В Доме Общественного собрания прошла презентация монографии «Археология Кизильской долины (Южный Урал): в поисках истоков культуры «Аркаим-Синташта». Книга обобщает результаты пятилетних археологических исследований в Кизильской долине и представляет собой значимый труд, созданный командой исследователей.
Самое масштабное издание «Аркаима» за последние 17 лет презентовали в Доме Покровского
Выход монографии стал возможен благодаря поддержке губернатора, Правительства и Министерства культуры Челябинской области. С приветственным словом выступила Ирина Текслер, общественный деятель и учредитель Фонда 2020. Ирина Николаевна отметила:
«Аркаим известен всем, от первоклашек до жителей других регионов. Мы проделали большую работу по популяризации, сняв фильм «Аркаим. Колесница времени» и презентовав его в Государственной Думе. Но это только начало, ведь Аркаим — лишь один из городов, укрепленное поселение большой страны. Нам предстоит пройти еще большой путь. Я благодарю каждого причастного к работе над монографией! Уверена, что она найдет много заинтересованных читателей».
Публикация монографии приурочена к 30-летнему юбилею музея-заповедника «Аркаим». Директор музея Валерий Волик еще раз подчеркнул важность поддержки со стороны губернатора и Правительства, отметив, что последний научный труд такого масштаба был издан 17 лет назад. Он добавил: «Финансирование, выделенное в этом году, позволило нам поднять масштабные исследования, начатые в 2008 году под руководством Геннадия Здановича. Я счастлив, что мы продолжаем его дело и представляем в таком виде».
В ходе вечера также было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным историческим музеем Южного Урала и музеем-заповедником «Аркаим». Директор Исторического музея Южного Урала Полина Глинских отметила, что необходимость в этом назрела давно: «Мы ежегодно реализуем несколько выставок, обмениваясь предметами. Стараемся созидать и делать историко-культурное пространство нашего региона максимально разносторонним и насыщенным разными событиями. То, что мы делаем вместе, — очень важно. Мы должны делать это рука об руку».