27515

Сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала с 23 по 26 мая побывали на Международном фестивале «Интермузей», организованном при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.

Главный хранитель ГИМ ЮУ Ирина Ивлиева и заведующая сектором художественных коллекций Елена Петрова поделились впечатлениями об этом мегамасштабном событии в мире музейного дела.

— Программа была очень насыщенной, — говорит Елена Петрова. — Мы участвовали в обсуждениях и круглых столах с самыми компетентными спикерами из крупнейших столичных музеев, посещали выставки в Третьяковской галерее, слушали образовательные семинары, где узнали о новейших тенденциях в музейной сфере.

На фестиваль «Интермузей» съехалось более восьми тысяч участников со всей России и из-за рубежа. Специалистам было что обсудить — возможности искусственного интеллекта и цифровизации, формирование коллекций по «горячим следам» истории, современные возможности экскурсий и экспозиций, изучение и реставрацию музейных предметов с помощью актуальных научных разработок, новые правила хранения предметов из драгоценных металлов и множество других вопросов.

— Например, нам рассказали про возможности Государственного каталога Музейного фонда РФ, — поделилась Ирина Ивлиева. — Не за горами то время, когда единая электронная база данных, где должны появиться изображения и сведения абсолютно обо всех предметах из каждого государственного музея России, станет общедоступной. Эта перспектива вдохновляет, и даст возможность обмениваться экспонатами, делать больше совместных проектов с коллегами из других городов, а также показывать уникальные предметы из московских и питерских запасников на региональных площадках, и наоборот.

Ирина Ивлиева и Елена Петрова отметили, что около половины докладов и презентаций было посвящено цифровизации музейного пространства и использованию искусственного интеллекта.

— Мы узнали о неожиданных возможностях синтетического разума в реставрации — например, в восстановлении целостного облика старинных предметов, от которых сохранились лишь маленькие фрагменты, или в воссоздании внешнего вида людей древности. А ещё нейросети могут помочь даже в оформлении подписей к предметам на выставках! — поясняет Елена Петрова.

Сотрудники фондов ГИМ ЮУ постарались посетить также мероприятия «Интермузея», которые связаны не только с хранительской деятельностью, но и были адресованы специалистам по выставочной работе, экскурсоводам, экспозиционерам.

Как столичные музеи умудряются захватить внимание молодого поколения зрителей, но при этом не теряют интерес своей зрелой аудитории? Специалисты из Музея Москвы, Музея Михаила Булгакова, департамента выставочной деятельности ВДНХ и даже из музея Яндекса рассказали о новых формах работы с посетителями и о современных высокотехнологичных способах подачи информации.

— Было любопытно узнать, как вдохновляют и удивляют публику наши коллеги из ведущих федеральных музеев, — продолжает Ирина Ивлиева.Это паззлы и головоломки в экспозиции, игры и квесты-бродилки, таинственные лабиринты и потайные уголки, а также очень краткие подписи к предметам, что мы для себя взяли на заметку. При этом подробная информация скрыта в аудиогидах и видеороликах, размещенных на цифровых демонстрационных панелях.

А уж о виртуальной реальности, дополняющей музейные коллекции и помогающей буквально увидеть эпоху, и говорить не приходится — VR-технологии уже прописались во многих музеях!

— Ещё можно и нужно вовлекать посетителей в собственное творчество — дорисовать или сделать что-либо своими руками, открывать всевозможные дверки, сундучки и коробочки, искать подсказки, смотреть короткие тематические мультфильмы, решать ребусы и загадки, самостоятельно искать ответы — то есть, ощущать себя полноценным соучастником музейного процесса. Как показывает мировая практика, это интересно не только детям, но и взрослым, — говорит Елена Петрова.

— Нас очень обрадовало, что мы движемся в тех же тенденциях, что и мировое музейное сообщество, — подвели итог специалисты ГИМ ЮУ. — Наш музей тоже практикует взаимодействие с посетителями и вовлечение зрителей в нашу «параллельную» музейную действительность. Мы устраиваем спектакли, проводим лектории, делаем праздники и фестивали, привлекаем творческих деятелей из смежных областей культуры, втягиваем наших зрителей в увлекательную игру под названием «Музей».

На фестивале «Интермузей» участники со всей России почувствовали себя не просто научными сотрудниками, экскурсоводами и хранителями, но авторами большого мультикультурного виртуального действа, которым и является современный музей. Музейщики во всех городах расширяют саму сущность музея, наполняя его интерактивными событиями и проектами, в том числе из смежных сфер культуры — театр, музыка, танцы, кино, дизайн и художественное творчество, несомненно, идут на пользу сохранению традиций. А суперсовременные технологии, если у музея есть на них средства, весьма помогают доступно и интересно показывать историю и рассказывать о прошлом.

Теперь Ирине Ивлиевой и Елене Петровой есть чем поделиться со своими коллегами. Идеи, которые озвучили ведущие российские музеи, а также примеры создания современных музеев за рубежом непременно войдут в арсенал Исторического музея Южного Урала.

Фото: Елена Петрова

Другие записи

Все записи