В субботу, 13 апреля в Государственном историческом музее Южного Урала прошёл мастер-класс по украшению пасхальных яиц в замысловатой старинной технике «Писанка».
Чтобы научиться расписывать яйца традиционным способом, в Детском музее собрались взрослые — детям писанка будет не под силу — по словам научного сотрудника экспозиции «Детский музей» и ведущей мастер-класса Анны Гамазовой.
— Писанку рисуют воском с помощью специального инструмента — «писачка», — комментирует Анна Гамазова. — Эту технику принесли на Урал переселенцы из южных областей России и с Украины, и она не настолько распространена у нас, как, например, крашенка (однотонный цвет) или крапанка (капельки воском — в два-три цвета).
На столах — зажжённые свечи, кусочки натурального воска ароматно плавятся на огне, участники старательно переносят традиционный узор сперва карандашами на белоснежную скорлупу. Предварительно содержимое яйца полагается выдуть.
— Пасха — главный христианский праздник, он переходящий: обычно его празднуют с конца марта до начала мая, — продолжает рассказ Анна Гамазова. — Нынче пасха поздняя, отмечать будем пятого мая, но готовиться традиционно начинали заранее — за неделю, с вербного воскресенья. Украшенные яйца освящали в церкви, и именно с них начиналась первая утренняя трапеза после Великого Поста.
Кстати, почему именно яйцо? Это символ весеннего возрождения жизни не только у христиан, но и у многих народов, начиная с древнего Рима и языческих времён. Раньше существовало много игр в яйца, взрослые и дети ходили друг к другу в гости и обменивались крашеными яйцами.
— У нас на Урале была традиция, сейчас уже она почти ушла, — добавляет Анна Гамазова. — Глава семьи разрезал варёное освящённое яйцо на всех членов семьи и раздавал каждому по кусочку. Это называлось «делиться счастьем». Сейчас до сих пор распространен обычай стукаться яйцами.
Ну, а тем временем участники мастер-класса пускают в ход фантазию. Обмакнуть яйцо в разноцветные красители в определенном порядке, нанести горячий воск с помощью хитрого приспособления писачка, снова опустить яйцо в краску…
Сегодня яркие химические красители для пасхальных яиц можно купить в любом супермаркете, а раньше пользовались натуральными, природными веществами, которые имели гораздо более бледные оттенки. Брали мох, листья березы, луковую шелуху, цветы ромашки, корень марены красильной, ягоды черники.
Процесс создания писанки медитативный и творческий, времени занимает много, но и впечатления дарит громадные, а уж радость за собственноручно созданный результат переполняет всех без исключения освоивших этот древний способ росписи.
Нарядная кисточка из цветной шерсти — изящный финальный штрих. И можно нести удивительную поделку домой, с гордостью показывать близким и хранить в качестве аутентичного сувенира.
А вот в следующую субботу, 20 апреля, для юных посетителей в Детском музее проведут мастер-класс попроще — с «крапанкой» справятся даже восьмилетки.
Фото: Татьяна Дудник, Анастасия Ивановская