менялся образ героя нашего Отечества: от офицеров начала ХІХ века до современных бойцов, работающих в зоне СВО. Выставка поможет понять, что все эти поколения южноуральцев объединяют смелость, верность и беззаветная любовь к Родине.
В сердце выставки находится раздел «Народная поддержка», где можно подписать открытку с видом Челябинска или даже написать целое письмо нашим бойцам СВО, положив своё послание в специальный ящик, установленный здесь же. Раз в месяц эти письма и открытки будут отправляться на фронт вместе с гуманитарными грузами, чтобы наши солдаты чувствовали поддержку и душевное тепло тех, кого они защищают сегодня, находясь на передовой.
Напомним, что выставка «Герои Отечества» открыта в рамках цикла мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция будет работать в Восточной башне музея до конца июня 2025 года.