Грядущему юбилею Великой Победы и Дню российской науки посвятили в Историческом музее Южного Урала необычное занятие для студентов под названием «Искусство научных расследований».
Об искусстве научных расследований рассказал Дмитрий Чарыков


Заместитель директора по научно-исследовательской работе кандидат исторических наук Дмитрий Чарыков разработал увлекательную лекцию о поиске информации в открытых источниках и цифровых базах данных, а также о сохранении исторической памяти о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Где и как разыскать факты из биографии прадедушки? Что изучает наука генеалогия? И почему любое историческое исследование — это процесс, очень похожий на детективное расследование? Сбор доказательств и фактов, рассказы очевидцев и их потомков, автобиографии, письма и воспоминания, а также объективные данные из открытых Интернет-ресурсов, по мнению Дмитрия Чарыкова, помогают процессу осмысления прошлого.
— Кропотливо собирая улики и доказательную базу, выстраивая версии и складывая кусочки паззла той далёкой от нас реальности, мы не должны забывать о важнейших свойствах научного знания — логичности, объективности и доказательности, — поясняет Дмитрий Чарыков. — Любое утверждение должно быть проверено с помощью надёжных источников.
На лекции студентам предложили истории трёх научных расследований по следам написания книг о ветеранах Великой Отечественной войны, которые Дмитрий Чарыков выпустил в свет.
— Это эпизоды для размышления, чтобы молодое поколение понимало, для чего нам необходимо погрузиться в изучение событий той войны и обязательно пропустить их через себя, — говорит Дмитрий Чарыков.
Встреча оказалась прекрасным стимулом для обращения к биографиям собственных родственников, воевавших и погибших, пропавших без вести или вернувшихся с полей сражений. В этих историях бывают белые пятна и загадки, неожиданные открытия и удивительные повороты — всё как в детективном романе.
От некоторых подробностей биографий героев лекции в глазах стоят слёзы. Но чтобы понимать масштаб того, через что прошли наши прадеды, мы должны осмыслить контекст той эпохи и тех военных действий, — то есть, знать историю вопреки сегодняшним попыткам замолчать или изменить факты о доблести советских солдат.
— Расследование — вещь увлекательная, затягивающая. Каждому из нас необходимо с азартом участкового следователя разыскивать данные из биографий своих предков, раскручивая эти сюжеты с пытливостью сыщика, добывать крупицы информации, — напутствует молодых слушателей лекции Дмитрий Чарыков. — Чтобы помнить. И никогда не забывать.
Особенно актуально изучение семейных историй о героизме и подвигах в годы Великой Отечественной войны сегодня, накануне 80-летнего юбилея Победы. Это важно для каждого жителя России.
Видео: Максим Лисовский