Загрузка...

Научный сотрудник Исторического музея Южного Урала Элина Назирова приняла участие в стажировке Государственного центрального музея современной истории России. Темой учебного курса для сотрудников музеев исторического профиля со всей страны стала организация учётно-хранительской работы.

Элина Назирова работает в секторе учета фондов, поэтому пройти углублённый курс по этому направлению от столичных специалистов стремилась давно. И вот — долгожданное приглашение на курс повышения профессиональной квалификации!

— Мы с коллегами заранее подготовили множество вопросов, которые требовали ответов от экспертов, чтобы нам правильно выстраивать свою работу, — рассказывает Элина Назирова. — Именно эта стажировка — прекрасная возможность пообщаться со столичными специалистами и экспертами Министерства культуры РФ, и наконец-то найти способы решения беспокоящих нас проблем.

Большая роль стажировки заключается в обмене опытом. Музей современной истории России ведёт обширную учётно-хранительскую работу, и ему есть чем поделиться с коллегами. Музейщики из разных городов России получили подробные инструкции по учёту и хранению в системе музейных фондов, по нормативно-правовому урегулированию учётно-хранительской деятельности, узнали о регламентах регистрации, инвентаризации и использования музейных предметов разного времени — от скульптуры, оружия и драгметаллов до фотонегативов, документов, живописи, тканей и коллекций декоративно-прикладного искусства.

Особенный интерес у обучающихся вызвала встреча с представителями Отдела Музейного фонда Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации. Участникам стажировки рассказали о сложных моментах при подготовке музейных предметов для отправки в Государственный каталог Музейного фонда РФ.

— Эксперты Министерства культуры рассказали о распространенных ошибках в учётных документах, и как их избежать для корректного централизованного учёта, — пояснила Элина Назирова. — Сейчас мы активно занимаемся отправкой данных в федеральную базу, и вопросов, конечно же, много. Большинство из них вытекает из прошлого — нашему музею 100 лет, и за это время учётно-хранительская работа велась разными людьми, подходы и критерии очень сильно различались.

Например, бывает так, что один предмет несколько раз записан в книгу поступлений, или состоит из множества единиц хранения, а учтён как один, и наоборот. Альбом с фотографиями, сервиз, набор, многотомное издание — как корректно занести в Госкаталог эти данные? Чтобы сделать всё правильно, очень важна обратная связь от представителей Департамента музеев МКРФ.

Участники стажировки встретились с доцентом кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета Ольгой Черкаевой, с заведующей реставрационной мастерской ГЦМСИР Людмилой Петрушиной, а также с другими экспертами.

Из уст самых опытных и авторитетных специалистов по музейному делу работники региональных музеев узнали об особенностях проведения сверок наличия музейных предметов, о правилах исключения предметов из состава Музейного фонда РФ, о регламенте внутри- и межмузейных передач.

— Конечно, чем обширней коллекция музея, и чем богаче её состав, тем интереснее, но и сложнее работать сотрудникам, — отмечает Элина Назирова. — Наш музей хранит самые разнообразные коллекции, и у каждой есть свои особенности и сложности учёта. Напрямую с предметами я практически не контактирую, но любые действия с ними регулируются большим количеством учётной документации, это юридическая защита нашего наследия, здесь всё должно быть чётко.

За пять дней стажировки набралась целая уйма впечатлений, знаний и полезных навыков. Участники программы побывали не только в экспозиции ГЦМСИР, но и в фондах, в разных филиалах московского музея современной истории России и на экскурсиях.

Персональные консультации, ответы на вопросы и общение не только с экспертами, но и с коллегами из разных городов страны обогатило и сплотило всех участников стажировки. По окончании обучения всем вручили удостоверения о повышении квалификации.

Государственный исторический музей Южного Урала выражает благодарность сотрудникам методического отдела ГЦМСИР, организовавшим обучение с заботой и вниманием, а также отделу фондов и сектору учёта, которые поделились своими наработками, материалами и проконсультировали коллег из регионов.

Другие записи

Все записи