В зале истории XX века появились дополнительные витрины, где накануне торжественно открылась небольшая выставка, посвященная 20-летию Федеральной антимонопольной службы России.
Ведомство 20 лет стоит на страже интересов добросовестных предпринимателей нашей страны, являясь настоящим мегарегулятором экономики и её главной движущей силы — конкуренции. Выставка в Историческом музее Южного Урала рассказывает о становлении и развитии антимонопольного органа в Челябинской области.
Руководитель управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова работает в антимонопольной службе практически с момента её образования, с 1992 года. Будучи корифеем борьбы за добросовестную конкуренцию в нашем регионе, она рассказала о выставке и её уникальных предметах, а также поделилась воспоминаниями о далёких 90-х годах прошлого века, когда антимонопольное законодательство в нашей стране только зарождалось.
— Мы с самого начала старались не выбрасывать бумажные дела, понимая, что они могут пригодиться, даже с наступлением эры цифровой документации, — говорит Анна Козлова. — Поэтому в нашей коллекции сегодня есть уникальные вещи — это подшивки документов и архивные дела, например, в отношении Горгаза, а также дело Лукойла по злоупотреблению доминирующим положением.
В витринах представлены информационные журналы и периодические издания, адресованные специалистам антимонопольных органов, а также фотографии корпоративной жизни ФАС — различные флешмобы, спортивные мероприятия.
— Однажды мы двигали вместе с Эльбрусом Нигматуллиным целый автомобиль за здоровую конкуренцию, а ещё сотрудники ФАС со всей России поднимались вместе на Эльбрус, — добавляет Анна Козлова. — Юбилейная марка, награды и значки, выпущенные антимонопольным органом за всю историю существования, часы, которые вручают почетным работникам антимонопольной службы, — всё это представлено в экспозиции.
Особенное внимание посетителей музея привлекает коллекция сувенирных матрёшек, на каждой из которых написано название и год одного из этапов развития антимонопольной службы в нашей стране. Русские красавицы рассказывают, как менялось название антимонопольного органа и его полномочия с течением времени.
Даже у непосвященного обывателя вызывает уважение культовая книга всех российских антимонопольщиков — «Антитрестовское законодательство и экономика» американского юриста Уильяма Ковачича, который в своё время работал главным уполномоченным по антимонопольному законодательству в США, и дважды посещал Челябинскую область с обучающими семинарами.
— Уильям Ковачич приезжал к нам в 1995 и 2017 годах и учил нас, как правильно применять антимонопольное законодательство, — с гордостью поясняет Анна Козлова. — А когда ещё не было Интернета и учебных пособий не хватало, его книга в обязательном порядке изучалась всеми нашими сотрудниками, и мы даже «сдавали» её, как на экзамене.
Гостем презентации различных достижений УФАС по Челябинской области за минувшие 20 лет стал председатель Общественного совета при Антимонопольной службе по Челябинской области, член Ассоциации антимонопольных экспертов Виктор Глушаков.
— Значимость антимонопольной службы и её деятельности в нашей стране сильно недооценена обывателями, — отметил Виктор Глушаков. — А ведь именно она обеспечивает развитие предпринимательства, следит за добросовестной конкуренцией и за тем, чтобы все госзакупки проводились на конкурентной основе, позволяя экономить бюджет.
Также Виктор Глушаков уточнил, что выставка в Государственном историческом музее Южного Урала имеет огромное значение, обеспечивая возможность простым жителям Челябинска, далёким от вопросов антимонопольного регулирования, наглядно познакомиться с практикой защиты интересов предпринимателей в нашем регионе и увидеть, как прогрессировала антимонопольная служба Челябинской области с момента создания и до сегодняшнего дня.
Представляем видеосюжет Тимура Сафиуллина о презентации выставки.