В год празднования 80-летия Великой Победы Государственный исторический музей Южного Урала издал книгу, посвященную участникам Великой Отечественной войны, чьи личные вещи хранятся в его фондах. На страницах представлены более пятидесяти очерков о героях-южноуральцах и их наградах, обмундировании и амуниции, о предметах нехитрого солдатского быта и даже о добытых в бою трофеях. Нашлось место письмам, автобиографиям, фотоснимкам и открыткам.
Музей презентует книгу о ветеранах и их личных вещах из фондов


— Ценность этих предметов в том, что они отсылают нас к конкретным людям — фронтовикам, которые держали их в руках, выполняя боевые задачи, вкладывая в эти вещи свои мысли и чувства, — поясняет директор музея Полина Глинских. — Поэтому мы соотнесли предметный ряд с военными биографиями, совместив контекст эпохи с траекториями жизненного пути наших земляков.
Хранители музейных коллекций, выступившие авторами очерков, приложили максимум усилий, чтобы собрать как можно больше данных о ветеранах и представить их читателям.
— Готовя книгу, мы ставили цель подробно рассказать не только о вещах, но и о людях, чьи личные коллекции хранятся в фондах нашего музея, — комментирует Ангелина Толчева, хранитель художественных коллекций и этнографии ГИМ ЮУ. — В ходе работы мы поняли, что информации о некоторых владельцах вещей у нас недостаточно, особенно если в карточке предмета указано имя простого солдата, а не Героя Советского Союза, либо известного человека. Поэтому обратились за необходимыми данными в Объединенный архив Челябинской области и Центральный архив Министерства обороны.
Кроме того, книга «Музей — фронту. Фронт — музею» рассказывает о деятельности Челябинского краеведческого музея и других музеев области в годы Великой Отечественной войны. Учреждения культуры преодолели большие трудности в условиях мобилизации общества на оборону страны, когда почти все сотрудники ушли на фронт.
Поддержка и интерес к проекту Министерства культуры региона и неравнодушных жителей Южного Урала, а также исследовательские усилия со стороны сотрудников музея помогли наполнить книгу глубоким смыслом и интересной, достоверной информацией.