В четверг, 19 сентября состоялась официальная церемония открытия выставки. Челябинск — первый российский город, где представлены лучшие работы участников международной биеннале «Пекинская опера».
Открылась выставка по итогам Международной биеннале плаката «Искусство Пекинской оперы»
![](https://chelmuseum.ru/wp-content/uploads/2024/09/8TOg9rCqy7w-150x150.jpg)
![](https://chelmuseum.ru/wp-content/uploads/2024/09/8TOg9rCqy7w-2048x1366.jpg)
Более двухсот плакатов выставки «Искусство Пекинской оперы» преобразили холл западной башни Исторического музея Южного Урала, который теперь выглядит необыкновенно нарядным и праздничным.
Церемония началась с онлайн-приветствия, в котором китайский куратор проекта господин Ли Сюй поблагодарил Исторический музей Южного Урала за поддержку, пожелал успеха и сказал спасибо своим российским друзьям за возможность быть причастным к проекту.
Директор Исторического музея Южного Урала Полина Глинских поздравила гостей с премьерой выставки, отметив:
«Этот проект не просто символ взаимоотношений России и Китая, но и возможность погрузиться в миры, которые в чем-то очень близки нам, потому что китайская культура стоит примерно на тех же традиционных ценностных столпах, что и российская. Челябинской области повезло еще и с тем, что здесь работает Павел Писклаков — один из самых энергичных руководителей регионального отделения Союза дизайнеров России».
Также Полина Алексеевна отметила, что благодаря неуемной энергии Павла Писклакова Челябинск стал настоящим форпостом современного искусства, позволяющим увидеть в числе первых то, чего не видели люди многих стран мира и России в том числе.
Проект «Пекинская опера» был представлен в Сербии, Польше, Китае, Мексике, Японии, США и Сингапуре, но в России это премьерный показ.
Сам Павел Писклаков (который, помимо прочего, еще и вице-президент Союза дизайнеров России) обратился к гостям с такой ремаркой:
«На мой взгляд, проект «Искусство Пекинской оперы» — это очень специфическая штука, и для нас, европейцев, не очень привычная вещь. Но мне кажется очень интересным, как эту тему интерпретируют совершенно разные дизайнеры со всего мира».
Далее раздался удар в восточный гонг (взамен привычного разрезания ленточки) и гости отправились любоваться работами талантливых художников-плакатистов со всего мира. Каждый плакат на выставке — это не просто картинка, а отдельная история, особая интерпретация, отражающая китайский национальный дух и неповторимые эстетические качества пекинской оперы.
Выставка располагается в западной башне Исторического музея Южного Урала. Ее можно посетить бесплатно до 10 ноября.
Фото: Олег Астахов