В экспозиции новой выставки «Герои Отечества», которая торжественно открылась вчера в Историческом музее Южного Урала, есть неоднозначный экспонат, который вызвал множество вопросов гостей и участников первой экскурсии.
Экспонат с ошибкой?


Внимание привлёк один из флагов, размещенный в блоке, посвященном специальной военной операции. В тексте на полотне допущена ошибка, однако этот экспонат имеет важное историческое значение — несмотря на орфографическую неточность.
В одной из витрин размещен оригинальный флаг российских бойцов, созданный в первые месяцы СВО на Донбассе в 2022 году, он побывал в пекле решающих сражений на передовой, и сегодня предстал как живое и яркое свидетельство непростого времени.
Кроме того, данный флаг не является уставным, его дизайн не был официальным. Сами бойцы изготовили для себя такое вдохновляющее знамя и выступали под ним.
Как объясняет заведующий научно-исследовательским отделом музея Василий Филимонов, пропущенная буква в слове «специальная» — это опечатка, вызванная высоким уровнем спешки и неразберихи первых месяцев СВО.
— Исторические параллели объясняют этот феномен, не такой уж и редкий на самом деле, — говорит Василий Филимонов. — В переломные моменты эпохи меняются социальные стандарты, и на первый план выходит не грамматическая точность, а идейный посыл и эмоциональный накал. Уровень грамотности действующих сил не всегда является преобладающим — так же было, например, в годы Революции и Гражданской войны в России.
Лучше сосредоточиться не на орфографической ошибке, а на самом факте пропущенной буквы — как демонстрации социального колорита и подлинном свидетельстве напряжённой обстановки.
— В жизни, и тем более на войне часто бывает не так идеально, как задумано идеологической пропагандой и штабным руководством, — продолжает Василий Филимонов. — Любые решающие события и поворотные моменты в истории связаны с высоким уровнем самодеятельности народных масс, с живым творчеством.
Как яркий пример — шуточные шевроны, распространенные на СВО сегодня, хотя их содержание весьма далеко от устава. А также замечательные свидетельства другой кризисной эпохи — памятники, лозунги и флаги времён Гражданской войны и Революции.
Далеко ходить не нужно — на радость знатокам русского языка представляем фотографии мемориального надгробия коммунистам из села Булзи Каслинского района Челябинской области и митинга-демонстрации красногвардейцев-партизан, рабочих и граждан города Верхнеуральска 1 мая 1918 года. Ошибки в словах не делают эти события и память о них менее ценными и значимыми.
Фото: Андрей Ткаченко, Владислав Демаков, архив издательства «Каменный пояс»