В Историческом музее Южного Урала состоялся премьерный показ документального фильма «Триста». Дом Общественного собрания заполнили старшеклассники нескольких челябинских школ, участники губернаторских трудовых отрядов, воспитанники городского Детско-юношеского центра.
Руководитель Уральской редакции канала «Соловьёв Live» журналист Андрей Гусельников представил публике короткометражный фильм и его автора Евгения Малёнкина — известного в Екатеринбурге и Челябинске борца с наркотиками и эко-активиста, добровольцем ушедшего на СВО.
— Это фильм непростой, но правдивый, и его показ возможен только вместе с образовательной беседой, — уточнил Андрей Гусельников. — Мы объясняем молодому поколению значение специальной военной операции, её причины и цели, а также рассказываем о героях СВО и их отношении к происходящим событиям.
Автор фильма Евгений Малёнкин рассказал юношам и девушкам много историй о жизни и смерти на фронте. Он признался, что фильм про спасение раненых бойцов и работу полевых медиков снял всего за два дня.
— Часть моей работы на передовой была связана с военными корреспондентами — я возил съемочные бригады федеральных телеканалов, мы делали сюжеты о бойцах, — говорит Евгений Малёнкин. — Однажды мы приехали в военно-полевой госпиталь, чтобы показать его работу. Журналисты быстро отсняли короткий материал и уехали, а я остался и стал разговаривать с раненными бойцами, с врачами, фельдшерами, начмедом и водителями эвакуационных бригад. Наблюдая и снимая, как эти высококлассные специалисты спасают жизни наших ребят, делая срочные операции и эвакуируя «трёхсотых» с линии боевого соприкосновения, до которой было всего четыре километра, я понял, что это титаническая, нечеловечески тяжёлая работа. И её необходимо показывать людям, находящимся в тылу, чтобы они понимали важность и реальность угрозы и трезво оценивали происходящие события.
Полуподвальное помещение, спешка и тревога, операционные столы и носилки, рентгеновский аппарат и окровавленные бинты, тяжёлые раны, откровенные рассказы людей в масках об их повседневном труде ради приближения победы… Некоторые кадры заретушированы, но смотреть всё равно тяжело — до дрожи, до слёз. Однако ощущение от фильма доброе и надёжное, жизнеутверждающее.
— Разрозненные документальные кадры собрал воедино челябинский режиссер монтажа Сергей Гридин, — уточнил Евгений Малёнкин. — В любой драматургии важно, чтобы в конце была жизнеутверждающая тема, и в нашем фильме звучит новая военная песня Юты «Русские».
Духоподъемный трек и достаточно позитивный финал короткометражной картины действительно оставляют яркий эмоциональный след в душах зрителей. Все без исключения молодые люди, собравшиеся на презентации фильма, оценили важность и значение ленты, поблагодарили автора за реальный, без прикрас, видеоряд и за проникновенный и простой рассказ. Было много вопросов, обсуждение сложных тем войны и мира, добра и зла, веры в победу и мировых исторических процессов увлекло участников.
В финале встречи Евгений Малёнкин и Андрей Гусельников, тоже участник СВО, провели для ребят мастер-класс по тактической медицине, а проще говоря — по оказанию первой неотложной помощи. Эти навыки могут пригодиться каждому человеку даже в мирной жизни.
Ну, а фильм «Триста» после премьеры в Челябинске будет представлен на федеральных информационных каналах и непременно показан зрителям в других городах.