Загрузка...

Крынки и корчаги, жбан и кубышка, штейник и квашня — целая батарея керамической посуды выстроилась на полках в музейной русской избе. Такой арсенал разнообразных ёмкостей для хранения, приготовления и приёма пищи был в ходу у южноуральских крестьян вплоть до начала XX века.

Сегодня посмотреть на завораживающее вращение гончарного круга и рождение из куска глины прекрасного горшочка или вазочки можно в Детском музее на специальном занятии абонемента «Не учись безделью, а учись рукоделью».

Челябинские школьники с удовольствием осваивают азы гончарного мастерства, знакомясь с технологией подготовки глины, рассматривая горшки всех мастей, размеров и разновидностей и запоминая, куда наши предки наливали молоко, а куда — масло или даже керосин.

Самым ярким впечатлением от посещения музея становится момент, когда каждому юному посетителю дают в руки пластичный и податливый кусок настоящей глины, которую можно мять и размазывать по дощечке, разрезать на кусочки, катать «колбаской» и придавать любую форму.

Нынче ребята сделали своими руками лошадок — по образцу старинных игрушек. И, конечно же, забрали их с собой, чтобы дома высушить на подоконнике и любоваться поделкой всей семьей.

Сотрудники музея создали слайд-мультфильм под названием «Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре…» — нарисовали красками и замечательно озвучили. Так современным городским жителям становится понятна старинная технология изготовления глиняной посуды.

— Прежде чем получится, например, обычный горшок, герою мультфильма нужно добыть глину летом, а затем она должна вылежаться всю осень и зиму, — рассказывает научный сотрудник Детского музея Ольга Филипцова. — И лишь на будущий год, с наступлением тепла, глину замачивают в воде, топчут и мнут, после чего мастер кладёт её на круг и создает крынки, горшки и чашки. Заключительный этап — обжиг.

Кстати, сколько длится обжиг и при какой температуре? Чем расплачивались покупатели с гончаром на ярмарках, и для чего глину нужно долго мять в руках, прежде чем начать лепить? Оказывается, тонкостей в работе гончара немало, но недаром этот промысел считался одним из самых востребованных на Урале. Ведь даже сложить печь для крестьянской избы — и тут нужна хорошая глина и сноровка настоящего мастера.

На интерактивном занятии дети не только знакомятся с одним из самых заманчивых традиционных ремёсел, но и наблюдают за процессом работы на гончарном круге. А ещё разглядывают старинные кирпичи и изразцовые плитки от купеческих каминов — это наследие дореволюционной застройки Челябинска бережно сохранено в фондах Исторического музея Южного Урала.

Другие записи

Все записи