Всё самое интересное о «Ночи Музеев-2025»


А также перенять немного мастерства и искусства у опытных музейных реставраторов на мастер-классах по самоцветной нейрографике и чеканке украшений в скифском зверином стиле, по реставрации живописных произведений и рисованию греческих орнаментов, по созданию пластин для чешуйчатого доспеха и даже изготовлению крафтовой бумаги по необычной технологии.
И ещё ― побывать разом на всех экскурсиях, в том числе в новом для Исторического музея Южного Урала аудиоформате: с индивидуальными наушниками и голосами профессиональных артистов челябинских театров в них.
Ярким и пробирающим насквозь, до глубины души, зрелищем стала иммерсивная выставка «Вера. Надежда. Любовь» и спектакль на ней от актеров Театрального Пространства Свободы. Черно-белые фотографии, старинные предметы и их реплики, антикварные книги, чемоданы и вещи, живые цветы в армейских ботинках ― всё это создает атмосферу для игры актеров в пространстве музея.
Три эпохи. Три войны. Три женских судьбы. На основе реальных исторических событий и воспоминаний их участников, с помощью света, музыки и эмоций актрисы воссоздали военную действительность и переживания тех, для кого они стали частью жизни, ― наших землячек медсестры Надежды Ланге и лётчицы Зои Столяровой. Никого не оставил равнодушным рассказ о спасении раненых бойцов, о работе в госпитале, о сестрах красного креста, о сражениях в воздухе и о героизме женщины, вынесшей тело своего погибшего мужа с поля боя специальной военной операции.
Тем временем на летней эстраде музея шёл зажигательный концерт от известных челябинских исполнителей, открыла который легендарная рок-группа «Резиновый дедушка».
На музейном крыльце внимание гостей привлекла необычная фотозона с подушками и одеялом, а также возможность подержать в руках баллончик с краской и научиться приемам уличной живописи, оформив несколько поверхностей в стиле атомной науки и энергии, раскрасить стулья и столы.
Танцевальный баттл для молодых и активных под открытым небом вызывал большой интерес у горожан ― зажгли танцпол учащиеся школ хип-хопа со всего Челябинска.
Вальсировать, как на балу 19 века, и кружиться в быстром парном танце 40-50-х годов века 20 научили всех желающих в гостиной Дома Общественного собрания. Здесь же посетители смогли изучить старинную фототехнику и сделать на память коллаж, как у пионера советского дизайна Александра Родченко.
Увидеть движение звёздного неба над главными туристическими достопримечательностями Южного Урала оказалось возможно на оживших фотографиях молодого автора из города Сатки Дениса Шакирова с помощью технологий дополненной реальностьи.
В обновленном пространстве музея болельщиков привлекла лаундж-зона с мягкими креслами и трансляцией хоккейного матча игры команд «Трактор» и «Локомотив». А в Детском музее ребята всех возрастов и взрослые с удовольствием ткали на ткацком станке, проходили увлекательный квест о профессиях прошлого «Дело мастера боится» и слушали старинные уральские сказки ― страшные и захватывающие, звучащие непривычно и диковинно.
Музыкальная гостиная порадовала гостей замечательным исполнением известных народных и современных песен под гармошку, балалайку и гитару. Как звучат духовые, щипковые и струнные инструменты? В чем отличие гармони, баяна и аккордеона?
Современные хиты и песни из мультфильмов, любимые «Смуглянка» и «Когда мы были на войне», «Надежда ― мой компас земной» и «Звезда по имени солнце» и множество других песен виртуозно сыграл мульти-инструменталист Артемий Тельцов, а участники «Ночи Музеев» с удовольствием подпевали хором.
Как сохранить историю? Актуализировать и передать молодым поколениям в современном звучании. Ставший традиционным ежегодный фестиваль «Ночь Музеев» в этом году получился особенным, по словам директора Государственного исторического музея Южного Урала» Полины Глинских:
― Сегодня наш фестиваль собрал огромное количество любителей истории, культуры и всего того, что хранит музей. Тема вечера звучит так: «От мифов до реальности. Герой каждый из нас», и мы постарались передать в каждой локации эту мысль, чтобы все гости смогли это прочувствовать.
Более 20 площадок внутри музея и на улице, а также яркий финал ― феерическое световое шоу подарило челябинцам массу впечатлений, поставив большой восклицательный знак в смысловом и визуальном наполнении Всероссийской акции «Ночь Музеев-2025».
Спасибо всем, кто принял участие и пришёл в музей, чтобы насладиться этим майским вечером и сокровищами вселенной по имени Музей!
Представляем фоторепортаж с Всероссийской акции «Ночь Музеев-2025». Ищите себя на снимках наших фотографов, делитесь с друзьями, отмечайте знакомые лица и с удовольствием вспоминайте самые волшебные, познавательные и эффектные моменты Ночи Музеев! C нетерпением ждём ваших комментариев о прошедшем событии и благодарим за живое участие и ваши искренние улыбки!